前几天,我读了汪曾祺的《多年父子成兄弟》,这篇故事很感动我,它让我明白情深的两个人的关系可以相互转化。
父子情深似海,而兄弟情同手足。两种情都无法用物质—尤其是钱—来衡量,哪一个都是血浓于水的亲情,是物质取代不了的。
文中的父亲具有童心,而他有一句名言就是:多年父子成兄弟,这让我感触很深。
这篇文章让我想起了我的父亲,而我的父亲和这篇文章里的父亲截然不同。我的父亲不是特别具有和孩子玩的童心,而文章里的父亲很随和,也很爱画画,而他也从不指点孩子,他也不强求他孩子的成绩 ,作者初恋的时候,给情人写情书,父亲也在旁边出主意。作者十几岁就会喝酒抽烟,他父亲喝他也喝,他父亲抽烟他也抽,别人看到这种现象一定觉得怪,这是因为一句话:多年父子成兄弟。而这种现象我很羡慕,我是多么希望我也能和自己的父亲谈谈自己的心事,我也和父亲讨论他以前的经验,把他所有的本领交给我,我和父亲的感情像他们一样,我就很满足了。
另外,文中的父亲很随和,很少发脾气,不想我的父亲,动不动就发脾气,发起脾气来没完没了,而且还很凶。
我多么希望自己的父亲能和文中的父亲那样有一颗童心,能和我一起玩。但很不幸,听姑姑说,我父亲小时后家里很穷,没钱供父亲上初中,他十几岁就开始打工赚钱了,他没有一个快乐的童年。所以他脾气有些暴躁。
我是多么想自己的父亲像作者的父亲一样,春天,他带着我到田里放风筝,放的是我们自己的蝴蝶风筝,而且还会给我做南瓜灯,我可以提着它照路,别人一定会羡慕我有一个这样好的父亲,你说谁不会羡慕呢?要是我的话我一定羡慕。我更羡慕的是作者的父亲对作者成绩很关心,但他也不勉强作者,作者数学不好,他父亲也不责怪,只要及格就行了,我也想要有一个这样好的父亲。
我希望能和自己的父亲多沟通感情,能和父亲分担一些事情,他做的事情可以让我帮助他解决,可以把我当成作者一样,我有了什么难题,他就帮我出主意。我们就像这样互帮互助。
我觉得作为一个父亲应该尽量保持一点童心,也应该多和儿女沟通,对于儿女也应该多多了解。对于我们的现在,和我们的将来,都应该由我们自己来设计,我们要用自己理想的模式来塑造自己,
毕竟,父亲和儿子都是男人,有共同语言,毕竟,只有男人才能真正的了解男人。