读了《火星——地球的孪生兄弟》这篇故事,我深有感触。与此同时,我心中又不免产生了许多疑问,火星跟地球几乎长得一模一样,为什么就没有孕育出生命来呢?于是,我上网查了一下资料,现在我把这份资料带来给大家分享一下:
火星不能孕育生命关键还是在于它的质量太小。为什么这么说,主要有以下两点原因。
1.火星逃逸速度比较小,不足以长期的将水蒸气留在大气中,只要火星中的水以水蒸气的形式存在,就会慢慢的挥发到宇宙空间中。这就是现在为什么曾经发现过火星上有水但是现在却找不到水的根本原因。
2.火星不足以足够抵御太阳风的磁场,即使有简单的生命分子出现,太阳辐射出的高能粒子足以破坏生命分子的化学键(如果没有水阻挡的话),索性我们地球磁场足够大,但是火星的磁场只有地球的1%,不足以抵挡太阳的高能粒子,即使火星上出现简单生命分子,也会很快被太阳的高能辐射破坏。
因此火星上不可能孕育并且保存生命。
现在你们知道火星的环境与地球相似,但却不能孕育出生命来的奥秘了吧。