这本书让我认识了许多我以前不认识的动物,也让我更深的了解了许多我熟知的动物,还告示了我要保护动物。
让我先来介绍一个我之前不认识的动物吧!在墨西哥的索诺拉沙漠地区,生活着一种叫角蜥的蜥蜴。角蜥的表皮坚硬,它善施骗术,并能从眼睛中喷射出一串高达1.8米的血珠吓退天敌。角蜥身上长有许多又尖又硬的鳞片,每个鳞片都像锋利的匕首。有人曾目击这样一个场面:一条神气活现的响尾蛇猛地向一条角蜥发起攻击,企图一口把它吞下。不料刚刚吞下角蜥的头部,却被角蜥脖子上的匕首状鳞片刺穿了喉部。角蜥防身术最奇特的一招就是喷血。有的猛兽敌害会用爪撕踏角蜥致死。每当此时,角蜥就会使出它的绝招,从眼睛里喷出一串血珠,吓退敌害。
人是有思维和语言的,当然动物也有。你养小狗或小猫吗?把小狗和小猫放在一起会怎么样?你肯定经常见到,狗追着猫跑,猫在奋力地逃。那你知道这是为什么吗?一位名叫门策尔的以色列动物学家做过一个实验,解开了谜题。他找来了一只叫“阿比”的狗,又找来了一只叫“吉姆”的猫,它们从来没见过面,很陌生,一起只了一段时间后,它们开始想和对方玩,阿比伸出了一只前爪,并摇了摇尾巴,意思是说,来跟我玩玩吧。
可是,在猫的语言中,伸出前爪,摇动尾巴的意思是:“滚开!要不我用爪子抓你。”因此,吉姆对阿比充满了戒备心。过了一会,吉姆消除了戒备心,又想找阿比玩,于是,它发出了一种舒适的“呼噜”声,但对于狗来说,这是威胁信号。原来,猫狗之间并没有怨仇,是因为它们的语言不同,才会有一种敌视态度。
最后再谈一下一个严肃的话题,那就是野生动物的灭绝正呈现加速度的态势。在19世纪的几百年间,平均100年才有一种鸟类或哺乳动物灭绝。而从19世纪到20世纪的200年间,则有100多种鸟类、近百种哺乳动物灭绝了,并有300多种鸟类、200多种哺乳动物、80种两栖动物和爬行动物濒临灭绝。进入21世纪以来,已发展到每天有一种动物灭绝的极危险境地。可见,动物越来越少。这多数为人类滥捕滥杀,肆意破坏环境的结果。所以,我们要亲近动物,保护动物。