读《繁星春水》有感
”童年呵!
是梦中的真,是真中的梦,是回忆是含泪的微笑。“
我从小就热爱阅读诗集,认为诗是富有哲理却又不失文雅,可每次读完了就忘了诗里写的是什么,只有仅存收获的哲理会一直盘踞在脑中。既然如此,那么作为中国现代著名的女诗人冰心,我当然也见解颇深,下面就和大家侃侃我与冰心结识的”传奇经历“······
第一次是在课本上接触到冰心的一首小诗《纸船》,正逢班上举行朗诵会,我就怀着试一试的心情出其不意地上台给大家露了一手。从此我可真谓”名声大作“,每每恰逢新学的课文需要朗读时,我就是那朗诵者的不二人选。呵呵,冰心奶奶,我还真感谢您写的这首小诗呢!可让我尽情展示自己了!每每我读完文章,都要在心底里向冰心奶奶感激一番。于是,我爱上了冰心的诗,也渐渐对她了解地更加透彻:冰心,原名谢婉莹,现代著名女作家。福建省福州市人,原籍福建长乐县横岭乡。1914年入北京教会学校贝满女中。因志愿学医,于1918年进协和女子大学理科预科。从1919年9月起,以冰心这一笔名写了许多问题小说,如《两个家庭》,《斯人独憔悴》,《秋风秋雨愁杀人》和《去国》等,引起了较为强烈的社会反响。从1920年开始,冰心又以诗歌体裁抒唱对人生的感受。由于受泰戈尔《飞鸟集》的影响,她写出了为文坛瞩目的短诗集《繁星》和《春水》。接着,冰心又于1923年8月赴美国留学。她在作品中更热衷于以宣扬母爱,自然,童心为内容得的”爱的哲学“,代表作有《悟》,《寄小读者》等,冰心除了创作外,还翻译过泰戈尔的《园丁集》等。1999年2月28日,冰心在北京辞世。
我与冰心的契机,远不在于一件小事上完全就能道得清楚的。她的诗,是这样的娟丽晶莹,令人为之一震。诗人就是诗。我细细品味着一首首短诗,仿佛脑海中正在回放冰心这样的一生,我按下暂停键,就这样希望她能一直停留在我的脑中,挥之不去。
“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。”