2020梅雨之夕读后感800字
初读《梅雨之夕》是因为老师的推荐,而当我看到标题时,便被这简单的四个字所惊艳。“梅雨之夕”用四个字不仅仅将故事发生的天气、背景等交代得如此有意境,而且渲染了一种朦胧的氛围,很是吸引人们去阅读。
“梅雨又棕棕地降下了”只此开头的一句,我的脑海中便勾勒出一副画面:在上世纪二三十年代的上海,路边整齐的排列着复古的西式建筑。因为下雨,人们要么躲在路边商铺的屋檐下避雨,要么急忙乘上一辆电车,街道上连人力车夫都看不到,只有主人公一人撑着伞,慢慢地走着,享受雨中的安宁。作者施蛰存用一种柔美清新的语言为我们描绘出雨中的故事。同样,此篇文章打破以往根据“背景—开头—高潮—结局”的框架结构进行写作的常规,而是在叙事的同时插入大量主人公的心路历程,让人眼前一亮,能够更好的代入角色。
在本篇文章中,值得回味的便是主人公的情感。有句俗语道“爱美之心,人皆有之”,文章中的主人公便是这样。当他看到从电车上走下来的漂亮女士时,便产生了爱慕之情,并护送她回家,产生了一系列的联想。其实,我们都会做这样美好的梦,也会欣赏颜值高的人,这是人之常情,而文学作品就是要源于现实,高于现实。文章中的主人公作为一名已婚人士这样的做法实在有失妥当,不仅忘记家中等待的妻子,还由于太过投入而产生了诸多幻想,但受传统观念的影响,他一次又一次的被现实拉回,呈现出一种压制纠结的心情。用这样夸张的手法,很好的激起了人们的共鸣和反思。
相对于作者对人物心理的分析,我更喜欢作者细腻的笔触,缓缓地表达出古典的柔美,清丽脱俗,完美避开了一些低俗的字词,让人赏心悦目。并且这次阅读体验让我对写作有了新的认识,原来写文章并不一定要遵循原有的方式,可以开辟新的写作方式,对我有很大的启迪。