梦里何曾到谢桥----我的心声
窗外是蒙蒙的细雨,似乎永远也落不尽,雅娜躺在床上,朦胧中脑海浮现出一个少女,修道院的黑袍遮掩不住她婀娜的身姿,她俯身向着窗外,十指轻叩窗棂,依然是这样沉闷的天气,可是她眼中闪现的却是欣喜与激动。
而不是像现在一样倦怠地躺在床上,起居都要别人伺候。
雅娜本该拥有一个幸福的人生。的确,十八岁之前,她拥有一切,富足的家境使她衣食无忧,慷慨的父母让她善良可爱,十年修道院的生活令她心灵纯洁无暇。更何况,她还有一副天使般的容容颜。这样的女孩子,无疑是上天的宠儿,众人羡慕或嫉妒的对象。
梦破碎于一个草率的婚姻。
外表英俊,谈吐不俗的于连只是空有其表,得到雅娜后便显现出你的真实面目,吝啬贪财,脾气暴躁,稍有不慎,便冲雅娜的父母大喊大叫;拈花惹草,背叛妻子,不仅使家中女仆怀孕,还勾搭上了公爵夫人。
这就是爱吗?以前雅娜看格林童话,王子和公主不是幸福地生活在一起了吗,稍大一点读莎士比亚的剧本,罗密欧与朱丽叶生死相许的爱恋曾经让自己热泪盈眶,可是自己的丈夫为何如此不堪?
丈夫的冷酷泼灭了雅娜的美好生活的憧憬和向往。雅娜又把全部生活的全部希望寄托在儿子身上,可是父母的相续离世使雅娜的心从一棵被拔掉根的绿树化作一断枯木,儿子的久离不归,花天酒地又让她朽木化为灰。
消沉是雅娜最后的结局。她倦怠地躺在床上,起居都要别人伺侯。
这就是梦与现实的距离,曾经渴望配偶的呵护,却惨遭背叛,曾经以为有着幸福的天伦之乐,惟一的儿子却又如此不孝。
你道命运误你,可人本该自己主宰命运,丈夫不忠,该收回感情,儿子不孝,不必绝望,生活的意义远不止相夫教子。
年少的梦,在现实面前脆弱得不堪一击,像一个玻璃器皿,一碰就碎。生活是个炼钢炉,里面沸腾着火红的岩浆,而不是一片如茵的草地,遍布鲜花。
雅娜的悲剧在于,她对生活抱着一种听天由命的态度,在命运的恶浪里随波逐流,不去与命运抗争,不去重新寻找幸福,一味地把自己的幸福寄托在丈夫与儿子身上。
你,我一定不要重蹈她的步旅。
一梦黄梁,那些美好,永远只存在于梦中,可是梦终究要醒,睁开眼睛,看见的却是冷酷无情的现实。
不由得一声轻叹:梦里何曾到谢桥。