“夏洛”,我猜想着这该是个小男孩的名字吧!他有一张什么网呢?我怀着好奇的心情开始阅读《夏洛的网》。
走进书中,我才知道原来“夏洛”是一只蜘蛛的名字。他在谷仓里与小猪威尔伯认识,从而与威尔伯结下了深厚的友谊。后来,威尔伯得知它的命运和其他的猪一样,都会在圣诞前被杀掉,哪怕大哭也不能幸免于难。这时,夏洛作为它的好朋友,想出妙计,义无反顾、挺身而出——用它的丝在猪栏上织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等字,让威尔伯一举成名,从而扭转了命运,拥有了光明的未来。而夏洛为此也殚精竭虑,生命最终走到了尽头。
读到这里,我被深深地感动了。小小的动物之间竟然有着如此伟大的友谊——一只不起眼的蜘蛛,为了挽救好朋友的生命,宁愿吐尽自己的丝!我为夏洛纯洁、无私的友情感动。这只伟大的蜘蛛更让我体会到生命的价值在于奉献——每个生命总有终结的时候,而夏洛活着的每一天都在挽救朋友的生命,创造了一个动人的奇迹。夏洛,在它生命陨落的刹那,却将生命的光芒完全绽放。
这让我想起我在报纸上看到的这样一则新闻:一个身患白血病的男孩在快要死亡时,毅然决定将身上的所有器官捐献。所以当他死亡后的第二天,他的眼睛让一个小女孩重见光明,他的心脏让一个大叔起死回生……这个男孩也像夏洛一样,“挽救一个生命、创造一个奇迹”,让自己生命更有价值了,人世间因为爱而更加美丽。
我发誓,我也要伸出援助之手,为同学织出一片欢声笑语,为社会织出一片温暖。记得7.23动车事故发生后,爸爸去献血,我跟在他后面,东看看,西瞧瞧,发现来献血的人真多!有魁梧的大哥哥、青春的大姐姐、和蔼的阿姨、亲切的叔叔。四个抽血的医生忙得不可开交。于是我吵着:“我也要献血。”爸爸告诉我说:“天天,未满十八岁是不让献血的。”我就是不听,非要献。直到慈祥的护士阿姨夸我懂事,还说:我期待着你长大来献血,我才善罢甘休。
虽然献血没有成功,但是我还是想在别人遇到困难的时候尽自己最大的努力去帮助他们。那次,我偶然看到附近聋人学校的孩子在河边玩,炎热的夏天,他们还穿着厚厚的衣服和沉闷的破球鞋。我忙不迭叫妈妈把我去年的凉鞋找出来,亲手洗了又洗,又挑选了一些我平时最爱穿的衣服,踏上了送温暖之路。
夏洛的网编织着坚持与奉献,编织着人间的真、善、美,是我从未欣赏过的一道生命的风景,让我着迷感动,他激励着,鞭笞着我一路出发,为爱前行!