爱迪生只上过三个月的学校,在他的人生道路上,有流浪,饥饿的痛苦,有数不清令人懊丧的失败,可他一心爱科学,一步一个脚印地往前走去。
每一次实验,爱迪生都是日以继夜的地荼,肚子叫得厉害,就胡乱吃东西,眼皮子打架,就伏在桌子睡会觉。不知道过了多少不眠之夜,多少个辛劳的日子,试验终获得了成功。
成功靠勤奋。爱迪生没有这种勤奋精神,怎能发明一千多样东西?有一次,语文考试前,我认为自己考得好,就没怎么复习,只考了81分,从那以后,我下决心在下次考试时取得好成绩。
有一句,爱迪生著名的名言:“天才是百之分九十的汗水加上百分之一的灵感。”读了这本书,让我更加明白了这个道理。