读了《中华魂》这本书后,我受益匪浅。
诚信是衡量一个人道德修养的标准。人一旦没有了诚信,就等于没有了灵魂。书中,宋庆龄的做法让我钦佩不已,她能冒着风沙去幼儿园看望孩子们,这难道不值得我们学习吗?在实际生活中,有许多关于诚信的例子:商店多找了王奶奶一元钱,王奶奶发现后,连忙退了回去;还有坚决不卖假货的小卖部老板??这些人都是我们学习的榜样。
读了《中华魂》一书中有关“宋庆龄遵守诺言”资料后,我懂得了什么是诚信。诚信就是诚实守信,表里如一,实事求是,讲究信用。换句话说,诚信就是说老实话,办老实事,做老实人。诚信是中华民族的传统美德。孔子在《论语》里说:“人而无信,不知其可也。”几千年来“一诺千金”的佳话不绝于史,“食言而肥”的骂名堪比刑法。作为一名小学教师,我们一定要牢记:诚信是我们做人的根本,一旦对他人有承诺,就该竭尽所能,尽心尽力地去完成。因为,只有自己诚信才能取得别人的信任。
读完中华魂后,我从中还知道了一个小知识:古人造字的时候,是有寓意在其中的。“勤”和“勇”这两个字都含有“力”字,也许他们认为“勤”和“勇”都不太容易做到,需要花费一番力气吧。我
看到不禁称赞古人真聪明啊!
同时也明白了“勤劳和勇敢往往是联系在一起的”。想一想,也是:如果愚公不勤劳,只勇敢,只知下定决心要移山,而在移山过程中偷懒,不勤劳,那么他会把山移开吗?所以勤劳勇敢总是一家子,不会分开。如果分开,就不会有许多伟人有所成就。“克勤于邦,克俭于家”,“民生在勤,勤则不匮”正是我们先人对自身经验的总结。