读《繁星春水》有感
童年是梦幻的,母爱是纯真的,自然是和谐的。一位高龄老人,用一本书将童真、自然、母爱诠释。这位伟大的作者就是——冰心奶奶。我读了她这本《繁星·春水》,从她那一首首不是很长的诗中,感受到了许多,她的”爱的哲学“,在我心中留下了深深的印记。
七一
这些事——
永不漫灭的回忆
明月的园中,藤萝的叶子下,母亲的膝上
七二
西山呵!
别了!
我不忍离开你,但我苦忆我的母亲。
这两首诗,是赞扬母爱的诗歌。冰心奶奶笔下的母亲是爱护、体贴、理解子女的好母亲,然而她并没有直叙母亲的美好,而是用”母亲的膝上“、”但我苦忆我的母亲“,写出了对母亲的思念。我感受到了母亲对我们那种无私、纯洁的爱,母亲的爱如海深。
风雨后——
花儿的芬芳过去了,花儿的延续而过去了
果儿沉默的在枝上悬着。
花的价值
要因着果儿而定了!
这首诗让我懂得了是长久的并不是那些容易让人陶醉的芬芳,或者是那些容易让人着迷的花朵。这些表面的都是无价值的,只有那沉默的果实才是最有价值的,那些美丽的色彩,在风雨后就会黯然失色,它本身的价值也没有了往日之辉煌。在社会上,那些光表面说大话的人,并没有实际价值,但那些在一旁默默工作的,才真正有本事。
人类呵!
相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。
我们人类,自从出生,就开始了旅途,这个旅途很短,风雨兼程的日夜,陌生的笑容可以变成阳光融化冰冻的心灵;踽踽独行的路上,爱的力量可以让我们相濡以沫,人类只有用爱串联起一条爱之链,共同走向路途的终点,我们的社会将会呈现出一个美好的未来。”相爱吧!“告诉我们将心比心,互相理解、尊重、爱护。
《繁星·春水》中的诗淳朴而自然,每一首都宛如天空中的星星、荷叶上的露珠,晶莹剔透,给人一种沁透心脾的感觉,而且道理深刻。一首首小诗给予我们无限的启迪。