读《小王子》有感
小王子,也许没有人不认识,住在一个名字叫B-12的小行星上。这书用一位老飞行员的视角讲述了这个看似离奇的故事。
那是飞行员年轻的时候发生的一件事——
小王子的生活十分枯燥而却十分地富有意义:早上醒来洗漱后便开始清理两座仅有的活火山,偶尔还会清理一下那已经很久没爆发过的死火山。照他的来说:“谁知道会发生什么呢?”清理完火山就开始铲除这些猴面包树。每天如此,可小王子却一点也不抱怨。
小王子不知为什么利用一次候鸟迁徙的方法离开了他的星球。在他路过的一些星球中他看到了许多人,分别是一名自以为拥有一切的国王、一名爱虚荣的人、一名贪婪的商人、一个因为喝酒而喝酒的人、一名光说不干的地质学家,还有一位默默奉献的点灯人。
最终,小王子来到了地球。在地球上遇到的第一个朋友是蛇。小王子笑着对它说:“你真小,你连脚都没有你甚至不能去旅行!。”蛇冷冷的说:“可我却比国王的更有力,我可以让任何人回老家去!”小王子沉默了。第二天早上,小王子遇到了一名因为飞机失事而被迫降落在沙漠里的飞行员。他是这样与飞行员相遇的:“你好,可以给我画一只羊吗?”飞行员画了三次,小王子才满意。
一年后的一天,由于小王子的星球又到了沙漠上方,小王子不得不离开地球,回B-12小行星上去。他叫了一年以前他刚在地球上认识的第一的朋友—蛇,让它用它的毒牙使自己回到自己的星球上去。就在蛇牙快要接触到小王子的身体的一瞬间,飞行员来了,并用自己的枪使蛇离开了小王子。“你这样太危险了,你知不知道你这样会死的!”飞行员严肃地对小王子说:“我的星球今晚又会在这,我要把握这机会。”小王子边笑边解释道,“不过这幅躯体太重了,我不能把它也带回去。”飞行员眼神黯淡极了,他问:“一定要今天就走?所以这才是你叫蛇的目的?”小王子平静地说:“是的,不过我希望你不要为一具空壳而哭泣”小王子走到一个无人的地方,蛇也出现在那里,这时,小王子倒在了夜晚寂静的沙漠中。
《小王子》其实教了我们许多,但每个人体会到的却都不一样。我认为小王子的人格值得我们学习,他无私、帮助他人、诚实,他有时还会耍一些孩子气。总之,在我们心里,永远都住着一个小王子!