周六上午,我一口气看完了《夏洛的网》这本书,心中漾起阵阵感动—为弗恩纯真的爱心、威尔伯的憨厚、夏洛的聪明机智,舍己为人……
这个童话是从一只可怜的落脚猪讲起的,正当主人要拿斧子去杀它时,被八岁的女儿费恩扑过去,一把抓住斧头,喊道:“这不公平,小猪生下来小,它自己也没办法,要是我生下来的时候也是很小很小,你也把我给杀了吗?”生生地把小猪救了下来,喂养它,并给它取名为“威尔伯。
与费恩快乐相处的一个月时间很快就过去了,“威尔伯”被卖到新主人家,它住的谷仓里有一群小动物,在它感到孤单,最需要友情的时候,一只大蜘蛛夏洛成了它的好朋友,并结下了诚挚的友谊。看到这里,我的疑虑油然而生—凶残嗜血的蜘蛛会有真心地付出吗?
当威尔伯长得膘肥体壮时,一个恐怖的消息传来:圣诞节等待它的命运是被杀,变成腌肉和熏火腿;威尔伯因恐惧而悲痛欲绝时,那只渺小的蜘蛛却冷静地说“我救你”、“所有话中这句话是最当真的”。最终,夏洛做到了——用它的智慧,用尽毕生的精力,织了三次“网上文字”,使威尔伯的命运彻底逆转,而夏洛却永远地离去了……看到这里,我的心被一种莫名的感觉所撞击,朦胧的双眼久久停留在书上的这段文字上:“过了一会,威尔伯的眼睛里涌出了泪水。‘噢,夏洛’它说,‘想到第一次见到你,我还以为你很残酷,喜欢嗜血!’……‘你为什么为我做这一切呢?’它问道,‘我不配,我没有为你做过任何事情。’‘你一直是我的朋友,’夏洛回答说,‘这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。’”夏洛用自己的行动乃至生命演绎了它对威尔伯的最无私最忠诚的友谊,夏洛虽然死了,但是因为它生命的价值,所以夏洛的灵魂是永恒的。闪光的。不死的……一个多么令人敬畏的生命。
我喜欢小猪威尔伯,更喜欢智慧、冷静、勇敢、坚强、貌似凶残却内心充满爱的夏洛——这只超棒的蜘蛛,一定活在全世界读者的心里。