这是一本讲述一对孪生兄弟在城里读书,打工的艰辛历程的故事。都说“穷人家的孩子早当家”,事实在确实如此,两位主任公“马明”和“马亮”,两人学习成绩都很好,但就是家里太贫穷了,后来他们两也一同考取了重点高中,但因为学费太贵,所以他们俩就想出了一个计划,叫做“影子行动”。看完这本书,我很有感触,由于自己出生于上海这个大城市,所以读书理所当然也就在这里啦,而那些外来名工子弟,跟着父母来到一个陌生的城市,找工作,租房子,吃饭这一个个全是大问题。但他们依然坚持,而那些同学努力、认真的读书。因为,他们知道一个真理,那就是“唯有读书才能改变贫穷以及其他不好的一切生活!”我觉得我们这些本地户口的学生要向他们学习,家境各方面的条件都不错,可仅有一点,呢可不就是自身的不努力,不认真学习呗!我们要改变自己错误的学习习惯,以良好的学习面貌和精神去学习,用优秀的学习成绩来报答我们的父母。
本书中的马明、马亮也因为知道父母的不易,他们俩刻苦读书,由于两个人的性格不同,也还几次他们差点露出了“马脚”。为了远大的目标,他们俩努力克服自己的缺点,合力打造出一个优秀的好学生形象,结局也超出了他们自己的想象。学校知道了此事,但并没有处罚他们,而是帮助他们:免住宿费,学费……快乐,自由是这部校园小说的基调,不论是艰苦的劳动还是紧张的学习,他们都能在其中找到属于自己的快乐。
快乐其实无处不在。当你遇到困难,险阻的时候,应乐观的去面对,这样的话,你也会找到这份快乐的!去看看这本书吧,你能从中收获不少哟!