世界上每一个民族都有自己的民族精神,而这种精神正是民族之魂,是支撑一个民族自强自立的脊梁,是一个民族发展永不枯竭的力量之源!
——题记
中华民族,一个拥有不衰精神的民族;一个拥有传奇历史的民族;一个拥有深远文明的民族;一个拥有不朽灵魂的民族!从第一个参加奥运的人,到获得一大堆金光闪闪的金牌;从第一次战争,到现在的强大与和谐;第一次人造卫星发射,到现在的各种卫星为我们人类服务;从第一颗原子弹和氢弹爆炸,继而出现了各式导弹,为我国的国防事业做出了巨大的贡献……如此的第一次发展太多了,这些都充分的标志了我国综合实力的迅速提高,也充分体现了社会主义制度的优越性。
《中华魂》这本书主要围绕着“伟大的中国精神”,“当代精神的颂歌”,“弘扬伟大的中国精神”这几部分内容写的,它描述了中华民族历经的沧桑,饱受磨难却不屈的灵魂,歌颂了为中华做贡献的伟人,以及抒发了爱国精神。我读过后,心情起伏不定,充满了爱国激情!充满了对未来的渴望!我是中华民族一位小小的学生,但我也骄傲!为我是中国人骄傲!为我长大后能为祖国作贡献而骄傲!
中华精神的精髓就是:追求崇高的人格精神;关心社稷的爱国精神;自强不息的奋进精神;“厚德载物”的凝聚精神。正是有这些胸怀,这种自信,这种执着追求,这种爱国情操,中华才能历经沧桑而不衰,豪迈的立足于世界之林!
中华民族的精神拥有无限的魅力,如:井冈山精神是百折不挠的精神,这一精神就是坚定的革命信念;长征精神是一往无前的精神,这一精神的内涵,就是“不怕吃苦,不怕死”的革命英雄主义;延安精神是艰苦奋斗的精神;西柏坡精神是永不停顿的精神。这些精神集中体现了我党的优良传统,成为我国事业不多前进的重要保证。这种精神要发扬光大,世代相传。中国文化在任何时候都是独一无二,丰富多彩的。
五千年的古国文化,五千年的辉煌成就,五千年的不衰历史,都向我们讲述了一个不屈的灵魂的故事!在五星红旗冉冉升起时,在铿锵有力的国歌响起时,留着中华血脉的炎黄子孙不禁心潮澎湃。蓦然回首,时光如水,历史的尘埃却覆盖不住中华的屈辱与沧桑,但只要我们怀着火热赤诚的爱国精神,沧桑的历史又算什么呢?
我们炎黄子孙,用汗水,用心血,用一切可以证明爱国精神的行为去覆盖尘封的历史史册!朋友,龙的传人是中国人,龙是中国的象征,龙之魂是中华魂!我们不能愧对这种精神,这种中华魂,所以,让我们从现在起用实际行动作为回答:弘扬中华精神,再现中华之魂!