《感谢折磨你的人》读后感
今年寒假,我在老爸的图书架上偶然看到了一本书,看起来兴味盎然,它就是——《感谢折磨你的人》,它是一本可以改变命运的人生智慧。书面上的那句话我特别喜欢——世界上只有一件事比遭人折磨还要糟糕,那就是从来不被人折磨过。因为,当一个人受尽折磨时,他的潜能才会被激发出来,而且,唯有此时,他才能越挫越勇,逼迫自己去突破现状……
这本书的作者是陈南,著名归侨作家。原名陈寿南,家里贫穷,但他挺了过来,对这过程深有感触,他想说的只有一句话:“感谢折磨你的人!”
这本书主要写的,就是如何实现自已梦寐以求的愿望,如何去改变世界,让自己有一个好的对手,与他竞争;如何让自己幸运,万事如意,就是调整心态,他有一句话充满了哲理:只有“幸运”的的球拍才能将“不幸运的球”狠狠地打出去……这些知识,能让你的人生充满色彩,活的更加丰富,读这本书时,我且记着:成功人士始终用最积极的心态支配和控制自己的人生;失败者则刚好相反,他们总是喜欢用消极的心态去看待和思考问题。心态的改变,就是命运的改变!
拿出这本书的时候,我就在想:折磨是一种痛苦,谁想受折磨呢?有对手竞争,真的会好一点吗?改变心态真的能变幸运吗?我带着一连串的问号,翻开书。当我看完第一页的时候,我就感受到第一个问题的答案解决了,答案是:折磨不是一种痛苦,是增强体质的一种方法。他举了许多事例,我突然想到第二个问题在身边就有事例来解决:在3V3篮球比赛前,我举办了一场800米测试跑,没有人愿意第一个跑,我随便叫了一个:“李依蕊!”她跑步算是比较好的,跑了3分45秒。接下来,是其他人一起跑,令我震惊的,是彭一言跑的比李依蕊还快,她跑了3分30秒,看来,有对手,能激发出自己的潜能,才能越挫越勇,突破现境。该解决第三个问题了,我在书中看了一个事例后发现,才真正感受到幸与不幸没有标准,它只是一种心态——无论在什么情况下,只要你觉得自己是幸运的,那么你就是幸运的。
这本书中有读不完的人生哲理,它使你深有感触,总的来说就是让你成功,从挫折中汲取教训,是迈向成功的踏脚石,相信自己,就会成功。