读《昆虫记》有感
在《昆虫记》中摘出的法布尔对自我工作的看法,是的,像观察昆虫这一行业确实从事的人寥寥无几,因为从中得不到一分钱,但为什么法布尔会从事这一职业呢?是出于对昆虫的热爱吗?没错,在他的野外实验室中,法布尔就把昆虫当做人类,甚至当作自我的朋友,十分的尊重和喜爱它们,以至于忘我的融入到昆虫的世界去体验昆虫的乐趣。由于法布尔对昆虫的喜爱,有时法布尔在研究与记载的过程中也不忘用生动的话语把它们形象的比喻一番,比如描述蟋蟀的一句话:“上头一对则是控制码擦得器具,蟋蟀只用了其中4个发音器就能将音乐传到百米之外,能够想象它的声音多么急促。”还有描述蜘蛛的一句话:“这些即将结束生命的‘苦行主义者’不愿死在蜂房里,于是他们自行解决了葬礼,让自我跌落在土穴下头的坑里……”可想而知,法布尔对昆虫的喜爱是多么深,深到这位“昆虫世界的维吉尔”宁可为昆虫设计一套结婚礼服,也不会动脑筋去参加上流社会的晚宴。
在《昆虫记》中,我们不仅仅能够学到昆虫学,还能够学到昆虫学以外的东西,比如解刨学和化学,法布尔用生动脱俗的语言把几门枯燥乏味的科学描绘的有声有色,并且在他的语言中没有半点虚假,因为他坚持“科学能够被修饰,但不能被修改。”这使我们能在昆虫记中学到真实可靠的科学,并且能把他们好好吸收。而我每每在享受科学的乐趣中,法布尔老人为此付出的艰苦劳动,我却毫无体会。后人总是站在前人肩膀上远眺,人类才得以提高。这使我感受颇深。
《昆虫记》不可是一部研究昆虫的科学着作,更是一部讴歌生命的宏伟诗篇。它让我了解了为自我喜爱的东西而付出一切去追求的精神,了解了一种追随远离尘嚣世界的高雅情趣,更重要的是让我懂得了什么叫做尊重。