最近我读了许多好书,其中,美国作家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》给我留下了深刻的印象。
书中的主人公海伦很小的时候就被病魔夺去了视觉、听觉和语音能力。她因此而变得十分暴躁,同时也很自卑。幸好,她遇到了改变她命运的莎莉文老师。在莎莉文老师的耐心开导和教导下,她学会了写字、说话。最后,经过不断的努力,海伦考上了哈佛大学,取得了巨大的成就,但她有个无法实现的愿望:上帝能赐给她三天光明。如果有这三天,她要看看亲爱的莎莉文老师、她的好朋友、她的小狗,还要去博物馆看看恐龙化石……
海伦的坚强、勤奋深深地打动了我。这些愿望是我们很容易实现的,可是对于海伦来说,只是一个幻想的奇迹。海伦身体残疾却能取得这么大的成就,我们这些健康的人不好好学习难道不惭愧吗?
想想我自己,有时候一遇到困难就会退缩。小时候,我因为不小心滑倒,手臂骨折了,就整天抱着自己的左臂大哭,穿衣、吃饭全都让妈妈帮我。虽然我的右手行动自如,但是我理所当然地停止了所有功课,画画、弹琴更是抛在一边,甚至连书都不看了。陪伴我的只有电视和游戏。受伤以后,我感觉仿佛天都塌下来一样。我心安理得地享受着家人的照顾,和海伦相比,我自惭形秽。
《假如给我三天光明》这本书给我带来深深的震撼。海伦的一生是在黑暗中度过的,但她不屈不挠的精神却给我们带来光明。她用行动证明了人类的勇气足以战胜命运。我要学习海伦勇敢、乐观、自强不息的精神,珍惜自己拥有的一切,热爱生活,勇敢面对困难,做个生活的强者!