《解忧杂货店》读后感500字
之所以去买这本书,是因为久仰它的作者东野圭吾先生,世界著名推理小说大师。《解忧杂货店》这本书并非悬案推理小说,但是却更加扣人心弦。东野圭吾在评价自己的这本书的时候说:“如今回顾思考过程,我发现自己始终在思考一个问题,站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语,我从未读过这样的小说。”
这本书主要讲述了幸平、翔太、敦也三个小偷为了躲避警察的追捕从而逃进了一个废弃的杂货店,在这个杂货店中,他们帮助过去的人们解决烦恼,同时也在最后找到了自己生活的希望。看我拿着本书后,不光被圭吾先生严密的逻辑思维所折服绿色,书中所写的内容更加让人感动。一群走在迷途之中的人,因为一个偶然的机遇,与他人的命运紧紧联系在了一起。这更加让我意识到,任何人都无法独立生存,人们只有相互支撑,才能够活下去。
在帮助别人的过程中,敦也一行人感受到了快乐和自己存在的意义,最后浪矢爷爷的一封信给了他们继续的生活动力。或许这就是人生,旅途中总会遇到很多机遇,而这每一个机遇都有可能就是人生的一个拐点。在现实中可能不会找到一家专门解答生活忧虑的杂货店,但人与人之间的互助和扶持在生活中确实有的。我们不必去寻找什么人生的岔路口,做好自己,尽可能去帮助关怀别人,足矣。