今天,我通过读《中华魂民族情》这本书,更加深刻地了解了我们的祖国——中国,其中我最喜欢的,并且令我最感动的一个故事是《图们江在哭泣》。
这个故事主要讲的是:珲春市的夏天天气非常炎热,崔瑛、吴秀艳、赵云、郎威、李伟等8名同学在图们江玩耍,一位同学不小心掉到了水坝的背水面,吴秀艳为了救人把生的希望留给了别人,自己却献出了宝贵的生命。吴秀艳舍己为人的事很快传遍了村子,8月1日人们为吴秀艳举行追悼会,图们江从来没聚集过这么多人,人们也从没流过那么多泪水……
回过头来,我们在想想自己,如果你是吴秀艳的话,在危险关头会不会舍己为人呢?我想,如果要是自私的人肯定不会,但是有无私奉献精神的人是肯定会的。有这么多人为祖国奉献力量,你说我们的祖国在将来是不是会更加强大呢?
除了这一篇文章让我感动,还有一篇文章给我留下了深刻的印象,那就是《消防官兵的“宋奶奶”》。
这个故事讲的是乌鲁木齐市的宋床兰奶奶一个人很孤独,消防队员们都很关心她,所以把她当成亲奶奶一样看待,宋奶奶不管有什么事消防队员们都会关心照顾她,他们真孝顺啊!
再想想我自己,明明我的姥姥独自在家很孤独,可我从来都没为她着想,想到这我真觉得有些惭愧,我应该多陪陪姥姥,与她聊天,帮她做些力所能及的事情,还要听她的话,不再让她为自己操劳。
《中华魂民族情》这本书里还有很多令人感动的故事,还有很多人物值得我们去学习,我们是祖国的希望,现在我们要好好学习,将来才能为祖国贡献力量,将祖国建设得更加美丽,更加富强!