何为师德?这个问题并不难回答,“德高为师,身正为范”,这句话把师德作了精辟地概括,教师是学生思想道德教育的引导者、教育者。师德是教师的灵魂和根本,是完成教育教学的前提。然而,读了《师德新观察—如何做教师》这本书后,我对师德有了新的认识,我认为师德不仅仅是教师应该遵守的良好的行为准则和基本的道德规范,一名合格教师还要有过硬的专业素质和一定的专业创新能力,在新时期社会主义市场经济下,作为教师,该注重自身形象,为人师表,要以自身的人格魅力去影响、培养新生代的接班人,造就一大批具有创造能力的社会主义现代化的建设者。
首先,要适应社会要求,更新育人角色,作为一名“二次从军”的教师,我的感触颇深,教育学,心理学,就是教师的“马列主义”,学生的心理在年龄结构上或许大同小异,但毕竟社会环境发生了变化,价值观的多元化与社会规范新旧更替引起了在许多重大的是非、善恶好坏问题判断上的多样化。学生的心理不会一成不变,因此研究学生的心理,更新理论知识是扮好育人角色的前提。教育中“以人为本”的理念深化,决定了学生品德与个性培养中重点的转变。即使是同龄的学生在认知方面也存在城乡差别,要想使学生的个性得到最大限度的张扬,研究个性差异是一份艰苦卓越的工作。