这段时间,我读了《中华魂》里的《辉煌与梦想》,使我受益匪浅。
这本书讲述了祖国在上一个世纪,经历了深重的苦难:日本帝国主义的侵略反动派的恐怖袭击,让我们多少爱国儿女失去了宝贵的生命;一次又一次的解放战争,无数的先烈抛头颅、洒热血,前赴后继,英勇斗争,才实现了国家的独立和民族的解放。
我们永远不会忘记,李大钊第一个走上绞架,从容就义;毛泽东艰苦创建了井冈山革命根据地;董存瑞关键时刻挺身而出,舍身炸碉堡;江姐被捕后,在敌人言行拷打之下没有向敌人透露半点消息,终被敌人残忍的杀害了……
走在新时代的征途上,我感慨万千:我们的祖国有值得我们自豪和学习的英雄榜样,我们祖国有艰苦奋斗和坚韧不拔的宝贵品质,我们祖国有伟大精神凝聚力。正是因为有了这些宝贵的因素和品质,我们国家才有了今天的繁荣。
如今在党的领导下,我们住上了高楼大厦,吃的是美味佳肴,穿的是漂亮衣服,就连我们上学都不用花钱了。温馨的教室里,有诲人不倦的老师和先进的教学设备,餐厅里准备的是香喷喷的饭菜。现在的生活和以前的生活比起来简直是天壤之别。我是一名生活在新时代环境里的小学生,所以我们要刻苦学习,努力实现梦想,将来为祖国、为世界做贡献。
我们每个中华儿女,每个少年儿童身处在这伟大的新时代,都应该感到骄傲和自豪,我们的使命无上光荣,我们的责任无比重大,我们要树立远大志向,树立报国理想,要学习先锋榜样,沿着党开辟的道路,努力学习、艰苦拼搏,让更多的人过上幸福美好的生活,为实现我们共同的中国梦而奋斗。
最后,我想大声的对祖国说:“我爱你,中国。中国梦,我的梦、民族梦,我为祖国感到骄傲和自豪。”