《星星离我们有多远》读后感
晴朗夜里,月亮散发的柔和微光与点点繁星相融,布满深邃的天空,或明或暗的星星闪烁跳跃。曾经,这样的夜空无数次呈现在人类面前,引起人类思考。
现在,我像古人一般仰望星空,也不禁思考:太阳离我们有多远?星星看起来比太阳暗,那它离我们更远吗?人们怎么测量距离?银河系多大?我带着一切关于星空的初映象和不解问题,打开了《星星离我们有多远》。
在没有发达科技的以前,这些问题很难解决。但仍有不少科学家能用各种方法测量。公元前240年,埃拉托色尼就测量出地球大小;十八世纪,拉卡伊和拉朗德用“三角法”测出地月距离;二十世纪人们更是用“三角视差”、“分光视差”、“造父视差”等方法,一次次扩大测量范围,知道了银河系的形状与长度,知道了宇宙的大小。
宇宙实在太大了,就是太阳与地球的距离也要光走八分钟;太阳向最近邻居“比邻星”打招呼也要光走4年,更何况银河系的10万光年,宇宙的超过几千亿光年呢?地球只是无数颗行星中的一个,这使得人们更加渴望了解宇宙,了解宇宙之外,这个跳出常理的崭新天地。
几百年来,不少科学家前仆后继,为探索星空,探索宇宙付出常人难以想象的努力,克服了太多艰辛与困难。经过一次次实践才得出最后结论。我为他们崇高、严谨,实事求是敢于批判的科学精神,锲而不舍的坚持而深深的感动与敬佩,也为人类的智慧所叹服。
关上书本,我抬抬头,天空越发深蓝,星星仿佛近在眼前,这是一个我不曾了解的新世界。我深刻体会到星空带给我的震撼与美好,以及书本给予我的天文知识的巧妙。
天高地迥,觉宇宙之无穷。如今科技发达,却仍未发现宇宙的边缘,人类现在只是跨出了第一步。但在遥远未来,也许我们能做到更多,能跨出太阳系,发现无穷宇宙的尽头。