莫泊桑《一生》读后感
合上莫泊桑的长篇小说《一生》,我长长地舒了一口气。如果一生可以悔过,我想文中的主人公或许会重新选择自己的人生。
小说中的主人公让娜经历了从年少时对爱情的美好向往,到人生幻想破灭的痛苦一生。这期间她对丈夫的吝啬残暴,甚至是几次三番的对家庭不负责任的举动容忍退让;对儿子的不学无术、花天酒地也是极尽包容,可儿子欠下的巨额债款最终导致她濒临破产的边缘,只得在从前的仆人的帮助下度过余生。
让娜是不幸的,她有着一个不完美的家庭;让娜也是错误的,因为她对丈夫的极度忍让、对儿子的过分溺爱,导致她最后家破人亡。如果让娜勇敢地面对现实,带着儿子离开粗俗的丈夫,自强独立地生活;在日常生活中严格教育儿子,让儿子做一个品学兼优的人,做一个对社会有积极贡献的人,我想她一定会拥有幸福美满的人生。如果人生可以重新来过,她一定会选择属于自己的幸福生活,珍惜美好的人生。
人的一生是极其宝贵的,如果不去珍惜,只是浑浑噩噩地挥霍这一生,这样的人生是毫无意义、没有价值的。即使你年老时感到悔恨,可人生已不可能重新来过。每个人的一生,或幸福安乐,或肆意挥霍,就是看你做出何种选择。人生有长有短,谁也无法抉择,唯有在自己的有生之年,过好每一天。
说起人生,让我想到人生的价值。何为人生?人的生活,人的生命,还是人一生的历程?事实上,人们在这个世上生活、生存所发生的一切,从生到死的过程,才能被称为人生。人的一生或轻如鸿毛,或重于泰山;或短暂却流芳千古、被后人传颂赞赏;或漫长却遗臭万年、被后人唾弃辱骂;同样是人生,却有着两种截然不同的结果。
在《一生》中,我仿佛读懂了一生。