一直以来都很爱读刘墉的随笔,尤其欣赏他的《钟爱一生》。这是一曲由一篇篇充满爱的旋律的随笔串连而成的歌,不仅感人,更引人深思。
第一遍看完全书,脑海里有些凌乱。太多的故事,太多的爱,太多的感动,太多的感悟,一下子充斥在脑海里,甚至有些措手不及。静静地坐着,静静地思考着,忽地,一个闪光点从脑海中划过,于是脑海里的一切各归各位,一切都清晰了。这个闪光点正是全书所要表达的,也是我所捕捉到的,这是刘墉的一句话:“上帝在创造一切之前,先创造了母爱,上帝本身就是爱,这世界也就是由爱所凝结!”这似乎有些不合乎逻辑,我也有些迷茫,于是又细细地品读了一遍,这一读,我读出了眼泪,也读出了味道。
一个人来到世间,第一份得到的,必定是来自亲人的爱,第一份付出的,也必定是给予亲人的爱。爱父母、爱兄弟、爱姐妹,然后又爱儿女、爱子孙,亲人之间的爱永远是最真挚的,尤其是父母给予儿女的爱,在《钟爱一生》诸多的随笔中,这类例子不胜枚举。给我印象最深的莫过于《你是我一生的陪伴》。文中的父亲买了三块寿地,第一次,儿女尚小,他在台北买了一块向着家的方向的寿地;第二次儿女出国留美,于是他在旧金山又买了一块寿地;第三次在北京,儿女从美国回到北京工作,于是父亲又买了一块寿地。无论在哪买寿地,父亲的理由都很简单:方便看着子孙。然而在临终前,父亲却要求哪都别葬,烧成灰,撒到海里。多年后,儿女投入大海的怀抱,感受到的却是父亲的抚摸。多奇怪的方式啊,然而这就是爱,爱儿女,无论生与死,都要伴着儿女,爱着儿女。爱无界线哪!父亲那真挚的爱,竟超越了生死之界。
当一个人走进社会,他身边就不止亲人了,于是他学会了另外的爱,爱同事、爱友人,甚至学会了爱每一代《让我们爱他一生》就讲述了这样的故事。一个寂寞的女人从弃婴中心收养了一个婴儿,把自己的爱都给了他。她把自己的爱给了一个原先与自己毫无关系的弃婴,她若没有无私的爱,她若不爱人类,她会爱这个弃婴吗?爱真的没有界线,爱超越了陌生与熟悉的界线。
真正的爱,不应止于人类,真正有爱心的人,爱的是一切,包括动物、植物。《爱的进行式》讲了一个人,因胳膊酸疼导致影响休息与工作,但当她对友人说慢慢就会好时,却落泪了。原因是,胳膊酸疼是遛狗造成的,如今,狗死了,再也不用遛了,却落泪了。为狗而哭,这是更深层的爱呵!我家也养过一狗,后来也死了,我也曾多少回为那狗哭泣,不为什么,只因为爱它,家里少了它,与少了一家庭成员无异,爱使我想它,也使我为它而泣。爱真的没有界线,它超越了物种区别,人与物,亦可互相喜爱。
当一个人从爱亲人到爱动物、植物,超越了一条条界线,一重重世俗,走向的,就是完美的人生了,因为生命就是爱,没有界线的爱,爱过了,生命就不再遗憾。正如《钟爱一生》的自序所言,“爱是绝对的,没有尊卑大小和品质之分。”是的,爱无界线!