以前,我将理想束之高阁,终日浑浑噩噩,无所事事,品味着《中华魂》,我对自己的理想有了更深刻的认识。
托尔斯泰说过一句话,“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向,就没有生活。”这句话充分说明理想对于人的重要,它是指引方向的罗盘,让人们看到曙光。若是没有理想,人可能会得过且过,不思进取,成为碌碌无用的人。
自知者明。理想应该是基于对自己全满客观的认识,是提出的合理需要努力付出的想法。所以,理想不能光图高远,不顾实践。最重要的是,树立理想之后,需要付出极大的努力,付出自己笃定的心血与汗水。
《中华魂》里令我印象最深的就是百折不挠的洪战辉,他乐观地面对艰难的人生,并以顽强的毅力坚持了下来。这种难得的优秀品质,值得我们每个青少年认真学习。
记得一天晚上我做数学作业时,遇到一道难题,我当时很想放弃,看到桌上的《中华魂》时,想起了里面的英雄洪战辉,想到我们有这么好的学习环境,自己还不争气,遇到难题就退缩,与洪战辉那种面对困难不屈不挠的精神相比真是太惭愧了,我暗暗使了把劲儿。功夫不负有心人,终于难题被我解答出来了。
望着桌上的《中华魂》我不禁又捧起了它高声朗读着,全身热血沸腾,我明白了我们现在的幸福生活是千千万万个英雄用他们的热血和生命换来的。我的童年和英雄们的童年相比真是天地之别啊!读完后,那些英雄们的形象深深地映在我的脑海里,他们那英勇不屈的革命精神,激励了我那幼小的心灵,啊!英雄们,我们将要高举你亲手绣成的那面五星红旗,踏着你的足迹,学好本领,将来建设好伟大的祖国,只有我们好好学习,才对的起我们的良心,才对的起你们。
中华之雄魂将永远留在我们每一个中国人的心中!
对于我而言,为国家作出大的贡献可能是遥不可及的,我应该顺应时代的需要,树立一个正确的人生理想。其次,我应该认识到完成理想不能急功近利,通向成功的路不是一马平川的,我必须理性地分析可能发生的困难,做好心理准备。尤为重要的是有毅力,敢于为梦想而奋斗,要有猎人一旦盯着猎物,就不会放手的信念,敢于拼搏,永不言弃。
天上春光明媚,李尚风景正好,请乘理想之马,挥鞭从此启程。