读《三国演义》有感
《三国演义》中“刘关张三上卧龙岗”一节讲的是刘备、关羽和张飞在送走徐庶之后,去卧龙岗上请诸葛亮。前两次去请诸葛亮,不凑巧的诸葛亮却两次都不在家。脾气暴躁的张飞认为诸葛亮只是个乡下草包罢了,可不是徐庶和司马微说的什么“圣贤”,只是徒有虚名。但是刘备却不这么认为,第三次去请了诸葛亮,最终请到了诸葛亮,这才有了以后三分天下的格局。
这个故事告诉我们“有志者事竟成”,也告诉我们做事要有恒心,坚持到底才会胜利。
现实中这类事情也非常多,我妈妈的同事想去给她的孩子报个绘画班,经过考察,最终选择了一个名气比较大的绘画班。但是几次去,绘画班的人数都是满的。妈妈的同事认为这个绘画班每次都是满的,太耽误时间了,建议她女儿换一个绘画班比较好。可是她的女儿却不同意,坚持等待,最后终于在那个绘画班报上名了。而且那个小姑娘也因为选择了好的绘画班,绘画水平进步很快。
还有一件发生在我妈妈身上的事。我妈妈是一名研究生,但她是在工作了一年后才考得研究生。本来妈妈在上大学时就想考研究生,可是因为种种原因,妈妈只好忍痛放弃了考研究生。工作以后,妈妈一直都没有放弃考研究生的念头。工作一年后,妈妈终于有机会报名参加研究生考试。虽然当时妈妈的工作环境、居住条件都非常差,但妈妈咬牙坚持,抓紧一切时间复习学习。在妈妈的努力下,终于考上了研究生,这又一次见证了“有志者事竟成”的道理。
愿我们每个人都做有志者,不怕困难,坚持到底,最终会取得我们想要的成绩。