在读《中华魂》这本书中,有许多故事给我留下了深刻的印象,也教给我许多道理,但是最让我受益匪浅的故事是“邓亚萍,小个子追求大作为”主人公“邓亚萍”使我很震惊,下面就让我来说一说邓亚萍的生平吧!
邓亚萍的身高只有1米50却获得了150余枚国内外重大比赛的奖牌,邓亚萍的父亲是河南省乒乓球队的一名教练,从5岁时,邓亚萍就跟着爸爸学打乒乓球。在打球时,邓亚萍从不服输,练习得很刻苦。在邓亚萍刻苦学习中,父亲决定送邓亚萍到郑州市少年体校进行专业培训。可是,体校老师都嫌邓亚萍个子矮,断然回绝了。但邓亚萍并不轻易放弃,并不灰心,经过不懈努力,邓亚萍获得河南省少年乒乓球赛团体和单打两项冠军,并入选郑州市体委乒乓球队。三年后邓亚萍代表河南队多次打败国家队选手,最后邓亚萍入选了中国青年队。这可真是,付出了努力,就会得到回报。
入选了中国青年队,邓亚萍更加勤奋训练,1988年,15岁的邓亚萍获得了亚洲乒乓球赛女子单打冠军,并如愿以偿进国家队。在迈进国家队大门的那一刻起,邓亚萍更加刻苦的练习了,每天早晨,邓亚萍就早早的来到乒乓球馆练球。在练球的过程中,邓亚萍不幸患上了腰肌劳损,疼痛难忍,但是邓亚萍还是一直忍受疼痛,一直坚持不懈的练球。终于邓亚萍接连创造了多项辉煌成绩,“玩命训练,为国争光”邓亚萍的理想终于实现了。
古人云“一分耕耘一分收获”邓亚萍不仅自己成功了,也为我们中华民族增得了荣誉。回想现在的我们能做些什么呢?我们现在的主要任务就是好好学习,成为祖国的栋梁之才,为祖国出一份力,未来属于我们,让我们顽强拼搏,时刻准备着为中华民族的伟大腾飞而努力奋斗吧。