《三国演义》名著读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”还记得旧《三国》的主题曲么?多么有味道啊,说的也对,历史的浪花拍走了无数英雄,但他们的气概却闪亮依旧。英雄已经离去,但他们的风采却万古流芳。这话说天下大事,合久必分分久必合,的《三国演义》,就将这句话体现的活灵活现……《三国演义》,是四大古典名著之一,这一百二十回中,正与恶的交锋回回上演,但又把那个“义”字体现的淋漓尽致。阴险,狡诈,夺天下。忠义,勇猛,惩逆贼。那忠义的“刘关张”。
呕心沥血,忠于主公的诸葛亮。那“宁我负天下人,休教天下人负我!”的曹操。和奸诈的司马懿司马昭父子。还有出身名门的孙权。被刻画的栩栩如生,活灵活现。其中给我印象最深的就是刘备了,他那机智、重情义的心让我不得不佩服,什么“火烧连营”还有救刘表于水火之中的那一回,都让我佩服。
可是,“三让徐州”让我骂了他好多回“傻!”,但是如此忠厚老实,却又不失计谋的刘备,却没能夺取天下。这三位英雄都走到了人生的顶峰,却都没能得到天下。反而便宜了司马懿这老贼,咳——历史总是不尽人意,有时,明明看上去要成功了,但在最后一刻却失败了。咳——到这里,我不得不说一句,历史——往往是不尽人意的,给人留下无尽的惊叹和遗憾。