在这个寒假里,我读过许多的课外书,但让我最难忘的就是《大米的兄弟叫小米》这本书了,这里面无数的生活问题吸引着我,读完这本书让我受益匪浅。
这本书的作者—钟欢,是一名中学生物老师,热衷于进化论和营养学的研究,这本书里有着许多看似简单的生活问题,答案却和我们平时的生活习惯不同。比如冷饭热饭哪个更健康,一般父母的回答当然是饭要趁热吃,冷钣吃了会肚子痛,其实冷也有冷的妙,以前中国缺衣少食,食物消化得越快,我们就能越早获得能量。但对于现代社会来说肥胖问题比挨饿问题大多了。米饭主要含有淀粉,淀粉又分为三种,容易消化的易化淀粉、消化速度较慢的慢消化淀粉、和几乎无法消化的抗性淀粉,冷饭含有的就是这种几乎无法消化的抗性淀粉,这种抗性淀粉不但吃了不胖还很健康,这简直就是一举两得的好事啊!
还有一个令我难忘的问题就是吃饭的时间能喝水吗?每次吃饭口渴时抱起水杯大口大口喝水时,父母总拦住我们,还振振有词的说:“吃饭时不能喝水,否则会冲淡胃液,导致消化不良的!”可笑的是,如果在水里面加点东西,弄成饮料或是汤,他们就不反对喝了。实在是让人无法理解。水就是水,如果喝水就能冲淡胃液,那么往里面加点什么东西也不会改变这种情况的。
实际上,直接饮用水也好,汤也好、饮料也好,并不会对胃液产生多少影响,医生对手术前喝水的病人的胃液分析也表明,不管喝不喝水,病人的胃液成分、浓度都不会有明显变化的!
这本书就像一本生活问题宝典一样,让我知道了许多许多以前不懂的或是理解错误的问题,我感谢这本书给我带来的一个又一个的问题解答!