《星星离我们有多远》读后感
大家知道星星离我们有多远吗?上星期我读了《星星离我们有多远》这本书 书里面讲了不少天文方面的知识 让我了解了不少。 书中讲了银河系中的星团有上百万颗星星 他们组成了一个团队。
星星有的离我们远 有的离我们近 星星的亮光看起来越亮 就离我们越近。最遥远的星系离我们有一百多亿光年。 这本书是科普名家卞毓麟所写的 它是一本写天文的书 《星星离我们有多远》里的“星星”并不是单纯的只我们看到的星星 而是指宇宙的星座、... 夜晚 漫天星星在头顶闪烁 每当我仰望星空时 总会有一个问题--星星离我们有多远?
《星星离我们有多远》叙述了如何用三角法测量一些天文目标的距离、开勒普定律、金星凌日、恒星和光行差等 书中还插入了不少有趣的故事、图片 使这本书看起来生动有趣 让读者遨游在星河中无法自拔 《星星离我们有多远》就像“量天尺” 为我们量出每个变星、每个星系、每颗星系离我们的距离 让我们真实地认识到宇宙的巨大 也让我们对太空的好奇更近一步 各类物理模型、变星的“周光关系”星系的“红移”规律等等 让我们看到了天文人的勤奋、努力甚至一代又一代的坚持真理 为我们探索星空奠定下一个又一个里程碑 从变 。
夜晚,漫天星星在头顶闪烁。每当我仰望星空时,总会有一个问题--星星离我们有多远?
《星星离我们有多远》叙述了如何用三角法测量一些天文目标的距离、开勒普定律、金星凌日、恒星和光行差等,书中还插入了不少有趣的故事、图片。使这本书看起来生动有趣,让读者遨游在星河中无法自拔。
《星星离我们有多远》就像“量天尺”,为我们量出每个变星、每个星系、每颗星系离我们的距离,让我们真实地认识到宇宙的巨大。也让我们对太空的好奇更近一步。
各类物理模型、变星的“周光关系”星系的“红移”规律等等,让我们看到了天文人的勤奋、努力甚至一代又一代的坚持真理,为我们探索星空奠定下一个又一个里程碑。
从变星到超新星,从德谟克利到康德,一个个生动的历史故事,一个个行星的发现都是成千上万个天文人的付出,他们不仅让我们看到了完整的星系,了解了更多天文知识,也让我们有了探索星系的动力。
《星星离我们有多远》为我们介绍了某些变星的变光周期、星等和绝对星等的概念、恒星光谱与星等的关系、分光试差法的可行性与局限性、球状星团…让你不禁为科学家的巧妙方法拍案叫绝。
星星离我们非常遥远,我们看得见,却摸不着,但我们不会停下探索的脚步
掩卷回味,古往今来,人们仰望天空,繁星点点,耿耿天河,天街夜色,秋夕迷人,多少人在这美如画卷的景色中陶醉。