当夜幕降临,千家万户都亮起了电灯,小小的灯泡竟能照亮整个屋子,我们在明亮的灯光下写字、看书真幸福呀;电影带我们走进了五彩的世界……这些都是谁发明创造的呢?是伟大的科学家——爱迪生。
我怀着好奇的心情读了《爱迪生》这本书,一下字就被吸引了,里面讲了爱迪生从小就爱动脑筋,喜欢提一些稀奇古怪的问题,也因为这样,只上了三个月的小学,其中还有很多精彩的小故事,如他用自己的智慧救了自己的妈妈,利用光的反射原理竟能用微弱的烛光照亮了整个屋子,让医生顺利地完成了手术,从此他立志要发明电灯。而且他有着坚韧不拔的毅力,在成千上万次的失败面前永不退缩,终于对人类作出了巨大的贡献,完成了两千多项的发明,成为举世闻名的科学家。
读了这本书,我被爱迪生身上的精神感动了,我要向爱迪生一样,从小就开动脑筋,积极思考,在学习、生活中碰到一点小困难、小挫折,不能退缩、吓倒,而是迎难而上,想法设法克服。爱迪生有句话:天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。这句话将激励我前行、奋进。