《绿野仙踪》是美国作家莱迪的优秀儿童文学作品,今天我也找来这本书来细细品尝……
这本书主要写了:小女孩多萝茜被一阵龙卷风刮到了一个既古怪又陌生的地方。为了回到家乡——堪萨斯大草原,她在北方魔女的指引下去了翡翠城,寻找奥兹大王求助。一路上,她结识了三个好朋友:没有脑子的稻草人,没有心的铁樵夫和胆子很小的狮子。他们团结合作,勇克难关,战胜险恶,最后,多萝茜终于回到了家乡,伙伴们也如愿以偿了。
当我看到多萝茜用信念鼓舞着她的伙伴时,我的心中便不由得被多萝茜那坚定的决心和勇气感动了。一直走下去,该有多少路啊?还有走多少天啊?途中要经受多少艰苦与煎熬……
浪漫主义时期给我印象最深是这一时期的标题音乐,由产生到完整并拓展让我更了解到了这一时期的作曲家并不是一味地套取古典时期,而最重要的是吸收其精华部分并有自己的新创作,标题音乐就是一个新创作,并且把交响曲摆脱了由原来的四乐章结构,创作出了五乐章交响曲,这并没有使音乐繁琐,而是使音乐更加地完整和生动,加上标题音乐,更能使音乐欣赏者们了解作曲家作曲的心境和音乐所表达的内容,让音乐更加容易融入欣赏者的思想和总识。
但是这六个时期有一个共同的特点,就是在每一个时期里都有器乐和乐器的发展,第一台的古希腊管风琴,1709年制造的第一架钢琴一直到浪漫无边际主义时期的器乐,是一个质的变化也是一种飞跃,所以随着乐器和器乐的发展,各种音乐也随之发展起来了,像一条导火线,贯穿着西方音乐发展的始终。
所以在这一年里所学到了西方音乐史的内容非常丰富。在上学期期末考时,要求我们闭卷考,这就迫使我们去背西方音乐的内容。刚开始时我也觉得很痛苦,因为这内容实在太多了,而且要在5天之内都在记住,实在太困难了。但是后来我发觉给我带来了具大的好处。
经过几天气复习和背诵,我记住了很多内容,比如贝多芬、海顿、勃拉姆斯等音乐家的生平与故事,并运用到了大四实习的三个月时间里,能使我把教学过程和内容变得更生动,能吸引学生生的注意力,也让我对西方音乐有了更深地了解,并能为以后的教学提供了丰富的理论知识。
读着读着,我不禁脑海中浮现出一节数学课上,蔡老师出了一道题,让人百思不得其解,同学们便七嘴八舌地议论起来,全班炸开了锅,俗话说得好:功夫不负有心人!终于,在全班同学的坚持不懈下,想出了这道题的答案,同学们甭提多开心了!
人生中,是没有十全十美的,只有团结友爱,互相帮忙,互相合作,才能克服困难取得成功,才能如愿以偿!有句俗话说得好:三个臭皮匠,顶个诸葛亮!