暑假我读了小说《兄弟俩》,这本书讲述了兄弟俩大河、小河童年的故事。
兄弟俩自幼跟随父母来到北京,租住在欧阳太家的仓库。小时候,兄弟俩一文一武,一个喜欢体育,一个喜欢学习,既互相关爱又互不服气。每天都会闹矛盾,第二天又和好如初,他们的童年既有欢乐的趣事又有成长的烦恼,他们一起摘桑葚、游泳。一次意外,父亲受伤失去了工作,欧阳太则伸出援手,资助了兄弟俩。长大后,大河成了运动员,小河成了教师。
这本书令我印象深刻的是,突如其来的变故让兄弟俩措手不及,导致小河做错了事,他偷偷地拿走了欧阳太的佛珠被人发现,送去了派出所。我很钦佩欧阳太有一颗博爱的心,她很善良,她用宽容教育了犯错的孩子,而且没有揭露他,维护了他的自尊,在临终前还留下了资助兄弟俩上学的费用。
读了这本书,我深受启发:一个人不可能不犯错,犯错并不可怕,知道错了立即改正就是好孩子。如果有爱融入错可以开花,爱可以帮助并温暖每个孩子,让生活更有趣、更美好!我想,我也要做一个像欧阳太这样的人,用爱帮助别人!