开始,文章的结构我很不理解,不是那么一目了然。每一章节开始的文字都觉得晦涩难懂。但随着故事情节的进展,人物,逻辑慢慢清楚。
整本书没有特别细腻的描述,高潮由《贴木儿》的神秘遗失,玛雅的出现开始。
故事发生在偏僻的艾丽丝岛,主人公固执,孤僻。在收养孤儿玛雅后,生活从此被改变,大胆的向阿米莉娅表达爱意,专门大老远去看望她,勇敢的求婚。在照顾玛雅的十几年里,逐渐变得温暖,善良有爱,从前妻妮可去世的阴影中逐渐走了出来,有了全新的生活。在最后去世时,心里仍然是对阿米莉娅和玛雅的牵挂,不舍,愿意把所有都留给她们。爱情,在这本书中,是朴实的,没有完美的人,我们都清楚,找到对的人,可能会花费几年,几十年的时间。
关于爱情,伊斯梅的两次婚姻,给了很好的阐释,玛雅妈妈玛丽安·华莱士的自杀给了很好的警示。
喜欢兰比亚斯,他因为内心想接触玛雅而开始读书。一个小孩小的时候,被定义为不爱读书,那么也许就真的慢慢的不爱读书了。他善良,有梦想,作为普通人,他能区分生活和工作,能让自己接受新鲜事物,在爱情面前也不含糊。关于他的文字虽然不多,但刻画出来的是一个真实的人物,仿佛能够想象到他的容貌。
喜欢小书呆子玛雅,聪明,漂亮,对妈妈的不理解也许只有当自己做了母亲,了解了母亲的故事,才会明白。她的短篇小说写的很棒,很真实,如果是我,我肯定会将伤痛搁在最隐蔽的角落,孩子还是最天真,最可爱的人。
书读完了,每一个人的命运似乎都已了然,但生活到处充满意外,我给她画一个美满的结局。