今年寒假,我阅读了《动物故事》这本书。一看到题目,我就被它深深地吸引。因为动物对我们小朋友来说,特别感兴趣。看,动物故事这个名字是多么的让人着迷,多么的让人感到神秘。当我打开它时,会觉得它仿佛是一个魔力吸盘,把我的视线紧紧吸引住,它使我觉得仿佛置身在故事情节中。
《动物故事》是一本由三种类型故事情节所组成的书:第一类是通过动物之间的矛盾和纠葛侧重表现某些社会现像,反映出一般世态人情和人与人的关系,富有浓厚的生活情趣;第二类是在动物故事中,包含哲理或教育的意义,成为动物寓言;第三类是通过生动有趣的幻想情节解释和说明动物为什么具有各自的习性和特点。
在丰富多彩的动物故事中,有些动物的形象及性格相对稳定,具有一定的典型性。在通常情况下,虎、狼、豹、鹰等在人们心中是凶残的;羊、鹿、兔子、喜鹊等在人们心中是善良弱小的或被残害的;狐狸、猴子等在人们心中是奸诈狡猾的;而憨厚、愚钝的典型在人们心中则多用于熊、马等表现。但有些动物在不同的故事中因处于不同的社会地位而扮演了不同的角色,如虎,有时也很善良,而兔子也常常挑拨是非,干坏事。所以这就告诉我们不要用规律性的眼光去看待事物。在万象更新,瞬息万变的时代,一切都在变化,事物在变,环境在变,人们的生活在变,我们看事物的眼光偶尔也要变。
在这些故事中,也让我明白了很多人生哲理:比如书中的《笨狗熊过冬》让我明白了只要我们善意对待他人,总有一天,别人也会同样地对待我们,而且得到的会比我们付出的更多,我们平时不该吝啬自己的善意;《白蛇》的故事告诉我们:一个有能力的人要学会去帮助那些弱小的人,虽然暂时看不到什么成效,但是最终一定会得到好报,其实助人也是助己;《亮晶晶的名字》让我明白真正有能力才干的人永远都不会被埋没,总有展示自己的一天,正验了那句话:是金子总会发光的。
《动物故事》这本书真让我大开眼界,思绪万千,感慨万分。它让我悟出了许多人生哲理,对我今后怎样做一个睿智,有眼光,善待他人,好心的人有了一定标准。