读《拾穗梦华》有感
每每漫步于汴梁城的大街小巷,总是心驰神往,想重回那“八荒争凑,万国咸通”大都市,看一看隋堤的烟柳,听一听金池的夜雨,赏一赏州桥的明月......所幸,遇到了这么一本书——《拾穗梦华》,终于在墨香中,重回了繁华的大宋,在节日中流连,在茶香中沉醉,在圆月中畅想,在诗词中感悟,在乡愁中怦然心动......
之前也曾读到过不少记录开封地域文化的书籍,然而,当读到这本《拾穗梦华》时,真正有一种读后唇齿留香的感觉。书中字里行间洋溢着作者对家乡的赤诚和热爱,对宋文化的痴迷与骄傲。书中引用典籍丰厚详实,语言自然畅达,内容丰富多彩,足见作者满腹诗书,博通经籍。
宋词之美,沉香千年,它是中国古代文学皇冠上光辉夺目的一颗巨钻,千百年来,一直熠熠生辉。在《拾穗梦华》中,作者将宋词分类,为我们呈现了一场饕餮盛宴。“宋代诗词中的清明吟唱”,既让我们领略到盛世清明节的动人春景,也让我们感受到文人墨客追思故人的相思伤感。“宋代诗词中的端午节”中,有“品香粽”的饮食文化,有“赛龙舟”的竞渡激烈,有“浴兰汤”的雅致浪漫,有“吊屈原”的爱国情怀。七夕,往往以爱情为永恒话题,而“到北宋诗词里过七夕”中,既有离恨愁苦的相思,坚贞不渝的誓言,也有“双巧竞引”的精致,有“年年乞与人间巧,不道人间巧已多”的理趣。
圆月,高悬于天际,更璀璨于中华文化的星空。“北宋诗词里的中秋抒怀”中,可以在中秋皓月的意向中沉醉,可以和文坛泰斗们共赏明月,也可以在聚散悲欢中哲思。品读北宋诗词,欣赏重阳佳作,细咂人生况味,更是令人心潮起伏,百感丛生。“北宋诗词中的重阳佳作”中,当菊花遇上重阳,古代文人品格之高妙,坚贞之气节,在这一节日中得到了更好的彰显。更有“满城风雨近重阳”的一语之妙令人回味感叹。秋千,是多少天真烂漫少女的最爱,“宋词中的秋千意向”中,在来来回回飘荡的秋千上,承载着“一代词宗”李清照的满脸羞涩,承载着“文坛领袖”欧阳修的与民同乐,也承载着一代文豪苏轼的失意无奈,承载着才情女子唐琬的愁恨委屈。
“乡愁”一词本身就是诗意的表达。“北宋诗词中的悠悠乡愁”更是拨动着我们的心弦,读之令人怦然心动。“家住吴门,久作长安旅”是周邦彦客居中的乡愁;“杜宇声声,催人到晓,不如归是”是黄庭坚贬谪中的乡愁;“人不寐,将军白发征夫泪”是范仲淹戍边中的乡愁;“此身如传舍,何处是吾乡”是苏轼送别中的乡愁;“故乡何处是,忘了除非醉”是李清照避难中的乡愁......
《拾穗梦华》一书还记述了北宋时期,清新四溢的茶文化:在茶香茶水中品茶诗茶赋;雅趣妙绝的古琴文化:在琴论琴史中听琴音琴趣;丰富多彩的读书文化:在书山书海中悟书情书乐......
拾穗东京梦,笔端现繁华。一部《东京梦华录》是北宋的繁华记忆;一部《拾穗梦华》是北宋的文化记忆。读完掩卷,再俯首脚下这一方热土,又多了几分荣耀与赞叹,这一砖一瓦皆故事,一街一巷皆传奇的汴梁城,竟是这样的让人眷恋热爱,魂牵梦萦啊!