《解忧杂货店》读后感500字
真的对《解忧杂货店》这本书完全入迷了,一个个看似独立的故事却有着无数的联系。就像在我们这个巨大的世界里也常常发生让我们感叹“这个世界真小”的这样奇妙的事情。对于作者的脑容量我真的是特别佩服!
这本书主要是由浪矢杂货店和丸光园孤儿院两个地点联系在一起的,光杂货店和孤儿院六个字就让我感到了一种旧时光的安宁善良,然而浪矢杂货店的浪矢爷爷和丸光园孤儿院的创始人又有一段刻骨铭心的,犹记终生的爱情故事,让这样的时空交错显得尤其美好奇妙。
浪矢杂货店的咨询是因为小孩子的玩笑偶然开始的,第一位真正咨询烦恼的孩子得到了浪矢爷爷真诚的回应,从此解忧的故事就此开始了。每一个人都会有各式各样的不可向别人倾诉的烦恼,有时候不是为了获得解决,而是需要有个倾听者,有个帮助自己坚定信心的人。不管是不是真的听取了浪矢爷爷的建议,每个人对他都是充满感谢与敬意的,我想这正是因为他对每个人毫无保留的真诚,无论对于玩笑还是烦恼,他都是拼尽全力去思考,给予他能想到的最好的答案,正是这样的一份真心,让他收获了那么多的敬意。有时候我觉得这很像我们现在网上的匿名问答,然而像浪矢爷爷这样的真诚却已然很少见了。
再说来自未来的机缘巧合地闯入浪矢杂货店的三个小偷,他们很像现实社会很多被生活逼上绝路的人,他们一点不坏,他们很善良,当感觉自己能帮到别人的时候,他们感到了自己的价值,他们让我想到了《七号房的礼物》里的那些犯人,生活的不易,曾经的错误,也会因为一颗善良的人而获得救赎。
赠人玫瑰,手有余香。爱与善良,是世界上最伟大的东西,拥有拯救心灵的力量。