中华魂读后感800字
《中华魂》是我读过的感受最深的一本书,我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。
在历史的长河中,仁人志士层出不穷,中华美德熠熠生辉,民族精神世代传承。我们以岳飞的一阕《满江红》,以文天祥的一腔《正气歌》,以鲁迅的一声《呐喊》,以朱自清的一道《背影》唱响您不屈的脊梁与骨气,唱响祖国母亲您那不屈的尊严与神圣。书中有个小故事让我感受颇深:杭州长运公司司机吴斌驾驶的大客车正行驶在沪宜高速公路上。突然,有个来历不明的金属片砸碎前窗玻璃后,刺入吴斌的腹部至肝脏破裂。他临危不惧,忍痛用1分16秒缓缓靠边停车,并提醒车内24名乘客安全疏散和报警。事后吴斌因抢救无效离开人世,年仅48岁。当时“最美司机"的视频在网上热传,一位网民评论到:“只有将敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超发想象的能量”。我观看后感到深深地感动,他知道,如果司机失控,很可能就车毁人亡,可是吴斌强忍自己的痛苦,挽救了24名乘客的生命。他实在是太伟大了。一个肝脏被突然刺破的司机,要用怎样的意志力,才能做到这一点啊!这是一个超人!吴斌确实是我们学习的榜样,我们应该把对吴斌的敬佩之情转化到对待学习的态度之中。
有一次,一个空塑料瓶躺在飞驰的汽车门旁边,只要轻轻一碰,就会跌落到柏油路上,它正处于危险的边缘地带。我坐在车上,注视着那个空塑料瓶,生怕它一下子滚落下去,它的旁边站着一位胖胖的阿姨。她无所畏惧地站在打开的车门边上,塑料瓶就在她的脚边。她似乎根本就没有注意到,正目不转睛地望着车外来来往往的行人。当时我想谁会在意一个小小的塑料瓶呢?车上的其他人都没有去捡。心想:我去捡,然后放进垃圾桶里,这是什么意思?去捡了,放在自己的塑料袋里,将会招来怎么样的眼神?我于是没有动身,心头却有点不安。各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。就连捡起一个空瓶子这样的举手之劳也不屑或不敢,是什么样难言的苦衷多了几分迟钝?这时,我突然想起了冯骥才的一句话:在世界的喧嚣和纷扰中,我们常常忘掉了自己的心灵。也许现在社会太多的艰难和诱惑,人与人之间沟通和交流,那些功名利禄,荣辱得失,是非利害都是牵动人们的绳子。就这样,浑浑噩噩或兴致勃勃地忙碌不停,哪里还会顾忌无形、存在于我们身旁的每一个心灵?
作为一名中学生,只要时时处处留意身边的小事,就会从中发现真善美,从点点滴滴的小事中,也能体验到真善美的真正含义。
我坚信,在我们的不懈努力下,祖国的明天将会是:天更蓝、山更绿、水更清、经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛,祖国的明天会变得更美好!