名著假如给我三天光明读后感
这几天,我终于读完了《假如给我三天光明》这本书。这本书的作者,也就是主人公海伦凯勒,让我震撼不已。
这本书主要说了海伦凯勒只有一年的光明后,在黑暗中生活。她虽然是个耳聋眼瞎的小女孩,但最终成为了一个让美国震撼,乃至让全世界震撼的人。她于1900年考上了美国哈佛大学。在她年幼失明后,是家庭教师安妮莎莉文老师改变了她的命运。用她那无限的爱去感化海伦,让海伦对自己的生命有了新的认识。
其中,有这么一句话让我久久不能忘记:“在朋友从森林转一圈回来时,海伦问他看见了什么? 他却说什么也没有看见。”海伦非常惊讶,最后她得出一个结论,只有失去了才知道珍惜。读到这里我深有感触,我们现在不仅不聋不瞎,还有舒适的学习条件,难道我们就学不好吗?海伦凯勒一个残疾人都能学得好,都那么努力,难道我们不惭愧吗?我们缺少的就是海伦的那种挑战生活的精神。
海伦凯勒虽然自己是个残疾人,但她还是尽力去帮助那些有困难的人。而我们,一个健健康康的人为什么做不到呢?为什么不能向她学习,去帮助那些有困难的人,让这世界处处充满爱呢?
海伦凯勒,一位女子,一位残疾人,却有着那么顽强的毅力,那么让人不得不屈服的力量,让世界都为之震撼。多么不屈不挠的精神呀!她不向命运低头,勇敢的去挑战命运。读了这本书,想想自己,真是万分惭愧。从今以后,我一定要做一个像海伦那样不屈不挠的人!