莫泊桑《一生》读后感
一生要怎么过,一生又是怎么过来的,这是摆在每个人面前的真正的终身大事。
她的一生,是可悲的一生,是一生的不幸,她的悲剧,是在“情”与“欲”、“灵”与“肉”的涡旋中度过的。
小说的女主人公雅娜是个纯情天真、温柔美丽、富有幻想力的姑娘,十七岁离开修道院,开始憧憬着奇妙的爱情,美好的人生。命运似乎对她特别的慷慨,不久便派来一个相貌堂堂、温文尔雅的贵族青年子爵,两人一见钟情,于是很快由热恋而结婚。然而,她的幸福如昙花一现,来得迅疾,走的也迅疾,好似流星转瞬即逝。结婚后,子爵开始露出卑虐淫邪、薄情寡义的嘴腔,贪婪而自私、专横而跋扈。不仅把庄园的管理权抓在手中,苛刻地限制雅娜的花销,更可耻的是,从一开始就与雅娜的侍女罗莎莉私通,直至有个私生子,而后又同本地的伯爵夫人通奸。
雅娜那颗纯情的心灵受到了深深的伤害,她的幻想一次一次的破灭了,她对爱情彻底失去了希望,她将她的所有幸福、她的全部寄托在她的儿子保尔身上,谁料,保尔上中学后就堕落了,赌博成性,寻花问柳、同暗娼私奔,是个十足的败家子,将其家产挥霍殆尽。雅娜的晚年是及其凄凉而痛苦的,只能从儿子和暗娼生的女婴身上,得到一点点人生的温暖。
同其老师福楼拜《包法利夫人》中的爱玛一样,莫泊桑笔下的雅娜也是悲剧,她两抱着同样的幻想,虽其渴望不尽相同,但其命运可谓殊途同归。如果说爱玛想入非非,有几分自作自受的话,那雅娜所向往的,不过是一个钟情的丈夫,一种相亲相爱的婚姻和家庭生活,这是一个少女最正当、最现实的渴望,然而,她入世所抱的纯情理想,却被淫欲横流的现实所击破。
纵观雅娜厄运的一生,通过罗莎莉之口,把她悲苦的身世归结为尚未了解对方,就轻轻率结婚,导致一生的不幸。晚年的她,或许还能从孙女那找到一丝丝幸福的希冀,细细品味,喏,人这一生,既不像想的那么好,也不像想的那么差。