这本书是埃·拉斯伯戈·毕尔格写出来的。讲的是德国有个男爵,名叫闵希豪生。要说他啊,脸皮还真是厚,吹牛不打草稿;他的战马被拦腰斩为两段,还能缝合起来继续骑;他把银斧头扔到了月亮上,还能捡回来;通过火山口,他穿过地球到了另一端。在众多的故事中,我最喜欢的就是在狮子与鳄鱼之间求生。
狮子与鳄鱼之间求生的故事讲的是:闵希豪生顺利到锡兰后,去打猎。在河边寻找猎物的过程中累得实在够戗,就顺势找了个地立坐下来,可是狮子也出来了。狮子向他扑过来,他马上向前跑,跑呀跑呀,就在前面碰见一条大鳄鱼。他害怕地抱头蹲下来,当他意识到自己没有死,勇敢地睁开眼睛时,眼前的一切也另他惊呆了,鳄鱼和狮子都死了。原来,狮子向我扑过来时,正好卡到了鳄鱼的喉咙里,二者都因窒息而死。我和朋友把鳄鱼带回去量了量,足足有四十尺零七寸,并把鳄鱼皮放到了博物馆里当作珍品。狮子的皮做成了烟袋,并引起了很多人的羡慕和嫉妒。
这本书给我们讲述了很多离奇的故事,而且每个故事都有精彩之处、刺激之处、好笑之处,并在一次次的危险经历中变得有惊无险。这些离奇的故事其实也在告诉我们,人的一生中要面对许多困难和挫折,只要我们开动脑筋。学会勇敢、机智、冷静地来面对,那么总能找到解决的办法。