《感谢折磨你的人》读后感
文学家高尔基曾说过:“读一本好书,就等于和一个高尚的人谈话。”这不,我也和一个高尚的人谈话:《感谢折磨你的人》。
首先,我把本书的大概内容说明一下:书中反复讲述你在工作、学习、生活各个方面,会与你的亲人、朋友、同事、老板、老师,还有你的对手,以及不相识的陌生人交往,它们有的满怀好意,有的心怀鬼胎,有的赞扬你,有的给你设置一个又一个的障碍,让你打不起精神来,甚至感到万分的痛苦。总之,他们往往对你说一些难听的、刺耳的、挖苦的话。对于这些话,我们不仅要面对,承受着痛苦和磨难,还要把压力变成动力,发挥你的潜能,突破自我,让你的人生变得更有价值,将来成为一个无法战胜的勇士。
书中举出许多这样的事例,如说:报社一个编辑人员让才女赵倩倩写一部小说,她接受后,立即投入紧张的编写中,费了九牛二虎之力才完稿,自己感觉很成功,于是把稿子投到报社,报社回答她写的内容洋相百出,整篇小说被批注的火红一片,并警告赵倩倩,不要再犯小学生一样的低级错误。天生好强的赵倩倩不甘示弱,打起精神、鼓起勇气,咬着牙认真的修改,功夫不负有心人,修改后的小说得到了报社的认可。赵倩倩也被人追捧称为文坛崛起的一颗新星。再比如张明,上小学时成绩很糟糕,被老师称为不学无术的小混混、没出息。后来父母把他转到另一所学校,在新班主任的严厉治理、教育下,张明好像变了个人似的,他刻苦学习,成绩一年上一个台阶,上中学、考大学一路顺风。大学毕业后找到工作也发挥了水平,不久提升为一家跨国公司总监。
读了这本书,对我感受特别深的是,书中介绍的人曾经都走过弯路,受到的折磨和打击变得坚强起来。在压力面前没有屈服,相反变压力为动力,在各行各业中充分展示自己的才能,好多人成了优秀人才。我要以它们为榜样,克服自己爱玩,写字不端正和写作业马虎的坏毛病,牢记天才就是勤奋,好好学习、天天向上,做一个优秀的少先队员,争创三好生。