《随风而来的玛丽阿姨》读后感
头脑晕涨亢奋,思维飘逸发散,咀嚼《随风而来的玛丽阿姨》,我不仅想起了《搜神记》里光怪陆离的片段,我不仅想起了《指环王》和《霍比特人》里的食人妖、半兽人、矮人和精灵等神奇的超自然因素,作者的丰富想象力虽然没有让这个世界被扛在大乌龟壳或象背上,或者干脆让这个世界坐落在海底的巨大气泡中,但还是以曼妙的笔触,幽默的语言,深度的拷问涤荡着我幼小的心灵。
随风而来,乘风归去的玛丽阿姨是一个聚焦了众多神奇怪诞却又普通不过的超人。一直孤傲高贵的玛丽阿姨在简单炙热的爱情面前,在喷香的木莓果酱蛋糕面前,在寒酸的卖火柴的伯特面前还原了女人的虚荣柔美和纯真。老顽童贾透法老先生尽情挑战着他的年龄极限,尽情演绎着他的随心所欲,是啊,生活中不是缺少美和欢乐,真的是缺少发现,其实让自己快乐起来的理由很简单。一头疯狂跳舞的甚至跳过了月亮的红母牛,执着地寻找着一颗能够镶嵌在她的犄角上的星星,因为幸福其实就是一种熟悉的感觉。一个可以神奇地周游世界的指南针让我魂牵梦绕,因为啊我也想乾坤大腾挪,任意遍西东,一会海底两万里,一会珠峰抬头看,南极北极弹指间。
月圆时刻,在玛丽阿姨的生日会上,我终于看到了极端恐怖和极端震撼的末日大审判:众多熙熙攘攘,指指点点的动物们把高贵的人类关进了笼子百般戏弄和嘲讽,人类把自己定位为万能之王,什么克隆技术,什么转基因工程,也许啊终有一天人类将为自己的贪婪和无节制而付出惨重的代价,也许啊终有一天人类会亲手将自己送上道德的审判台。
就像吃惯了大鱼大肉一样,我们有时候也需要奇幻文学这盘非主流青菜给我们以震撼启迪和转换,存在的就是合理的,需要的就是合适的,这个多元化的世界同样也需要多元化的风格和口味。