今天下午最后一节课是周会。主任通知说打开教室里的电视机观看安全教育片。所谓安全教育片,就是对学生进行安全教育,教给大家游泳、交通、消防等安全常识。
当我一看到出现在电视屏幕上的一行行小字时,便一下子惊呆了。
每天因意外事故身亡的小学生竟有上百人!这其中包含溺水、车祸......百,在数学中并不少见,它只是代表着一个数。但是,在这里代表的却是一条条鲜活的生命呀!生命,只是一个词,但她不知有多么地重要。没有了生命,便没有了一切。这花儿一样的的年龄,是一个多么美好的阶段啊!可是,就在那一瞬间里,永远地消失了。这宝贵的生命之火,才燃起多久啊!
“某某市小学生因溺水身亡”“某某学校小学生因不注意交通安全而身亡”一条条令人震惊的消息,一下又一下地敲击着我的心,我为他们生命的短暂而感到惋惜。生命可以当儿戏吗?她只有一次,他们为什么不注意安全而导致自己通向死亡的道路。苍天啊,请再给他们一次生命吧!我默默地祈祷着,祈祷着......
一个小女孩与她的小伙伴在公路上嬉戏着,玩耍着,正当他们玩得高兴时,悲剧发生了。一辆疾驰而过的大卡车将她撞倒在地,呼啸着从她身上开过。从此,她没有了双腿,只靠一个篮球套住下半身,代替她的双腿。看到她艰难地向前滑行时,我的心都要碎了,失去了双腿就等于失去了自由啊!今生今世,她再也无法像以前那样嬉戏、玩耍,甚至走一步路、抬一下脚了。她还小,就已经遭到了如此的厄运,她那单纯的声音里,透出了一种渴望。我真想帮助她成为一个健全人,让她在属于自己的天地里尽情欢乐。
当我看到大火无情地吞噬着一条条生命时,心就像刀割一样难受。因为,眼看着这么多人丧生在火海中,而我却无能为力,只能叹惜。
当我看到死者的家长苦的死去活来,伸着手,仿佛想拉会自己儿女的生命,我也跟着落泪。可是,已经晚了。没有失去亲人的人,是体会不到他们的感受的。他们哭得几乎要发疯,看着真叫人心痛。
当我看到马路上一具具血肉模糊的尸体,我真想痛哭一场,因为那是一些同龄人。我们坐在宽敞明亮的教室里读书,而他们的生命却消失在马路上,那场面真是惨不忍睹。
看完这些,我沉默了。难道这些悲剧的发生只能怪别人吗?不,最重要的原因是在他们自己,是他们自己不注意安全,才导致了死亡和身体的残疾。这些事情的发生只是一瞬间的事,不管是否预料到,它都会突如其来。一个小学生的死亡对世界来说,只不过是失去了一个人,而对他(她)的父母来说,失去的却是整个世界。生命就像一只蜡烛,跳跃着生命的光;生命就像一朵盛开的花,绽放着生命的美丽。生命代表着一切,让我们珍惜她,热爱她吧!