你们知道什么是友谊吗?相信我,《夏洛的网》这本书会给你答案。
这本书主要讲的是一只猪和一只蛛之间的动人的友谊。小猪威尔伯出生就是一只落脚猪,弗恩的爸爸约朝阿拉布尔先生想要把小猪威尔伯杀掉,但弗恩却认为这对威尔伯来说十分不公平,于是威尔伯就由弗恩抚养。威尔伯在弗恩的精心照料下慢慢长大。威尔伯以为生活会一直幸福的过下去。
直到有一天一只老羊告诉威尔伯它迟早会被阿拉布尔先生枪打死,威尔伯害怕极了,因为它可不想死,于是它的蜘蛛朋友“夏洛”就准备“织网”救它。夏笛洛没日没夜没夜的织网,织出了“光彩照人的猪”等单词,这让威尔伯一夜成名。
在夏洛的帮助下,威尔伯摆脱了被杀掉的命运,可夏洛却牺牲了自己,只留下了它子女。威尔伯承担了照料夏洛子女的任务。夏洛和威尔伯之间间的友谊是纯洁的、无私的。他们在任何时候都会向朋友伸出授助之手,这样的交谊让人为之动容。同时也让我想起了我的朋友。
就在前几天我要上台发言时突然发现我没有带红领巾。同桌知道后马上把他的红领巾递给我。这虽然是一件小事,但暖意却在我心中回荡,友谊不正是体现在一件件小事之中吗?
一本好书能让人学到知识让人得到启发,甚至让人改变看法。《夏洛的网》正是这样一本好书。