《教师成长与师德修养》一书以教师职业性与生命性的统一作为师德修养的出发点,以增进教师对职业的理解为基本路径,以促进教师职业人生的完善为基本目标。读完此书后,我进一步理解了自身的职业价值,并坚定了从细节入手,教育孩子的这种观点。
雅斯贝斯在《什么是教育》中说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”说明教师职业是以育人为中心的职业,培育人的灵魂。
所以我在敬业的前提下,把“师爱”放入了首位。师爱,作为一种无形的教育力量,是在潜移默化之中发挥它的巨大作用的。
书上提到了一则寓言,非常吸引眼球,也给我带来了许多思考与启发。是这样一则寓言:“智慧”“成功”和“爱”这三位天使来到人间,一位母亲请她们到家里做客,天使对那位母亲说:“我们三位只能去一位,你回家商量一下,看选中我们中间的哪一位。”母亲和家人商量后决定把“爱”请回家,母亲问:“哪一位是‘爱’,请进屋吧!”“爱”起身向屋里走去。奇怪的是,另外两位也跟了进去。母亲很惊讶地问:“你们两位怎么也进来了?”答曰:“我们历来是跟着爱的,哪里有‘爱’,哪里就有我们‘智慧’和‘成功’。”积极的爱让我们成倍地放大教育对孩子的影响,促进孩子的精神成人。在我们的教育中“爱”占据了那么重要的位置,然而我们的社会对“爱”却是越来越冷漠。在电视报道中,我们不难听到些“老人摔倒无人搀扶,路遇强盗无人问津”等等,我们的爱何在?我们的良心何在?在幼儿教育中,我们就要通过自己的实际行动来感染孩子使之受到教育,这便是身教,身教重于言教。
其次,我把“教育创新”放在了第二位。创新,这既是新时代师德的应有之义,也是教师走上幸福职业路的必经之途。教育创新不仅可以改善教育实践品质,还可以提高整个社会教育水平的重要内涵。
书中有这样一个教学片段:低年级语文课《雪地上的小画家》。讲到冬天下雪后,小动物们都出来了,用自己的足和爪子在雪地上画出美丽的图画。教师问:“为什么青蛙和蛇没有出来呢?”有个孩子说:“因为青蛙和蛇没有毛衣服,怕冷,所以待在家里没出来。”老师听了很不高兴,严厉的说:“不知道就不要乱说!”