《自己的花是让别人看的》读后感800字
这篇文章讲的是作者刚到德国时发现了一个奇怪的现象:在德国,跟中国一样,家家户户都爱养花,可跟中国人喜欢养在屋子里不同,德国人喜欢把花养在临街窗户的外面,花朵都朝外开。在屋子里的时候,自己的花是给别人看的,而当走在街上的时候,自己看的却又是别人家的花。走过任何一条街,抬头一看,家家窗前都是花团锦簇、姹紫嫣红。一个个窗户连在一起,使整条街成了花的海洋。让作者觉得这种境界是“颇耐人寻味的”。
这不禁让我想起了去年夏天我跟着爸爸妈妈去欧洲旅行,在经过德国的小镇时,发现正如作者所描述的一样,整条街每户人家的窗户前都摆满了鲜花,那一簇簇叫不上名字的五颜六色的小花,灿烂地开着,好像在代替他们的主人欢迎着我们这些远道而来的陌生的客人,这小小的鲜花一下子让我们感受到了德国人的热情,拉近了彼此之间的距离,带给了我们无比愉悦的心情。
我又想到不久之前发生在我身边的一件小事,同样也让我深有感触。一天,我放学回家,刚走上楼梯,看见一个老爷爷在打扫楼道,一级一级,扫得十分仔细,我看那背影觉得眼熟,上前一看,果然是爷爷。我赶忙问道:“爷爷,您怎么会在这儿打扫楼梯呢?这不应该是物业保洁员的工作吗?”
爷爷笑了笑,说:“这段时间不知道为什么都没见保洁员来打扫,楼道里都脏得不成样子了!我呀,实在看不过,就义务做一次保洁员吧,扫干净了,这楼里的人走上走下的,看着舒坦点。”说着,又认真地扫起来。听了的话,我赶紧跑回家,拿起一把扫帚,和奶奶一起扫了起来。
《自己的花是让别人看的》德国人的思想境界值得我们学习,如果我们每个人把“人人为我,我为人人”的精神都落实到实际行动上,在生活小事中从我做起,这样,我们的生活必将团结安康,我们的社会一定会和谐美好!