每个人的童年都是美好的、值得回忆的,现在的我步入少年火热的生活,对于我来说童年会是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
我按照了语文老师的要求先了解了作者的背景,这让我了解到高尔基所写的悲惨的原因了。他是19世纪俄国作家中他是真正来自于社会底层的作家,他的自传体三部曲《童年、在人间、我的大学》就是对自己最苦难的下层生活的艺术记录。
我生活在一个狭窄幽暗的房间里,父亲的去世让我这个家庭陷入里黑暗。母亲的眼哭的浮肿,因为有了外祖母才让我在这段日子有欢乐,那是年幼的我为祖母应和着我的幼稚,让我那幼小的心灵不要变的忧伤。几天后我们搭上了一艘船,我的弟弟马克西姆也走了,我的母亲为此整天缄默不语。我也随着外祖母在船的甲板上,她的声音特别悦耳,以至它们在我的脑海中留下深刻的印象,天天为我讲故事,实际上向我心里注入一种是我奋起的力量。让我快乐。
在尼日尼我看到了那些古怪的亲人,我感觉自己在他们里那么陌生。
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。记得我在小时候被砖头砸伤了头,流了许多的鲜血,但我受到了我所有家人的关怀和爱,促使我坚强;我真是比高尔基幸福多了。
看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活!