《解忧杂货店》读后感500字
花了大概七小时读完《解忧杂货店》这本书,首先,从书的布局来说,东野先生的逻辑确实不错,隐约感觉到了写嫌疑小说的文章布局,整篇埋线埋的很好,人物之间最开始看似一个个独立的存在,读到四百多页,靠近中后部分,越来越可以看到,人物之间是充满了联系的,互相之间都影响着,其实可以把它拎出来,就是丸光园和浪矢雄治之间的故事……但是,看了来自天上的祈祷和时光机器的描述,细思之下,就像他们三个说的,好像天上有两条线,那就是丸光园的前院长皆月晓子和浪矢老爷爷冥冥之中命中注定的故事的注脚。
再者,就是整篇故事处处闪耀着人性的温暖,这像是我们每一个人的生活,有很多不易,有很多纠结,有很多迷茫,我们身边有父母,有兄弟,有朋友……或许,我们可以和他们请教,或者讨论,而书中的大部分人,都是丸光园里的孩子,有很多人生中的选择,不懂得如何去面对和抉择,浪矢老爷爷就像是夜空中的星星,让迷茫的人看到了希望,看到了未来,找到了勇气,找到了光明,以至于到最后,连三个小偷都被感化了,虽然他们不是本质很坏的人。其实,灯只是指路的作用,重要的是夜行的人是否愿意跟随指引走,浪矢只是让他们觉得自己被肯定了,他们的问题都是重要的问题,浪矢认真回信的态度就说明了这一点,正是这样,才有了后来的他们,最后来一张白纸的信,浪矢的态度自始至终都是认真对待每封来信。
虽然现实中没有时光机器,但是,人性中的关怀,一直在,在过去,在现在,在未来,门外面不管是谁,不管是何时,不管问的是什么,门里面不管是谁,不管何时,答案早就在门外人的心里,只是,他们需要被肯定,但是,他们依旧前行!