对于历史我们是选择遗忘,还是选择正视?对于历史所带给我们的深度思考都在“余秋雨”老师的《借我一生》里。历史再痛苦我们也要回顾,回顾不是要感叹,也不是要唏嘘,而是要寻找失去的东西,要弥补时代变化带给我们的所有遗憾!一个民族没有被战争击垮,没有被苦难打倒,却因为文化的断裂而倒退。
《借我一生》是怎样的一本写实文学,历史的厚重,苦难中的坚强,在文笔中似有幽默,却于生命中默默接纳。“余秋雨”是怎样的一位学者,对民族爱之深切,对民族文化断裂的痛心,用自己的经历来探索这民族的苦难的来源。对于《借我一生》做任何的评论都是苍白的,唯从中体会、寻求,感悟,失去的民族文化的脉络根基。也许苦难注定是人类进步的阶梯!
《借我一生》!这是一本多么有重量的书,每一个字都敲打着你的灵魂,给你沉重的情感,给你宽厚的包容。《文化苦旅》就是在这样的历史背景下完成的。这是一个真正的学者,他不甘心一个民族如此底蕴厚阔的文化被遗忘,被抛弃!他用自己的心血在拯救,用自己的文字在呐喊,文明的厚重,历史的渊长,文学的深刻,生命的短暂。《文化苦旅》的“苦”,苦于知识的尘封,苦于文化的断裂,苦于民族的沉默,苦于自己思考时的纰漏,苦于自己文字表达的缺憾。
三天来,除了下楼在小区里面活动活动筋骨,就是在家里读“余秋雨”的《借我一生》,眼睛也花了,颈椎也在痛,然而,心中似有一种情怀,荡气回肠。