名著假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过说过“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”在这个暑假,我阅读了海伦的自传《假如给我三天光明》,读完之后,我的心灵被海伦孜孜不倦的学习给深深地震撼了!
海伦是不幸的,但她又是万幸的,正因为有了知识,她才会如此成功。海伦在出生十九个月的时候,因为生了一场大病,从此失去了视觉和听觉。这个幼小的生命从此与世界失去了联络、沟通。海伦不知如何排遣与世隔绝的孤独、寂寞。渐渐的,渐渐的,她变得内向、古怪、粗暴和无礼。
这是在沙利文老师出现之前的小海伦。在海伦到了上学的年纪时,沙利文老师走进了她的生活。莎莉文教她认字,使她张开了心灵的眼睛。一旦接触到了知识,孤独的海伦意识到只有知识才能铺成一条通向光明的路,当他感悟到“水”——海伦认识的第一个字后,便开始对知识呵世界有强烈的渴求,开始迫不及待的认字、阅读,像一块干燥的海面不断地吮吸知识的甘霖。
海伦不仅仅学会的认字,还学会了几国的语言,阅读了多部文学和哲学名著。吸取着为任何智者的思想精髓。她把学习比做攀奇山险峰,跌倒了,再爬上去,逐渐看到了更为广阔的世界,直到璀璨的云端,蓝天的深处,希望的顶峰!
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,他用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难以为遗忘的生命之歌!