飞鸟集读后感
“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”我非常喜欢这本诗集,读过之后,深受启发!
这是我与《飞鸟集》的邂逅。优美、清丽又略带一丝哀伤的句子猝不及防地击中了我内心深处对诗歌的热爱。我怀揣激动、颤抖的心翻开了它。随着书页的翻飞,诗句的流淌,我忽地感觉迷失了方向。如同被丢进一个花叶万千的迷宫,一时看痴了;又如同跌落大海,沉湎其中;又似坠入一帘飘渺的美梦,迟迟不愿醒来。
我强迫自己平静下来,整理好心绪,重新一字一句地阅读每一个短篇。当我以平和、自然地欣赏态度去阅读它时,我看到了诗人对自然的热爱与向往以及诗人那从未泯灭的童心。
《飞鸟集》是一本诗集,也是一本童话集。它带有与童话一样天真而朴素的特别气质。童话里有美好的向阳面,也有丑恶的阴暗面,诗集里除了讲述谦逊和善良,还描写了自负的喧声、虚伪的大地和以怨报德的河流。看破尘世善恶美丑,写尽人间悲欢离合。若是世间只有美好,那就不会有诗,更不会有童话。
鸟儿愿为一朵云。云儿愿为一只鸟。这是我最喜欢的一篇。小时候,我指着这首诗问父亲:“爸爸,这是什么意思啊?”父亲抚摸着我的头,用一贯温和而慈爱的语气回答:“孩子,这句诗是告诉我们不要去羡慕他人所有,应为自己所得而感到幸福和快乐。”幼小的我对美好的事物充满了向往。一番思索后,我朗声说:“爸爸,或许是鸟儿和云儿都觉得对方形单影只,太孤独了,所以才想变成对方的样子,陪陪自己的朋友呢!”
《飞鸟集》如一个藏匿于薄雾之中,神秘而美丽的花园。许多人都曾涉足花园,每一个人都尝试去揭开笼罩在花园上的薄雾,但没有一个人敢说自己看到的就是最真实的花园。读后感·它又是那么的奇妙,以至于你从不同的角度看它会有截然不同的结果。同样的地方,当你再次涉足,细细品味,又有不同的感受。
我一次次踏入花园,一次次寻着飞鸟的足迹。
在花园里,我看过光明在绿叶间游戏,听过野鸭飞翔的鼓翼;我曾聆听海天的对话,曾见识黑暗以繁星为火花;我曾与子夜的风雨一起喧闹,也曾与夏之音乐一起翱翔。我不知道诗人真实的想法,但是我尝试去经历诗人曾经,感受诗人所感,用诗意的眼睛去发现童话,用童真的心去体会自然。
我在花园中寻寻觅觅,流连忘返,渴求着如飞鸟般的自由,寻找着心中的童话。