拜读了《师德培育与生成》这本书之后,我脑海里都是名家语录、名师逸事,他们的话语及行为让我肃然起敬、深受教育。本书通过对师德绪论以及教师与自我、与学生、与职业、与同事、与家长、与社会六大关系的专题解读,使我对师德问题有了一定的了解,也深深体会到了师德的重要性以及它无穷的魅力。
何谓师德?顾名思义,教师的职业道德即师德。新时代的师德规范有如下要点:1.依法执教。2.爱岗敬业。3.热爱学生。4.严谨治。5.团结协作。6.尊重家长。7.廉洁从教。8.为人师表。教师职业道德规范的这八条要求集中体现了新时代的师德精髓,它在我们从事的教育工作中都能看得见,摸的着,非常具体,但做实做好却并非易事,需要付出艰辛的劳动和大量的心血。
师德,它与我们的生活朝夕相伴;它给我们创造的灵感、操作的智慧;他给我们心灵的感动、美的享受。师德乃是教师人生的根本标示,师德修养贯穿教师专业发展全过程,是引领我们教师职业行为的内在灵魂,是教师人生幸福的心灵根基。我们的教育对象主要是儿童,我们是他们除了父母之外所直接接触最主要的对象,是他们最亲近和尊敬的人,他们的可塑性强,行为模仿性强,正处于长身体,增知识的重要时期,他们的情感、意志、行为都需要我们去培养,所以我们的道德人格面貌是学生学习的直观榜样。
在所有影响学生道德发展的教育因素中,最具感染力的莫过于教师本人的人格魅力,它胜过无数语言说教和严格的纪律要求,所以老师的榜样效应是最直接,最直观的。我认为自身要坚持正确的世界观、人生观和价值观的导向;其次,多阅读一些教育前辈们的心得体会,从中提炼教育精神和教育实践;再者,以学生的发展和成长为根本,坚持从学生利益出发,把提高师德师能作为教师职业和事业的追求。
同时,我认为应以“爱”为主线,架起师生之间一道情感交流的桥梁。一个教师只有热爱学生,才会依法执教,无微不至地关心学生的健康成长;才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表;廉洁从教。我国现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育。”教师面对的不是冷冰冰的产品,而是一个个有着鲜活生命,正在茁壮成长的孩子。每一位学生都渴望得到老师的理解和尊重。我们要与学生平等相待不能把学生当下级随便呵斥。只有我们把学生看重了,学生得到老师的尊重了,他们才会尊重老师,愿意学习这个老师所传授的各种知识。用师爱铸就崇高的师魂,在教育中要做到严中有爱、爱中有严,如果我们把学生当成天使,那么我们就生活在天堂,相反,我们就会觉得自己生活在地狱。如果说智慧要靠智慧来铸就,那么爱心要靠爱心来成就。家长的信任,孩子的爱戴不就是靠这些点点滴滴的“爱”积累来的吗?
“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”俄罗斯教育家乌申斯基指出:“在教育工作中,一切都应以教师人格为依据。因为,教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想得如何巧妙,都不能代替教育事业中教师人格的作用。”足以见得,师德在整个教育过程中是有着多么举足轻重的作用?是任何东西所不能代替的。因此,一个学校应该注重教师队伍整体的师德建设,而一个老师应该注重自己师德的培育和生成。师德建设的成功与否直接关系着教育的成败。作为一名新时代的新教师,这种使命感和责任感存在于我心,会朝着这个方向努力,做成功的教育,做一个成功的教育者。