最近,我阅读了老师推荐的《风起陇西》,看着厚厚的一本书,不知如何下手。不过读着读着,却又不知如何停手了。整部作品情节曲折,引人入胜,有时读来会让人忍俊不禁。
小说以一场伏击战开篇。这场战斗的描写所占的篇幅不多,但在这部分,作者成功的埋下了后文的伏笔,文中出现的一种大型物体就是诸葛亮研制出来的新型弩机。为了获得这种杀伤力极强的弩机设计图,魏国情报机构派出情报人员混入蜀国伺机行动,但这个消息同时又被在魏国潜伏的蜀军情报人员获悉,于是围绕着这种新型弩机的设计图,魏蜀两国的间谍上演了一场惊心动魄的谍报战争。
该书的结尾绝对会让所有人大吃一惊,它颠覆了诸葛亮在人们心目中的形象,让人见识到诸葛亮的暗面锋芒。其实个人觉得没这个必要,《三国演义》中,诸葛亮就像神一般的存在,无论人格和智谋都毫无瑕疵。但人无完人,再厉害的人物也会有另外一面。在这本书里,就让我们看到了一个不一样的诸葛亮。这个诸葛亮让人觉得更加真实,有血有肉。
想来闲暇,还能再次细细品味。