《中华魂》是一套故事丛书。它汇集了我国自战争以来一百七十余年间的九十六位民族英雄、仁人志士、革命领袖、先进模范人物的感人事迹,表现了可歌可泣的爱国主义精神。读着一个个感人肺腑的故事,我仿佛在中华民族一百七十余年的历史风尘中穿梭。白云苍狗,斗转星移,时间如同一只看不见的巨手翻阅着神州大地,几乎每一页的风起云涌里,你都能找到一个顶天立地的巨人,他们天地之交缓缓向你走来,身后旭,云霞灿烂。
读完全书,我一直在想,时间对于每个人是公平的,生命对于每个人是公平的,为什么我们的大多数只能碌碌淹没在历史的尘烟中,了然无痕,而他们却能屹立在史册,让千百年后的人们无数次翻阅仍心怀敬仰?再次翻开书页,我发现答案就在他们烫的血液里,坚毅凛然的眼神里,他们朴素的话语里。
在众多卓人里,一个名字紧紧抓住了我的视线——唐敖庆,著名的理论化学家、教育家、科技组织领导者,量子化学之父。他是宜兴人,或许是老乡的缘故,他的故事读来倍感亲切。他曾这样说:“我们老一代学者,要花大力量培养青年一代,我之所以担任行政工作以来,没有放弃教学和科研工作,就是因为我觉得培养青年人才是关系到我们国家未来的大事。为了中国科学的未来,为了祖国的昌盛,我愿意耗尽自己的余生。”我牢牢地记住了他的话,不仅仅是因为乡音亲切,更因为我看到了一位须发皆白的长者对祖国母亲的拳拳之心,和对我们少年儿童的深切关爱。我仿佛看到他马不停蹄奔忙的身影,无论是作为一个科技家,还是作为一个教育家,他投身于工作的每一天所要耗费的时间与精力都是我们常人所不能想象的。每逢节假日,当我们沉浸在张灯结彩的喜庆氛围里,与家人共享天伦时,他可能正拖着疲惫的双腿奔走于实验室和教室。经年累月,两点一线的枯燥生活,高负荷的脑力运作,在他的前额过早篆刻上深深的烙印,他的双鬓也已染上岁月的风霜,只有一样没有被磨灭,那就是他沸腾的赤子之心。“天下兴亡,匹夫有责”,他不仅要在自己的科研工作上干出一番成绩,还要将他发现的一切已知奥秘传承给下一代!责任,支撑着他的灵魂和身躯一路行进到底。
放下厚厚的书本,我问自己:唐敖庆,以及更多优秀的中华儿女,他们传承给我们的仅仅是博大精深的知识文化、优良传统吗?不,他们还赋予我们传沉沉的责任,作为一名中国人所应有不屈的民族脊梁。我第一次感到一个小小少年肩上的分量。突然很渴望长大,渴望有强健的腰腿和臂膀,渴望挣脱顽童的粗野与稚气,像一个真正的男子汉勇于担当,用于开拓。 “少年强则国强”,责任,会像顽强的种子在生命的沃土深深扎根,支撑我迎着疾风暴雨,向着高远的天空奋力成长。