在印度大诗人的启发下,冰心完成这部著作。即便不是著作,也是咏赞世间奇物的由心手记。
书中也提到过:“诗人,是世界幻想上最大的快乐,也是事实中最深的失望。”在冰心的艺术生涯中:“零碎的诗句,是学海中的一点浪花,然而它们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空中。”诗人是幸福的,自己着意撒下种子,随时随地发现果实。
《繁星、春水》的清灵意韵体现于童真、母爱、自然、人生。短小精美、形式自由并富含哲理。形散而神不散。
在歌颂母爱时,她这样写道:“母爱,我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕柔丝!”母亲对她的爱,说不尽,道不完,只有用千丝万缕的头发相比。
在冰心心中,“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”在她的人生中,同年是曼妙而美好的。
但愿每个人在繁星与春水的伴随下珍惜母爱、童真与自然。