爱迪生在童年的时候就那么爱动脑筋,好奇心那么强,竟想着自己去试着孵小鸡,通过自己的尝试,得知了人是不能孵蛋的。所以我们平时遇到不懂的事情,要多动脑筋,而且也要想着去试验,也许在别人看来很好笑的举动,说不定会有惊奇的发现。
爱迪生八岁上学时,虽然学不进老师的知识,但他喜欢追根问底。我们在学习时不仅要认真听老师的课,而且要向爱迪生一样,要喜欢问问题,对不懂不明白的事情要多问个为什么,不仅向老师请教,也要向同学及任何人请教。俗话说:“三人行,必有我师。”只有多问别人,从别人的回答中吸取有用的东西,这样日积月累,自己的知识就会丰富起来。
爱迪生在12岁时,他能利用火车上卖报的时间读书思考。我们现在生活这么好,不需要卖报,有更多的时间利用来好好学习,所以我们要珍惜时间,学习更多的科学文化。俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”可见时间一去不复返,是多么的珍贵。我们少年儿童虽然对动画片特别感兴趣,但我们也不能一味地去看个不停,这样时间就会在我们看电视中偷偷溜走。
爱迪生还利用卖报的钱买做实验的材料。我想起自己平时喜欢买零食和玩具等很多不应该东西,与爱迪生比起来,真是惭愧。虽然我不会挣钱,但我也不应该乱花钱。所以每年过年得来的压岁钱我要好好保存,把它们用到有意义的地方上。
我想:经过自己的努力,我也要成为象爱迪生一样的人才。