《三国演义》读后感
这个学期,老师让我们看了许多书,其中我最喜欢的是《三国演义》这本书。
《三国演义》主要讲了从黄巾起义到西晋统一的五个过程:黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋。在三国演义中的诸多情节当中,又有许多的人物出现。而在这些人物中,我最喜欢的便是刘备三请的诸葛亮了。
我喜欢诸葛亮的原因就是他非常聪明,又神机妙算,“草船借箭”就是一个例子:周瑜为陷害诸葛亮,要诸葛亮在十天内造好十万支箭,想以此陷害他,诸葛亮正好算到三天之后会有大雾,于是用妙计向曹操“借”了十万支箭,使周瑜的诡计挫败了。在这个故事中,诸葛亮不但算到了三天后的大雾,还算到了曹操、鲁肃的性格,真是太厉害了。 大家也应该知道“空城计”吧!诸葛亮知道魏将司马懿引大军15万向自己进攻,便对众人说:“大家不要惊慌,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。”诸葛亮自己慢慢弹起琴来。司马懿见了这种气势,疑惑不已,便来到中军,令后军充作前军,前军作后军撤退,于是各路兵马都退了回去。在这个故事中,诸葛亮用自己的聪明才智躲过了一劫,他完全算到司马懿的性格。
再比如说曹操败走华容道吧。诸葛亮让赵云在乌林埋伏,张飞去截断敌人从彝林败退的归路,以及其他将都有了任务,唯独关羽没有任务,原来诸葛亮算到了关羽会失守华容道,但关羽硬要了这份任务。果然,关羽将曹操放走了。在这里,诸葛亮还算到了曹操与关羽的性格,真是了不起呀!
说到这儿,就不得不提到我很喜爱的一个人物了,那就是关羽。关羽是一个很讲义气的人,就连自己的敌人都愿意放过,真是太讲义气了。
此外,在三国演义中还有许多人物让我钦佩,比如军事政治上都十分出色的曹操;仁义善良,礼贤下士的刘备;勇猛的张飞这些乱世英雄美好的品质都值得我们学习。
《三国演义》这本书值得我去反复阅读,反复推敲,读了它我受益匪浅,它是一本值得一读的好书!