读《窗下的树皮小屋》有感
当看到五月的领读书目时,我选择了《窗下的树皮小屋》,原本以为和《洋葱头历险记》一样,是一个长文字的故事,但是当拿到手之后,我发现这是由9个小故事组成的。大体浏览了一下这本书之后,我决定在保证每天一本绘本的前提下,与孩子们每天一起阅读这其中的一个个故事。
不得不说,冰波先生带着我们走进了一个个奇妙的故事世界,这里有憨态可掬的嘟嘟熊、胖小猪,有信守承诺的蛤蟆、有渴望友情的雷龙大笨笨、有真诚友爱的小姑娘……真可谓是“抒情的文字,酸涩的情感,震撼的心灵体验”。
孩子们最喜欢的故事莫过于同名故事《窗下的树皮小屋》。故事中,善良的小女孩为蟋蟀吉玲、蚂蚱和萤火虫编织了一个树皮小屋,让它们度过了可怕的秋天。而这些小昆虫也在小女孩生病的时候用心照顾着她……小女孩与小昆虫之间的友谊让孩子们动容,当我读到“吉玲、蚂蚱和萤火虫,他们仅仅依偎着,触须捧在一起。静静的,没有一声回答”时,孩子们哭了,她们说:“吉玲他们真可怜,小女孩没有伙伴了”。也许成人的世界里看不到这样的纯真了,但在小孩的眼里,和小动物哪怕是小昆虫之间,也是可以有让人羡慕的友谊。
让孩子们念念不忘的还有《雷龙大笨笨》,因为个子太大了,雷龙大笨笨没有朋友,但是他还是希望有朋友,希望可以和大家在一起。一次偶然的机会,他发现小动物们把他的身体当成了桥渡河,这为他跟小动物创造了一个“亲密”接触的好机会,雷龙大笨笨因此也找到了和小动物们相处的方法——利用大个子身体的优势,为小动物们“服务”,做出大事来,然后再装作受伤的样子,叫大家来给医。
书中的故事,每读一篇,就像是一种探险,就会有出其不意的收获。我觉得,在看似平常的故事语境里,把读者不露声色的带入到一个个有着默默的感动或意外惊喜的结局中。就像《嘟嘟鸭星球》里的“环保”意识,《蛤蟆的明信片》里的“守信”,《大苹果》里的“好奇心”……
也许我们只是通过这样的阅读,在孩子的心田种下一粒种子,期待这粒种子可以健康快乐地在孩子们的心田生根、发芽,逐渐长成一棵苍天大树。