2020梅雨之夕读后感800字
今天读了施蛰存先生的《梅雨之夕》。施先生是新感觉派小说的代表作家,以心理描写见长。这部小说便是以大幅的心理描写展开。寥寥的几句对话成了小说中的另类。
这部小说写“我”在一个梅雨的傍晚,送一个素不相识的姑娘回家的故事。在雨中我浮想联翩。先是想到了这个姑娘是自己的初恋。由此展开了丰富的联想。可是最后发现不是。接着发现坐在路边的人是自己的妻子,可是回家后发现不是。没有曲折的爱情故事,所有的一切都只是我个人的想象罢了。
小说看起来有些随意但是却能够触动读者的内心。谁不曾有过这样的浮想联翩?谁不曾想过这样的邂逅。作者用细腻的笔触描写自己内心的真实感受让人觉得如同身临其境。
梅雨之夕,这样一个令人浮想联翩的场景。雨中的等待与彷徨。让人不自觉地想到戴望舒的《雨巷》。可是小说中的女子偏偏没有带伞。因此才有了“我”送她回家的机会。雨中赶路,或许姑娘没有任何想法,但是“我”却浮想联翩。这样的浪漫或许只存在于我的心中。人家姑娘只想早点回家。也许姑娘也是浮想联翩。作者没有给我们明确的答案。一切都像一场梦一般。或许这就是新感觉派小说的特点。
整篇小说给人一种朦胧的感觉。一种似曾相识的感觉。是现实?是梦幻?真的有种“庄生晓梦迷蝴蝶”的感觉。到底只是一次美丽的邂逅。没有发生令人缠绵的故事。过去了,姑娘也就成了自己生命中的过客。然而多少刻骨铭心的爱情最终的结果也不过如此罢了。由爱到恨,再到形同陌路。期间的高兴,欢乐,痛苦在若干年后再回忆也不过而而。看似荒诞,却又真实。
读完之后心里久久不能平静。或许它勾起了自己生命中的某些回忆。或许它在不经意间让我想起了自己曾经的过往。这便是文字的力量。静心阅读,能带我们穿越时空的界限,感受别样的人生经历。