读《窗边的小豆豆》有感
初读《窗边的小豆豆》这本书时就发现这本书透出了像绿茶一样的缕缕清香,那香味是无形的,要用你自己的心灵去细细地,慢慢的去体会。
这本书的黑柳彻子用自己清澈如水的文笔,创造出了这一本像上等的龙井茶一般的书。
翻开书的第一页,首先映入眼帘的就是黑柳彻子写的一短话:每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。我想:她一个大人,怎么还记的自己小时候的事呢?而他又怎么能写出小孩子的感受呢?但是,我读过之后我发现我错了,她写的每一件事,都像是小孩子才做的事,里面没有用任何华丽的词语来修饰自己的文章,而是用朴华无实的词语来写的,仿佛就像是小孩子写的作文一样,一切都是那么的真实。在这本书里,你会哭,也会笑。因为这才是真正的童年。
说心里话,我是羡慕小豆豆的,调皮的她碰到了一个超级棒的小林校长。小林校长对幼儿教育有他独到的见解。他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;也很有创意、会想到用废弃的电车改装成上课的教室;最最棒的是,他尊重小豆豆天马行空的想法,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说“弄完之后要放回去喔!”我也羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。如果当初在小豆豆还是个六岁的孩时,妈妈说:“怎么搞的?你竟然弄到要退学!我们只好再找一个学校了,如果再退一次学,就没有学校再要你了!”小豆豆一定承受不了这种教育。所以我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩的内心世界,你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩的成长,了解孩的内心世界才是教育孩的出发点。
但是遗憾的是,拥有小豆豆许多欢乐记忆的巴学园,那个由六辆电车改成教室的学校,在一场战火中烧毁了。
窗边的小豆豆是我最喜欢的书之一,每一次失落的时候我都会把它拿出来温习一下,每当我看到活泼可爱的小豆豆的时候,我都会活力充沛。
这个叫小豆豆的女孩用她的视角,像我们展示了有可能已经被我们忘掉的童年。现在想起来我们的童年是多么的美好啊!正是因为这样,我们才更要读这本书。
看窗边的小豆豆,让我们一起回忆童年吧!