每一个人家里都有电灯,那你知不知道,这电灯是谁发明的?他就是美国著名的发明家爱迪生。这本书生动地记述了没有受过正规教育的爱迪生如何在科学的道路上刻苦钻研,顽强攻关,最终成为了不起的发明家的事情,赞扬了他坚韧不拔、克服重重困难、造福人类的一切好品质。
读了这本书以后,我的心久久不能平静下来。我想:我能像爱迪生那样吗?一个又一个问题在我脑中盘旋。读了这本书以后,让我深受启发。这让我对科学产生了更加强烈的想法。邓小平爷爷说过:“科学技术是第一生产力。我们一定要掌握好科学技术,为祖国创造更多财富。”以前,我有美好的理想,但也有怕苦怕累的思想。学习上遇到困难,不肯刻苦钻研,有时竟拿同学的作业来抄,所以,我对所学的知识不能牢固掌握,考试成绩总是不理想。从故事中我明白了:不付出血汗,就不会有智慧和灵感,也不会产生天才。
我要向爱迪生学习。就如爱迪生所说:“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感。”这句话我会时刻牢记于心。