《三国演义》读后感
三国演义,顾名思义,演义出了三国人的情怀;演义出了改朝换代的悲切,浩荡而不可阻挡;更演义出了国家兴亡,人民生活的规律。
让我感触最深的就是曹操。‘治市之能臣,乱世之奸雄’说的就是他。这可以充分说明,他不失谋略,也不失一颗为国家热衷效劳的心。可惜,这个时代不需要他的这颗火热的心。从此,他便化为枭雄:胜官渡,斩吕布,夺北上,成就一方英雄。从一个能臣,再到一个奸雄,这让我感触颇深。他也也许不是一个好人,但他曾经肯定要做一名好人,可惜,时代辜负了他,他也辜负了时代。这种人,可憎;可恨;可爱;可惜。
除此之外,诸葛亮的计谋和忠诚也让我感触颇深。赤壁借东风,空城骗司马皆是他的聪明体现。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟,是他忠诚革职的表现。他就是一心一意的做自己当做的事,从不做生分的事,也不做愚蠢的事,他就是他,生命中不一样的烟火。他让我学习到了聪明才智并不是一个优秀的人的体现。美好的道德,坚贞的品行等等才是成为一个优秀的人的必要因素。这便是我从他身上悟到的学到的。
关羽更是不必说,忠诚,武艺高强。但是,他的傲慢却是毁了他。从一开始就存在的自大,从未改变。一开始变会反驳徐庶的话。直到后来的依旧反驳诸葛亮,是他傲慢无知的表现。而这也是他被杀死的缘由。但是,能从单方面来评价他吗?显然是不行的。他刮骨疗伤,是他硬汉,坚强的表现。他在华容道放走关羽,是他知恩图报的表现;他温酒斩华雄,是他英勇强大的表现.....总之,他是一个拥有许多优点以及缺点的人。但这,也是他独特鲜明特点的精彩。这是属于一个人物的精彩。无论世间怎么评论他,他依旧是那个红脸关二爷。
三国演义中的所有人物,形象既是模糊的,又是鲜明的。他们的许多方面是相同的,却又各有自己的独到的特点。比如刘备,就以德为居;曹操以奸为本。但是他们无一不是叱咤一方的枭雄。这,也许是他们的共同特点:
这一部小说,绘尽了许多人的无奈,辉煌,得意,说是一部集兵书,人情,历史为一体的佳作。我们的人物思考,可以建立在其中,深思社会发展的规律,体会世间变化的沧桑。