作为一位平平凡凡,普普通通的人民教师的我,当我在网上看了《死亡诗社》、《地球上的星星》、《讲台前的我》后,我的心被他们的师德故事震撼了。Cohen的小男孩、基丁老师、尼克老师是那么优秀,他们选择了教师这个职业,他们对教师职业的热爱,对教育事业不懈努力地追求,使我感到惭愧,为我以后在工作中指明了目标和方向,难怪有人评价这次学习:这是教师的一次灵魂洗礼与净化。
向身边的典型学习。其实,在我们身边就有无数值得学习的典型,关键是有否学习的态度,博大的胸怀,谦逊的品格,关键是发现没有、挖掘没有、塑造没有、弘扬没有。为此,我以学校的师德典型人物、典型事例,教育自己。
在以后的教育生涯中,首先,内强素质,外塑形象。学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。要想成为一名好教师,就要乐于奉献。要想成为一名优秀的教师,单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教,要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把爱献给事业,献给学生。其次,注意老师在学生心目中潜移默化的影响。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生总是把教师看作学习、模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染学生,以整洁的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。再次,关爱每位学生。陶行知先生说过,没有爱就没有教育。要想当一名好教师,首先要有爱心,不关爱学生的教师,决不是好教师,学生们也决不会喜欢的。关爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的。我曾为学生不学习而大动肝火;曾为学生的不理解而心酸流泪。曾为家长不重视学生的教育而伤透脑筋。每一位学生都渴望得到老师的关爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。 最后,注重教学方法。让学生去思考、去想象,教师用欢乐感染着每一个学生,用时间、耐心和关怀帮助孩子们找回自己,找回快乐。