年初在亚马逊上看到这本书,粗略看了下简介,觉得是一本人物传记类的书。关于时间管理的实践性可能会比较低,所以当时没有买。当然也许当时和另外的十来本时间管理类的书一起买了,可能也不会读,或者没有今天读这么深的感受。我常常觉得,人与人之间的相遇是缘分,而人与书的相遇也讲究缘分,若是无缘,即使买了也是束之高阁,或者即使读了也觉得了然无趣。
在过去的几年里,我有很长的时间一直沉溺在网络小说,电视娱乐或者历史人物传记里,这是我排解内心焦虑,逃避现实问题的方式。如果参照《奇特的一生》的主人公柳比歇夫,56年如一日的记录统计,在什么时间,做了什么,花了多长时间。日复一日的进行自我监督,将时间投入在自己一生的目标里。显然我这种浪费时间的行为是很可耻的,一个人的生命由时间组成,时间一去不返,而生命也只有一次。但我并不想做过多的自责和反思,也许个人的成长也需要一些过程,每一段经历,每一种选择,只要不偏离的太离谱,那么就不必太苛责自己没有达到最高的自律的标准。倘若睡觉的时候是心安和满足的,那么你如何度过了你的一天都是没有问题的,这个世界不乏成功的人,但更多的还是普通人,参差多态乃幸福之本源。
而真正的现实是我们时常感到不安和惶恐,这种焦虑随着社会发展,年龄增长日益剧增。我们每个人都有着或多或少,或大或小的,对于未来的某种期望和目标。希望能有一套自己的房子,希望能升职加薪,希望能多陪伴家人,希望能养成一些好习惯。我们似乎也非常的努力,全月无休,朝9晚9,甚至通宵达旦。但如果从现在开始,按照柳比歇夫的时间统计法,记录自己的时间用在了哪里。我们一定会惊讶于,时间的黑洞是如此的可怕,一天大部分的时间都消耗在了刷朋友圈,刷抖音,玩游戏或者闲聊。这也正是我们常常觉得焦虑的原因之一,我们很明确的知道我们在浪费时间,我们没有为目标投入必要的时间和精力。在打完鸡血,短暂亢奋之后,又持久的陷入了倦怠和浑浑噩噩。又或者我们无法清晰的感知,我们为目标努力了多少,投入了多少,时间统计法,无疑可以让你更加心安和确定。
如果希望通过时间管理,有所改变,可以读一读这本书。大道至简,行永远比知要难,任何一个微小习惯养成都需要经历一段比较艰难的自我挣扎。每天记录时间,生活在这样的严格的框架和时刻的自我监督下,一定不如自由自在轻松。你要克服的是已经经过几十万年积累形成的大脑天然的追求最经济省力的思维模式。但这种尝试必然是有价值的,真正的自由恰恰藏在绝对的自律之中。不必思考是否会成功,能坚持多长时间。摒弃全有全无的思维,坚持不了一年,那么半年呢?如果半年不行,那么一个月,一周或者一天呢?即时的行动往往要比还未开始就思虑成败要好有效得多。