兔妈妈和兔宝宝住在大森林里的一座小房子里,有一天,雪下得好大呀!兔妈妈在屋子里想找些吃的,可只有一根胡萝卜了,大家不能饿肚子吧,她只能去外面买些吃的回来,兔宝宝非要跟着去,说:“呆在家里没意思”,妈妈看看外面的大雪,有了主意,她转头对宝宝说:“咱们堆个雪人吧,让它陪你玩就不寂寞了”,“好呀,好呀!”兔宝宝高兴地喊道并冲出门去。不一会儿,一个大大的雪人就堆好了,先给它安上了两只眼睛,再戴上一条围巾,最后装上一个胡萝卜鼻子,这样就像一个“人”了,咦,怎么装不上去?宝宝急了对妈妈说:“妈妈,它不喜欢这个鼻子,给它带个好鼻子回来行吗?”妈妈笑着答应的离开了。
妈妈走后,宝宝和雪人玩的可开心呢,一会儿滑进森林,一会儿围着山滑,又一会儿在冻冰的湖面上滑,滑呀滑牙 ……玩累了,宝宝想回家睡觉,还邀请雪人也进屋子休息,可他忘了雪人是怕热不怕冷的呀,最后雪人只能呆在屋外。
宝宝睡着了,不知道把火盆都踢翻了,屋子里立筐了大火,可他还继续睡觉,不知道已经有危险,雪人看在眼里急在心上,顾不了那么多了,勇敢的冲进屋里救出了宝宝,可它自己却化成了一滩水,再也站不起来了,仅留下一双眼睛,宝宝醒来后看看烧完的家再看看自己身子下面的水,放声大哭起来。
妈妈回来看到这一切,紧紧地抱住宝宝,明白刚才发生的事情,含着眼泪告诉孩子:“雪人是个英雄,它永远和我们在一起”,宝宝仰起脸对妈妈说:“我也要做个像雪人一样的英雄”妈妈使劲的点点头。