首先很荣幸能参加本次三年级的读书交流会活动,作为第一次参加此类型活动的我,这群孩子们的积极给了我很深刻的印象!也很感谢这次的主导老师—应老师,感谢她生动的演讲,也感谢她与孩子们之间频繁的互相交流,让此次的活动达到最热点,也让孩子们对《西游记》这部小说更加印象深刻。
在活动的开始,老师让孩子们看着主屏幕上的歌词,一起唱《西游记》中的主题曲《敢问路在何方》,同学们大声歌唱,每个小朋友都充满着激情。接着,老师介绍了这本书的作者以及提问让孩子们举手回答《西游记》这部小说中讲了一些什么故事,孩子们积极举手回答,交流会的气氛得到初步提升……
紧接着,老师用冰糖葫芦来形容该部书的结构,因为它章节独立,但人物都一样,把它比作冰糖葫芦很生动。该比喻让孩子们就此脑洞大开,老师仅用一副冰糖葫芦的图片,就让孩子们脑部风暴各种想法:有说红色的、有说一颗颗的、有说一串串的、有的说连在一起的、也有说用糖包裹着的……孩子们的想法是对的,因为他们想到的是从图片上所能联想到的内容,他们是一群敢说、积极、敢表达自己内心想法的孩子,是一群勇敢的孩子。
后面,老师讲到的故事非常多:从美猴王出世(他是如何变成猴王的,又是为何离开花果山)、名字的由来(老师给孩子们详细地讲解“孙悟空”名字的由来)、拜师之路(从他为何拜师到为何离开)、龙宫借宝(讲说悟空寻找兵器)、天庭做官(到最后被封为“齐天大圣”)、大闹天宫(因为弼马温之名以及蟠桃会事件,老师给大家讲解什么叫有官无禄)、被压五行山(又叫五指山,是悟空和他师父相遇的地方),中间还有讲述师徒四人如何相遇,如何成为师徒关系等等……到后来的师徒四人西天取经,取经之路危险重重,从祸起观音院、偷吃人参果、三打白骨精、斗宝莲花洞、除妖乌鸡国等等等等,孩子们发挥自己平时的阅读记忆,抢着将每个故事的小情节分享给大家听,还有同学帮忙补充完整的,这些讲故事的过程,让整个阅读会走向沸点,大家积极且热情,发挥超能的表述以及想象能力,是我从所未感受过的气氛,我为孩子们感到骄傲!
最后,在交流会结束的时候,所有老师、孩子们以及阅读大使们一起留下了值得纪念的一幕,希望以后的阅读交流会越来越好!
大家都知道,《西游记》讲述的是师徒四人西天取经的故事,他们历经九九八十一难,难难都是困难重重,今天的交流会老师在课堂上让孩子们家讲述了那么多个小故事,这群孩子们能完整地将这些故事分享出来,并且那么地生动,这和老师平时的教导以及家长们的监督密切相连。孩子们都感悟到西游记讲述的不仅仅只是取经,还有他们的信念之坚定,武艺之高强,团结之精神,他们是所有妖魔鬼怪的克星等等……