《幼儿园教育指导纲要》试行以来,我们进一步认识到幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段,它要为幼儿一生的发展打好基础,要充分尊重幼儿的生长发育的规律、个性特点,提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要,使他们在快乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。但是在现实的教育中由于班额过大,幼儿活动环境过分狭小,活动材料单一,又无统一教材,教育评价过杂,领导希望教师这样教,家长又希望教师那样教,而每位孩子的兴趣、爱好、能力又不一样,对活动内容感兴趣的幼儿自然非常专注,部分不感兴趣的幼儿就在一旁做小动作或者互相打闹,教师组织教育活动时就非常累,也感到非常的困惑。自从反复阅读了《纲要》,并细心研讨,便豁然开朗。
通过学习《纲要》使我进一步认识到生活即教育。只要我们善于观察和思考,处处都有教育的环境和契机,抓住每一个契机,就能创造良好的教育氛围。
“请你跟我这样做,我就跟你这样做……”。这个简单的模仿游戏,我在幼儿园常常组织孩子们一起玩这个游戏,自认为其乐无穷。可就在今天,这个游戏让我清楚了很多。
吃饭前,我正带着孩子玩这个游戏,一向调皮的楠楠突然站起来说:“老师,我不想跟你那样做”。我一听愣住了,马上停下来问他为什么?他摇摇头说:“就是不想,我想做和老师不一样的动作。”听完后我想,如果强行拒绝楠楠,他一定会对游戏产生反感,于是,我灵机一动说:“好,那楠楠就和老师做不一样的动作吧。”游戏又开始了,楠楠的每个动作都与我不同,我刷牙,他洗脸,我学小猫叫,他学小狗叫,其他孩子也感到游戏规则变化的乐趣,也都低声说:“我也要和老师做得不一样。”看到孩子反应这么强烈,我说:“好,我们把儿歌改成‘请你跟我这样做,我不跟你这样做。’这样每个人的动作都要和老师做得不一样。”游戏重新开始,孩子们都特别认真,我每做一个动作,他们都仔细地看,然后做出不同的动作。一开始,有的孩子反应不过来,需要想一想,犹豫一会儿才做出动作,我就慢一点让他有反应的时间,说了几次后,孩子的反应速度明显快了,有的还乐得手舞足蹈。我看到这样的变化比单纯的模仿更吸引孩子的注意力,带动每一个幼儿都参与游戏,而且也锻炼了他们的反应能力,使想象力和创造力得到发展。也为调皮的楠楠提供了表现自己长处和获得成功的机会,增强了他的自尊心和自信心。游戏结束后,孩子们都围着我说:“老师,这种玩法真有趣。”我很感谢楠楠给我的启示:作为一名教育者,要善于发现和抓住每一个教育契机,不要轻易反对或忽视孩子的意愿和想法,有时孩子也能成为我们的老师。
《纲要》引领我进入了神圣的幼教领域,使我看待教育现象有了一个较高的起点。《纲要》的精髓是无穷的,我的学习也是永无止境的,我不禁想起小时侯常说的那句“好好学习,天天向上”的名言。那时我从老师的口中听到这句话,并把它记在心里,时时激励着自己。如今,当我自己为人师的时候,我同样记着,还在嘴里说着,心里想着,更是用行动做着。