《平凡的世界》读后感
平凡,是生活的本色。在广阔而贫瘠的黄土高原,路遥写下了他人生的最后一部震惊全国的巨著。阅读《平凡的世界》,我有了一种心灵上的震撼。让我相信平凡也会铸就人生的精彩。
这是一部伟大的巨著,为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。它描述了质朴的农村生活和淳朴的农村人民给我印象最深的是主人公孙少平。
孙少平出生在一个平凡普通的双水村家庭,他的出身注定了他不能受到与城里人一般的尊重。书中第一章写了他连去拿一个高粱饼都要等没人了之后,引起了人们的恻隐之心,也反映出这个少年的自尊心是何等的脆弱。但他并没有放弃,在亲情和友情的帮助下,他渐渐成长起来,并用它善良的性格影响着周围的人。
毕业后他外出闯荡,到黄原城做工。在哪里,他受过鄙夷,见识了世间人情冷暖,在社会的最底层挣扎。但他仍不放弃希望,作为一个知识分子,他有着自己的理想与追求,并愿意为此而不断奋斗,这成为他坚持下去的动力。在这时,田晓霞渐渐走近特他的内心,他收获了爱情的温暖。
这之后,他去了煤矿工作,成了一个煤矿工人。在这里,他与师傅和惠英嫂结下了深厚的情谊,师傅去世后,他一直帮忙照顾这对母子。但他仍然和晓霞保持着爱情的联系,他们互相通信,晓霞也到煤矿来看他。冰心说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,即使踏着荆棘,也不会觉得痛苦。她让他的生活充满阳光,是他的一个梦。但好景不长,晓霞在一次洪水中被夺去了生命,少平也陷入了巨大的痛苦中。但在亲友的帮助下,他又重新对未来充满希望。
孙少平是个平凡的人,但是更高层次的平凡。他经受了贫穷的痛苦,社会的残酷,爱情的失意以及无数的挫折。但他永不言弃,可以说,他的精神是饱满的,所以才有了最后的成功。而今天那些不思进取,安于现状的人,则是真正的平庸。
我们生活在一个幸福的年代,我们每一个人都是平凡的,但一定要勇于进取,即使忍受着痛苦也要坚持下去,痛苦不是白受的,它使我们伟大。我们要做一个外表平凡,但精神层面不平凡的人,铸就属于自己的精彩人生。