名著假如给我三天光明读后感
本书里的海伦·凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦·凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到7岁,她在充满爱心与耐心、曾经几近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘。
这三天对于海伦·凯勒真的是奢望。而我们已经拥有了三千多天的光明,让我们反省一下,我们是否都充分利用这天赋的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。”我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今起一定抓紧每一分一秒,不要让光阴虚度,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
其中令我印象最深刻的是《〈霜王〉事件》这篇文章。这篇文章主要写了海伦凯勒了的一篇题目为〈〈霜王〉〉的小说发表在柏金斯盲人学校校刊上,有人发现海伦 . 凯勒写的〈〈霜王〉〉和玛格丽特尔小姐写的〈〈霜仙〉〉极其相似。许多人都指责和莎莉文窃康贝尔小姐的小说,经过查证,海伦是无意中不小心抄袭的。经历了这种事后,海伦对写作失去了信心,开始怀疑自己。后来,在莎莉文老师的鼓励下,海伦恢复了往昔的自信,重新开始写作。
这篇文章中给我印象最深刻是海伦说的一句话:“过了一段时间,逐渐摆脱一段不愉快的经历给我投下了阴影。我小心谨慎,但却不屈不挠的写下去。”〈〈假如给我三天光明〉〉这本书让我受益非浅,我们应该以海伦为榜样,向她学习,做一个生命的强者。