《童年》是高尔基所著的,这是三部自传体其中的一部。我读完之后,有很多的感受,这本书描写了十九世纪的70到90年代的苏联社会风貌。
主人公阿廖沙的父亲得了病就早早的死去了,3岁的阿廖沙和他的外祖父,母亲和外祖母生活在一起,在他读过小学三年级就上人间谋生了。
外祖母改变了他的一生,文中有一句话说:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方······是她对那世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困难的生活”外祖母的爱给予阿廖沙坚强的力量,善良,平凡的“普通粗人”让他看到了自己的存在。在这冷冰冰的世界里,只有外祖母的庇护,关心着阿廖沙,给予他无限的温情和钟爱,并对他进行了有益的教导。但是外祖父的脾气暴躁,曾经狠狠的剥削手下的工人。有一次工人应为染坏了一匹布,竟被他打昏死过去。幼小地阿廖沙也曾被他用树枝抽的是去知觉。他还暗地里贷款,怂恿工人偷东西。
阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样,周围残酷的事情太多了,有时连他自己都不相信,我们的生活却是那么的美好,我们每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师的讲课,回家有美味佳肴,自己想要什么就有什么,所以我们要珍惜现在美好幸福的生活努力学习不要生在福中不知福心,现在我们有这样优秀的学习环境,应该好好学习。
虽然我们的童年快没有了,但我们更应该珍惜现在的童年,好好度过现在的每一分钟!