读了《三国演义》这本书后,让我了解了历史,也让我了解了许多做人的道理。
《三国演义》是大作家罗贯中写的,讲述的是:北魏东吴和西蜀他们三个国家争夺天下的故事,北魏的曹操很有才,用人妥当,但是他生性多疑。多次中诸葛亮的计谋,就连一代名医华佗,也是因为曹操怀疑他要谋害自己,把华佗关进了地狱,不久就不明不白的死了。曹操最后病死。东吴里的孙权也很有才,他不但会用人,而且敢于用新人。就在重用陆逊这方面许多大臣都提出反对的意见。而孙权却重用了它,就是这年轻的陆逊打败了蜀军,挽救了吴国,西蜀的刘关张赵更是英勇善战。刘备关羽和张飞拜成了三结义,他们很讲义气。关羽被东吴害死之后,张飞和刘备一心想为关羽报仇。张飞天天喝酒,喝完酒后就打下属,结果被两名属下害死。刘备不听别人劝告,非要攻打东吴,替关羽报仇。结果败后病死。西蜀还有一位卧龙先生,就是诸葛亮。诸葛亮足智多谋,深谋远虑,特别聪明。诸葛亮虽然兵马不多,但每次总能使计将敌人赶走。
读完这本书后,我感触很深。我要向刘关张学习他们讲义气。要向诸葛亮学习他的足智多谋。同时我也要多读书,读好书。