读了《劝学》这篇古文,让我深有感触。
《劝学》开头就说:君子曰:学不可以已。就是说学习是不可以停止的。让我们明白了:学习一定要坚持不懈,永不放弃。
第二段又说:青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。是说靛青是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深;冰是水凝结而成的,却比水还要寒冷。就是告诉我们一定要好好学习,将来超过我们的老师。
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。是说我曾经整天思索,却不如片刻学到的知识多。让我们要有正确的学习方法和学习观念,不要只是盲目的思考。
第四段又说:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。是说骏马一跨跃,也不足十步远;劣马拉车走十天,也能走得很远,它的成功就在于不停地走。是让我们学习要锲而不舍,努力,永远不放弃。
读了《劝学》,我想,我一定要好好学习,天天向上长大报效祖国!