读《三国演义》有感
今年,我利用暑假的时间,读了我最喜爱看的《三国演义》。这本书是明朝作家罗贯中写的,也是我国四大名著之一。
《三国演义》这本书里塑造了近200个生动活泼的人物形象,其中有神机妙算的诸葛亮、老奸巨猾的曹操、忠勇双全的关羽、宽厚仁义的刘备等人物性格尤为突出。《三国演义》可以说是真正意义上的战争小说和历史文化小说,它描写了大大小小的战事,构思宏伟,手法多样,读来使人惊心动魄。
足智多谋的卧龙先生诸葛亮,小说中多处描写他足智多谋的事件,“诸葛亮弹琴退兵”就是其中一则。
诸葛亮刚到西城县,就听到司马懿带着十五万大军杀来的消息,此时他身边只有一群文官。他带的五千人马,有一半人已经去押运粮草了,城中只剩下了二千五百兵士,诸葛亮登城观望远方尘土飞扬,魏兵已经杀过来了。官军们看了个个惊慌失措,而诸葛亮则是十分镇定,他下令手下人藏起蜀军旗帜,所有士兵都躲起来,不允许高声说话,又让几十个蜀兵假扮成百姓的模样,到城门口打扫街道。诸葛亮自己则坐在城楼上弹着古琴。司马懿见城门大开,二十多个百姓在城门口旁扫地,又看见诸葛亮在城楼上笑容可掬的弹琴,司马昭感觉奇怪,司马懿解释道:“诸葛亮诡计多端,我们还是撤兵吧!”
读到这里,我无不被诸葛亮的足智多谋所折服,大家想一下,如果是你,你会这么镇定吗?
这本书的故事还有很多,比如《三气周瑜》、《三英战吕布》等,《三国演义》真不愧是四大名著之一,令我受益匪浅。