宋钢对李光头说:“李光头你以前对我说过:就是天翻地覆慨而慷了,我们还是兄弟;现在我要对你说:就是生离死别了,我们还是兄弟。
这本书看得我真是哭哭笑笑啊。
李光头和宋钢,他们的父母是二婚在一起的,他们也有过很幸福的生活。可那时候的日子苦啊,让他们早早就体会到了人间各种的的酸甜苦辣。他们亲眼看着父亲被别人打死的尸体就躺在马路中间,很多路人们也是不想管这闲事。
兄弟俩的性格完全相反,宋钢沉稳爱读书,李光头看起来是吊儿郎当的,但俩人的心却在一起。李光头当上厂长时,宋钢亲手为兄弟织了件毛衣,上面有一只帆船,上面写着“远大前程”。
最后的结局我觉得是挺悲伤的。没有了兄弟,李光头的生活也没什么意思了。
其实这本书我最喜欢前半部分,宏大的叙事,余华像拍电影一样向我们一一到来,语言风趣,读起来却悲伤。后半部分就觉得没什么意思了,觉得有点啰嗦……