古有“陈平忍辱苦读书”的美谈,他不计前嫌化解了与兄嫂之间的矛盾,终得老者提拔,成就了他的志向;也有司马光“警枕励志”的故事,他因为贪睡而遭受先生同伴的嘲笑,他决心改掉这个坏毛病,才得以有《资治通鉴》问世;现有作家林夕年轻时因与老师有误会,而奋发努力实现了作家梦……
本文记叙了林夕高考时正常发挥,她励志想报考北京重点大学,却因为最后的模拟考成绩良好而失去了录取资格,她在那段失落、自以为被老师出卖的挣扎过程中饱受折磨,最后在她的不懈努力下实现了作家梦。后来因为一次与同学聊天的过程中才发现原来她误会了老师,而老师不解释的原因是为了:一个年轻人经历点磨难,不是什么坏事。磨难能使人发奋努力,成就一番事业,但那时,你会感谢她这个“折磨”你的人。
假如陈平没有受到兄嫂的刻薄,就难遇老者,从而失去了成才的机会,所以他会在心里会感谢她,感谢她给他带来的“不幸”;假如司马光没有遭到老师的呵斥和同伴的嘲笑,就下不了决心痛改贪睡的习惯,从而也就写不了《资治通鉴》,所以他会在心里感谢他们,感谢他们给他的警示;假如林夕没有失去报考的名额,就不可能在文学界做出那么多的贡献,所以她会在心里感谢她的老师,感谢她给她带来的“折磨”。
从小我就有个坏习惯,每次我梳完头发从不会用手握住发梢,才导致地上时不时会冒出很多根黑发来。妈妈受不了我这种随意的态度,时常会大声斥责我,还会逼着我检完所有地上的长头发,那时候,我不免有怨言,所以常常会顶撞她的唠叨。但是,现在回想起来,才发觉是我错了,错在没有发现妈妈对我的“斥责”里充满了期待。心底慢慢地开始弥漫着一股名叫“感谢”的味道,是它告诉我要:“感谢那些斥责你的人,因为他提醒了你的缺点。”
在人生的道路上,从来没有平坦的道路,反之却时常会遇到荆棘,会饱受冷言热讽的攻击,如果我们能换个角度思考,那么任何痛苦也会随之消散,最后剩下的是动力,也许我们会在一念之间里制造前所未有的奇迹。
无论在这些充满多么诚实和多么硝烟的折磨里,只要你换位思考,也许你就会从心底默默的感谢那些曾经与你对立的人,感谢她们教会你:坚强。