读《昆虫记》有感
大自然中,昆虫无处不在。这些昆虫,有的天生是手术专家,有的是殡葬师,有的是天才建筑师,还有的是音乐家…..
这些神奇的昆虫令我十分好奇,于是,我翻开了《法尔布昆虫记》这一套书,解开了我心中的谜题。其中,第9卷向我介绍了一种神奇的麻醉师——飞蝗泥蜂。
飞蝗泥蜂身材修长,是狩猎蜂,尾部长着一根又细又软的毒针,有麻醉其他昆虫的作用,可以使被刺入毒针的昆虫昏迷不醒,不吃不喝,活上两个星期。而飞蝗泥蜂本身的毒针不会像蜜蜂一样脱落,自己既达到了攻击的目标,性命也不会受到伤害。
这本书还告诉了我,雌飞蝗泥蜂一般快产卵的时候,会选择旧墙壁凹陷、受到充足阳光照射处建“房子”。此外,建房子的地方还要土质松软,方便挖洞。建完房子,雌飞蝗泥蜂会来到茂盛的草地,寻找肥硕的雌螽斯或者雌蟋蟀。接着,雌飞蝗泥蜂迅速用毒针麻醉目标猎物,把昏迷的猎物拖回自己的家,并在他的身上产下一枚卵。最后,再飞出洞穴把洞口封住。而从卵里孵化出来的飞蝗泥蜂幼虫则会吃着活生生的新鲜食物长大。
从《法布尔昆虫记》我发现大自然很神奇,我发现大自然藏着许多的秘密。神奇的昆虫、生机勃勃的植物、暴躁的野兽,清澈的小溪、连绵起伏的群山……我决定以后要细心观察,探索大自然的奥秘。