读《发明家爱迪生》有感
今天,我和爸爸妈妈还有哥哥一起去书城买书。当我看到《伟大的发明家爱迪生》这本书时我就看了一下,没想到一看就是一两个小时。
爱迪生是举世闻名的大发明家,他一生有1000多项发明创造,为全人类作出了很大的贡献。难道他有超人的本领吗?不是的。
这本书介绍了爱迪生发明创造所走过的坎坷道路,没一项发明都凝聚着他的血汗,没一项发明他都付出了辛勤的劳动。
有一个发明电灯,这是他最辉煌的功绩了,为此他付出了多少心血啊!为了研制灯丝,他可以在实验室里睡觉和吃饭,不停的工作,常常连续作试验达30个小时。在反复实验了1000多种材料后才找到合适的丝,成公的发明了点灯为人类带来了光明。
每当我在明亮的灯光下学习他的身影总会出现在我的脑海里。这使我想起很多出名的人,他们都付出了艰苦的劳动,表现了百折不挠的精神。这使我想起了一个人—张衡。他从小就爱动脑,不屈不挠的毅力先后发明了地动仪和浑天仪,为国家挣光添彩。难道这些人有天生的灵感和超人的智慧吗不是的,因为他们比别人付出的精力多,流的汗水多。
爱迪生说过:“天才,不过是百分之一的灵感+上百分之九十九的汗水。”这句话说的多好呀!
《大发明家爱迪生》一书使我懂得了天才来自于勤奋,成功决定于毅力,他永远鼓舞着我前进!