我第一次认识这两个词是周国平书中的一个故事:古希腊最早的哲学家泰勒斯,有一回,他走在路上,抬头仰望天上的星像,如此入迷,竟然一不留神踩空掉进井里,这情景被一个姑娘看见,便嘲笑他只顾看天而忘记地上的事情。于是,故事广为流传,成为人们的劝诫,但只有真正的哲人才会一哂:在无限的宇宙中,人类的活动是如此狭小,忙于地上琐事忘了看天是一种更可笑的无知。
天文学家们征服太空的第一个目标是测量地月距离,阿里斯塔克首先提出在上弦月时,日、地、月构成直角三角形,由此测出地月距离,太阳比月亮远19倍,后来伊巴谷又以高超的观测技术测量了地月距离为384400千米,而这些实验全在公元前,二千多年前的古人,绝没有我们现在优越的物质条件,他们或许还在为饥饿担忧,但这几位天文学家仰望星空,开始探寻广阔无垠的空间。
人类始终没有停止探寻宇宙,16世纪,哥白尼引导人类认识了太阳系,18世纪的威廉赫歇尔又让人类认识了银河系,20世纪的哈勃将人类的视野引向无比广阔的星系世界,把目光放长远些,哈勃用他的2.54米反射望远镜在几个旋涡星云的外围区域辨认出许多造父变星,并利用周光关系推算出它们的距离,证明了M31和M33两个河外星系,打开了跨出银河系的大门,从此人类铸造各式各样的量天尺,从几十万千米到几十亿光年,但仍有天文学家还在努力,人类目光终将更长远。
当然,天文学家仰望星空的同时也会注意脚下大地,那便是小心求证。莫利纽克斯和布拉德雷共同测量恒星视差,最终发现恒星一年里摆动40度,但布拉德雷又无法解释,直到一次他泛舟泰晤士河,发现旗帜飘扬的奥秘 ,才得以将发现名为光行差,这说明了他每时每刻都在思考。德国光学家夫琅禾费改进了天文仪器,贝塞尔以此测定了天鹅61星的视差,亨德林,斯特鲁维相继发现视差,这批锲而不舍、顽强奋战的天文学家脚踏实地,以实打实的测量数据证明他们遥远的思想。
康德说:“世界上有两件东西能够深深震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”亚里士多德更说:“吾爱吾师,吾尤爱真理。”在关于两大宇宙体系的斗争中,无数科学家前仆后继,哥白尼以30年心血,冲击宗教思想,破开束缚人们目光的枷锁,他在书中以大量研究否定地球为中心的地心说,指出地球只是一颗普通的行星,人类要把自己看小些,自此,多少人星夜仰望,布鲁诺坚定捍卫哥白尼日心说,伽利略制出望远镜证明,开普勒发现行星三大运动规律,牛顿发现万有引力,这些科学家为捍卫真理,倾尽一切。
脚踏大地,仰望星空,人类尽量把目光放长远些,把自己看小些。