读《繁星春水》有感
《繁星春水》这篇文单的作者是冰心,原名谢宛莹,冰心是五四时代的著名诗人。冰心写的繁星共164首,《春水》有182首,开始发表在1922年的《晨报副刊》上,后来又被商务出版社出版。
许多评论家认为冰心受了泰戈尔的影响,还不如说她在《飞鸟集》的启示下,发现了自己的诗,据说真正的源头在于她零碎的思想《繁星》和《春水》是冰心探索人生真谛的认识和理解,有着丰富的哲理。这300余首小诗,以自然和谐抒写作者对自然景物的感受和对人生哲理的思索,歌颂母爱,人类之爱和大自然,文笔充满童稚,因此母爱、童真、自然。
”满蕴着温柔,带着忧愁“这句话感受情深沉浓烈的歌吟着纯真的爱,描绘大自然的美,同时也表达了对社会丑恶现象的谴责,《繁星》是冰心的第一部诗集,里面大多数是歌颂自然,因为冰心是五四时代的诗人,所以五四运动使她受到一次全新意识的,洗礼。
冰心的诗内容特别丰富,她的小诗有向往的,造求的爱憎,朦胧的,幻灭的,每首小诗给不同的读者不同的感受,她的诗给人审美的享受,冰心有许我经典小诗,如:母亲啊!/敞开你的忧愁/容我沉酣在你的怀里/只有你是我灵魂的安顿/小小的花/也想抬起头来/感谢春光的爱枣/然而深厚的恩慈/反使她终于沉默/母亲啊!/你是那春光吗?这首小诗中包含的有母爱,一是母亲对诗人的爱抚,二是诗人对母受的赞颂。
成功的花/人们只惊先羡她现时的明艳!/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨在这首小诗在,诗人把人生事业的成功比喻为花,把成就事业的基础比作芽儿,把奋斗的辛劳比作花儿的”泪泉“,把自我牺牲比作”血雨“,告诉读者在别人成功时,应看成动背后付出的努力。
冰心的诗语言优美,突出了”歌颂童真;歌颂母爱;歌颂自然;心物相映,情景交融“的主题。