我阅读了师德手册这本书,其中书中的爱——师德的源泉这一章节,使我的印象颇深,也深有体会。
纵观全书,提及频率最高的便是“爱”字。于漪老师告诉我们,因为热爱这个民族,她选择了教师职业“今日的教育质量就是明天的国民素质”,于是她选择挥洒汗水,专注对教育的探索。任维鼎老师告诉我们,因为热爱教育事业,他选择了教师职业,“教育无小事,教育关乎每一个孩子的一生”,于是他甘愿在边远山区任教,一天天在教师这个职业坚守了下来。吴邵萍老师告诉我们,因为热爱学生,她选择了教师职业,“常怀一颗爱心,爱生活,爱孩子,只有这样,才能为孩子创造一个良好的精神引导,培养出健全的人生观和价值观”,于是爱孩子、爱生活成了融入她骨血的一生习惯。
这爱,是一种无私的、伟大的情感。这爱,是教师教育力量的情感源泉。这爱,更是师德的核心。教师的专业水平可以培养,但这爱,却要教师的真心体会、深切感受。爱的真谛是给予,是无求,是忘我,而爱的最高境界是无私。这是楷模们告诉我们的,这是我学习了仲威平、陆繁伟老师的先进事迹,深受启发。
仲威平老师一心只为教育、执着和奉献精神,深深地感动着我,震撼着我。仲威平老师在在极其艰苦的平凡的工作岗位上,一干就是几十年,靠的首先是爱心,对学生的爱,对学校的爱,对教育事业的爱,对社会的爱。尽管我们的教育环境迥然不同,但我们可以共享同一种精神、同一种信念、同一种态度,和同一种操守,那就是爱。拥有一颗真诚的爱心,关心爱护每一个孩子,孩子身体不适时,我们应该嘘寒问暖;孩子有缺点或不足时,不歧视,不挖苦,不嘲笑,应该有颗包容之心,我们要用自己的爱心、细心和关心,让孩子真正能健康快乐地成长。仲威平老师看到学生就感到了肩上无比重大的责任,并一直坚守承诺,把责任进行到底,一直以来兢兢业业的教好每一个学生。
陆繁伟老师虚心学习教育知识,不断钻研教学教法。为了给自己充电,他自学进修了专科、本科文凭,参加省市级骨干教师培训;为了教好孩子,他多次牺牲休息时间,到枣庄、临沂、莱芜等地拜名师,求帮助。他认真对待每一堂课,认真对待每一个孩子,给学校带来满园的芬芳。把毕生精力献给教育事业,把教书育人当成崇高追求。
今后,我将在仲威平和陆繁伟老师先进事迹的启迪和鼓舞下,树立正确荣辱观,努力增强“学高为师,身正为范,教书育人”的教师使命感,我想:现在辛苦点,累点,天道酬勤,我相信只要辛勤耕耘就会收获丰硕的成果,哪怕一颗青涩的小果,我也要为之努力奋斗,心里也觉得很甜。