爱迪生1847年出生于俄亥俄州米兰的一个小镇上。他从小就与众不同,好奇心特别强,喜欢问东问西。并有一种将别人告诉他的事情付诸实验的本能,精力和创造精神也出人意料的好。他什么事都亲自试一试。有一次,他看到母鸡会孵小鸡,觉得好奇,便想自己试一试,他一动不动地趴在放了好些鸡蛋的草堆里孵小鸡。
爱迪生在十几岁的时候,在火车上做报童,有了一个实验室。这一天和往常一样,爱迪生心完了,把东西一一摆开,开始做实验,突然列车颠簸了一下,一个瓶子掉到地上,瓶盖脱落,瓶子里盛放着的是易燃的白磷,温度上升到大约摄氏50度,就会起火。他一见车厢着火了就一边扑火,一边大喊:“快来人啊!”喊声惊动了许多人,这时列车长也来了,大家传水的传水,扑火的扑火,火终于被扑火了。大家心里都松了一口气。列车长走到爱迪生面前,愤怒的问:“这火是怎么烧起来的?”“是实验不小心造成的。”爱迪生说。愤怒的列车长用力的打了爱迪生一个耳光,从此,爱迪生的右耳就聋了。这位未来的伟大发明家,为了科学探索,付出了一个耳朵失聪的代价。
从这本书上我懂得了正确方法的重要性。有了正确方法,就能取得事半功倍的效果。而方法不正确,不仅可能要多花力气,甚至可能一无所成。要刻苦钻研,不要取得第一名就骄傲,要不断学习,改正自己的缺点,发扬自己的优点。俗话说的好:“一分耕耘,一分收获。”只要你努力去研究,就能得到收获。
我今后上课要认真听讲,课后认真完成作业,做什么事都要坚持不懈,克服困难,全神贯注,辛勤耕耘,要向爱迪生那样做什么事都不半途而废,有耐心。做一个对社会有用的人。