读《三国演义》有感
《三国演义》是一部广泛流传的历史长篇小说之一,已成为中国文学史上最具有深远影响的巨著之一。
这部小说主要描述了在东汉末年,曹操、刘备等人为了统治中国,涌起了一场场惊心动魄的战争场面。在众多的栩栩如生的人物中,我最为欣赏的是关于骁勇善战的精神。记得在过五关斩六将这个情节中,关羽长途跋涉,为的是见到结拜兄弟——刘备。这个过程中,关羽是处处碰壁。
在洛阳城关,被韩福的暗箭射中左臂;在汜水关,差点儿被卞喜害死;在 荥阳,险些被王植的手下烧死。最后,关羽成功的见到了大哥——刘备。
在《三国演义》这部历史战争的书中,我身临其境,仿佛回到了战争时期,看到了一个黑脸大汉,身穿战袍,在战场上奋死杀敌的张飞;看到了一个身材魁梧,又英俊又威风的中年人,正在蹙眉紧缩,想着国家大事的刘备;还看到了一面用计引诱孟获领兵出战,一面派人在山道挖陷阱的情景。
《三国演义》这部书使我知道了在战争年代许多杰出人物。