最近,我读了一本书,叫《夏洛的网》。这本书主要说的是在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是最要好的朋友。但威尔伯却要在圣誔节被杀掉招待客人,所以他每天都在唉声叹气。夏洛决定救威尔伯,便先后在猪圈门口用蛛丝编出了“王牌猪”和“了不起”几个字,它的主人认为威尔伯是一只非同寻常的猪,威尔伯的命运发生了改变,终于在集市比赛上取得了特别奖。而夏洛却在产完卵后死去了。威尔伯细心地照看着这些卵,直到小蜘蛛出世为止。
读完了这本书,我深深地被它们两个伟大的友谊感动了。当威尔伯问夏洛:“你为什么为我做这一切呢?”夏洛回答:“因为我们是朋友,我们出生,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道活在世上该做一点有意义的事。”
这让我联想到现在,人与人互相之间的友谊不是那么纯净了,我要向夏洛学习它那种不图回报的精神。