《三国演义》名著读后感
今天我看了《三国演义》,人物有蜀王刘备、多疑的曹操、五虎大将赵云、张飞、关羽、黄忠、马超、天下无双的诸葛亮······
故事讲的是三国:蜀(刘备)、吴(孙权)、魏(曹操)之间发生的战争。
开始农民黄巾起义爆发,黄巾军头领张角四处招兵买马、大闹朝廷。张飞、关羽、刘备桃园三结义,张飞拿着丈八蛇矛、关羽拿了青龙偃月刀、刘备打了双股剑,一起参军讨伐黄巾军。刘、关、张三人斩了张角,立了很多功劳,刘备才做了个平原县蔚,很失望。后来,他们三英战吕布,吕布逃跑了,王允用美人计杀了董卓和吕布。刘备建立了蜀国,孙权建立吴国,曹操控制着魏国,三国鼎立。大概过了几十年,孙权想要回荆州,和蜀国发生了战争,曹操也来“凑热闹”,五虎大将全部牺牲,只剩下孔明一人,后来也因年老多病,操劳过度而亡。后主刘禅昏庸无能,向魏军投降,就这样蜀国被灭掉。再后来“三国”归西晋。正应了孔明说的:“天下分久必合,合久必分”。
我很佩服作者罗贯中,他能用这么美妙、生动的语言来写这本书,被列入四大名著,真是当之无愧!