这个周末学校要求全体学生在家观看《中小学生安全教育》的电视讲座,让我们了解了不少安全常识,更懂得了生命珍贵。
防火教育。在家时不要玩火,也不要在干燥的地方制造火苗,小小的火苗只要稍不注意就可能变成熊熊烈火,从而带来不小的灾难。如果是真的在自己家发生了火灾,也不要太慌张,不能乱了手脚。用时抹布捂住口鼻,躲进厕所里,打开水龙头不停的放水,用一张大的湿棉被堵住门。如果家里有浴缸,就在里面放满水把自己浸泡在里边。可以用金属物在窗边敲击发出响声向人们呼救。
用电安全教育。不在有断电线和有电线的地方玩耍。在家里注意用电。不用沾了水的湿手接触有电的地方。在下雨打雷的天气时,不要躲在树下避雨。睡觉时要切断家里的插座电源,以免发生意外。
食物中毒教育。不吃变质、过期的食物。真空食品包装如果胀袋了也不能食用。夏天,过夜的食物都不能吃。少喝冰、凉水。不吃路边摊,少吃速食,不吃垃圾食品。
今年三月份,日本发生8级多的特强地震,我们对日本的不幸遭遇感到同情。如果当地震在我们身边发生了呢?我们应该怎么办呢?当地震来临时,不能躲在桌子底下,这样并不安全,应蹲在坚固的桌子旁边,用手护住头。当天花板被震掉时,就会砸在桌子上,形成一个三角形的安全空间。在被困时,要保持自己的体力,在救援人员到来时,用硬物敲石块向外边的人呼救。
当洪水、海啸发生了,就尽力往高处跑。当口渴到不行时也不要喝洪水,洪水很脏也有毒。不要在水里长时间浸泡,找一根粗壮的树干抱住,让自己尽量不要泡着,水不干净,容易让细菌粘在自己的皮肤上,引发一些皮肤病,在水里发病时很难受的。
生命很宝贵,安全很重要,在观看后这期节目后我明白了很多安全知识,知道怎样保护自己。在以后,我一定会督促自己还有身边的人注意安全。