每个人在小时候都会拥有一片乐土,在那里,我们可以忘却悲伤,忘却烦恼,无忧无虑,自由自在。
我记得,我小时候也拥有这样的一片乐土,那是一片沙滩,沙滩上有几座高大的沙丘。那里的沙跟我平常见到的黄灿灿的、粗糙的、有很多杂质的沙不一样,那里的沙是白茫茫的、细腻的、干净的。躺在沙上,迎面而来的清爽江风轻轻地拂过我的脸,带走了我所有的不安与烦躁,让我产生了自己置身于云端的感觉。我每个星期都会去那里,向江水、向江风、向白沙倾诉我的心事。
自从上了六年级之后,我就很少再去那里了,直至一年多之前,我外出散步经过那里时,才惊讶地发现,那里已经面目全非了,沙滩的面积缩小了一大半,沙丘也不见了,沙滩上甚至长了许多小草。我呆呆地望着沙滩,再看看那旁边的大水闸和身后的水利枢纽,我好像明白了许多。等到江面上的余辉完全散尽,我才慢慢地走回家。
我很害怕,等我老了,想回去寻找记忆的时候,小沙滩已经不见了。我更担心,我们的下代就只能拥有像游乐园这样的乐土了。