《雪孩子》读后感
雪孩子 冬天,天气很冷,因为屋里有炉子可以烤火暖,很暖和,虽然外面下着大雪,可是小兔子和妈妈在屋里高兴的玩着。妈妈说:小兔,别在那里玩了,帮妈妈找萝卜。“好的”,妈妈发现两个黑黑的,亮亮的种子。小免说:“明年我要把种子种在门口的地里,左边一个,右边一个。”妈妈说:“明年我要和你一起种”。 妈妈要出去找大萝卜,小兔说:“我也要去。”妈妈说:“不行,外面太冷了。”小兔说:“我一个人在家多寂寞呀!”妈妈想了想说:“有了,咱们堆个雪人,你就不会寂寞了。”他们来到外面,开始堆雪人,不久,它们就堆好了一个雪人,但是妈妈说:“这个雪人还少了两个重要的东西。”
小兔看看雪人说:“雪人少了眼睛和鼻子。”他从口袋里掏出那两棵种子做兔子的眼睛,半个萝卜做雪人的鼻子。但是,好几次雪人都鼻子掉了。小兔说:“你先用这个鼻子,等会儿我给你换了好看的鼻子。”妈妈走的时候,小兔说:“记得给小兔买个新鼻子。”妈妈欣然同意了。
他推着雪孩子跑来跑去的玩,他对雪人说:“咱们俩就是朋友了。”小兔想带雪孩子进屋进烤火,可雪孩子突然跑到一边去了。小兔想了想说:“原来你不怕冷。”小兔进屋烤火了,不一会儿就睡着了。 雪孩子在雪地里玩,突然看到小兔睡觉的屋里,正冒着烟,雪孩子急忙跑过去,他一进去,就感觉特别热,就跑了出来,他想了想,勇敢地跑了进去,把小兔抱了出来,这时,因为屋里太热,雪孩子慢慢地融化了,那两棵眼睛掉在地上,最后妈妈回来了,看见屋里没有了小兔,着急地喊小兔,但没人回答,她走到旁边,看见了小兔,她抱起小兔给他拿出新买的鼻子,小兔子哭着说:“雪孩子不见了。”
妈妈仔细地看了一下地上说:“这滩水就是雪孩子呀!”慢慢地太阳升起来了,那滩水渐渐变成了一股气,正在往天上飞。 这个故事告诉我们:雪孩子明知道会化成水,还勇敢地跑进去救小兔,我们做事也要像雪孩子一样勇敢。