书中,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了小猪威尔伯的生命,更激起了无数读者心中无尽的爱与温情。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一条坏消息打破了仓谷的宁静:威尔伯的命运是成为熏肉火腿。听到这个消息,威尔伯坐立不安,在自己的小猪圈里跑来跑去,大喊:“我不想死,我不想死。”这时,夏洛——威尔伯的好朋友坚定地对它说:“你不会死,我救你。”这句简单的话包含的分量是身为人类的我们难以想象的。夏洛,一只蜘蛛去救一只小猪,任谁都难以想象!然而夏洛办到了,它在自己的蜘蛛网上织出被人类视为奇迹的文字,逆转了小猪的命运,让它在集市大赛中赢得大奖和一个安享生活的未来。但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛把自己短暂的一生全部奉献给了好朋友威尔伯。夏洛常说:“我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕食是毫无意义的,通过帮助别人,也许可以提升一点我生命的价值。”当傍晚来临时,夏洛为了威尔伯而无心观赏美景,闷着头吃一只苍蝇,想着未来的事,接着,就忙碌起来。没有一个动物注意它,它们早就进入了梦乡。深夜,夏洛边忙碌边鼓励自己:“一横,一竖,对,就是这样,一钩,好样的……”当人们在观赏“网上奇迹”时,又有谁知道,那一个个清晰而美丽的大字是一份份爱,一份份对威尔伯的爱,一份份对威尔伯深深的爱。那每一根丝,不再是一根根普普通通的丝,而是一份份夏洛的爱。没有人不渴望有这样一个朋友——那么深情,那么忠诚,那么有能力!
夏洛给予别人的甚多,而要求回报的却太少。其实,有史以来,还有许多像夏洛一样舍己为人的英雄。如:为了发明镭而献身于科学的居里夫人、为了解放黑奴而被人刺杀的美国总统林肯……这些人不都是为了人民而牺牲了自己吗?
夏洛的网不仅是一张爱的网——挽救了威尔伯的生命,更是一张激励的网——激励着我决心要做夏洛式的人!