《三国演义》读后感
在我国浩如烟海的文学作品长河中,有不少值得让人深思一番的作品,如《水浒传》、《三国演义》等,这些作品描述的那个英雄豪杰辈出的年代,许多人物身上的珍贵品质,是非常值得我们学习的…读了三国演义后,我有不少的感触:三国演义通过气势宏大的场景来衬托出英雄乱世之间的政治与军事斗争,把刘备、关羽、诸葛亮、曹操这些人物栩栩如生的展现在我们的眼前。《三国演义》描述了众多英雄豪杰,可谓是群星璀璨,其中最耀眼的便是诸葛亮了。诸葛亮字孔明,号卧龙先生,是我国历史上著名的军事家、文学家与政治家。他自幼十分聪明、博览群书、心怀大志,上通天文、下知地理,胸怀经天纬地之治国韬略。真所谓是呼风唤雨,所不能啊。
我最欣赏的是在空城计这一章,在失街亭后退守西城的时候,诸葛亮只有两千五百人,而司马懿则是有数十万的大军,诸葛亮并没有为此表现的惊慌失措,而是设下妙计。让自己的士兵扮成百姓打扫街道而自己在城门楼上神态自若、悠然自得的抚琴一曲。司马懿生性多疑且深知诸葛亮足智多谋,司马懿认为城中有埋伏,立刻撤走了。其实,这一步并不难理解,诸葛亮利用了司马懿的这种心理和弱点,他知道司马懿肯定会认为:诸葛亮做事谨慎,在没有把握的情况下,不会冒险。诸葛亮想到了这点,便反其道而行之,与司马懿打了一场心理战,最终化险为夷,真是胆大心细啊!不过,这里面也是要因人而异,如果换一个头脑简单、没有谋略的将领,便直接冲进城去了吧。诸葛亮不仅异常聪明而且忠心耿耿、鞠躬尽瘁,在刘备死后,他担负起了振兴蜀国,统一天下的重任,他先是平定了南方,又多次寻找机会,六出祁山,最后因劳累过度,病逝在五丈原。真是鞠躬尽瘁,死而后已!
在三国这个纷争不休的乱世年代,有些故事充满了许许多多的智慧与计谋,有的表达了战争的残酷、有的则宣扬了道德与正义,总而总之,在那个硝烟漫天的时代,有许多让我们有所领悟的事情……