《夏洛的网》是一本感人的书。书中故事的主角,看似渺小的夏洛,用自己的生命改变了朋友的命运。在朱克家的谷仓里,一群动物快乐地生活着,其中,蜘蛛夏洛与小猪威尔伯建立了真挚的友谊。然而,一个消息打破了谷仓的平静与安宁:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。
作为一只猪,绝望的威尔伯似乎只能接受被宰杀的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说“我帮你”。于是夏洛用丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字“王牌猪”,从而彻底逆转了威尔伯的命运。夏洛一夜一夜不停地织呀织,织出了许多字,这些网上的字让威尔伯在集市大赛中得了大奖,人们不再想宰杀威尔伯了,可是当威尔伯脖子上挂着奖牌回来的时候,夏洛用最后的一点儿劲挥了挥后腿,向威尔伯眨眨眼就死去了。
读到这里,我哭了。我真羡慕威尔伯,如果我们的身边都有夏洛这样的朋友多好,那样我们就什么都不怕了,什么样的困难都能克服。小小的蜘蛛能改变小猪的命运,使我看到了身体小不代表力量弱。现在我们是小学生、是小孩子,不代表我们也不能帮助别人。小朋友们一起玩,当一个小朋友摔倒了,没人去理他,他会很伤心,如果有人去扶他站起来,那一定会使大家的友情更加深刻。可见,只要我们用心去做,拿出自己的爱,就可能显现出很大的力量。让我们每个人都像夏洛那样为亲人、朋友、大家送上爱心,无私地帮助别人,那该多么好啊!
我们要学习夏洛这种助人为乐的精神。