有一首歌唱的好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》一书就充分体现了这一点。它通过一个小学生日记的形式,讲述了很多真实感人的小故事,让我们从中感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,而这种关心、理解,其实都源自一个最核心的东西----爱!
全书没有豪言壮语,有的只是朴素平淡的语言、平凡的人物。比如卖菜妇女、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭翁的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的老师等等。其中有好多是我们的同龄人,如安利柯的好朋友卡隆,他不仅品学兼优,而且乐于助人。看见比自己小的同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,果断地把自己的钱给了他。他还是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人,他常常痛斥那些欺负别人的人。他非常爱他的母亲,他会花几天时间给母亲写一封长达八页的纸,四周还画上花边的信,作为生日礼物献给母亲。这是一个多么可敬的孩子啊!还有那个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝施舍,尽管他十分急需那些钱;还有为救低年级的小学生而被车压碎了叫骨头的洛贝谛;还有那个既热爱学习、又热爱劳动,把劳动当做娱乐,善于利用时间的克莱蒂,还有……这些平凡而朴素的小人物都有着一个共同的特点:他们对生活充满爱,对他人友爱,热爱祖国和家人,勇于为他人奉献。正因为有了他们的爱,他们的生活才显得那么多姿多彩的。
读着《爱的教育》,我感动颇多;合上《爱的教育》,我新潮澎湃。书中那些栩栩如生的人物仿佛正站在我的眼前,感染了我,教育了我。想想自己,真的感到自己是那么渺小,有那么多地方需要向他们学习。朋友们,让我们一起去向卡隆、洛贝谛他们学习吧,少一点自私,多献出一点爱,用爱的钥匙去打开人们封闭的心扉吧!