读《五十六号教室的奇迹》有感
带着“一间教室能有怎样的奇迹?”这样的疑问翻读了《第五十六号教室的奇迹》,也许是译文的原因,很多句子读来总不如我国作家的作品流畅,因此在读的过程中总会不自觉的反复看两遍,也正因为如此又加深了对句子的理解,从中发现了更多更深刻的含义。
“以信任取代恐惧”“破裂的信任是无法补救的”,“信任”人性最可贵的品质之一,也许我们很多老师都会有这样的感觉,第一年接触孩子们时,他们单纯可爱,喜欢和老师在一起,什么话都愿意跟老师说,他们充分的信任我们,可是随着时间与年龄的增长,我们都会感慨,不知道现在的孩子们在想什么,撒谎欺骗对某些孩子来说似乎成了家常便饭,之所以会成这样,究其原因,我们又占了多少呢?“随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要孩子们长篇大论的谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们肩上。”不可否认,我们大多数老师认真负责,兢兢业业的在自己的岗位上耕耘着,但我们要当心不要因为一些小小的细节而失去了孩子们对我们的信任,我们要严格,但更要公平,处罚方式要合乎逻辑;我们要求孩子们不要迟到早退,那我们自己就要严格遵守,不要给自己找任何借口;我们要求课堂上不要做与学习无关的事情,我们自己首先要以身作则,哪怕是节自习课、考试课……我们要孩子们做到的事情,自己要先做到,“身教重于言教”不只是说说而已。
“我不想惹麻烦”、“我想要奖赏”、“我想取悦某人”,看到六阶段的前三个阶段,这的确就是孩子们的心态,而我们在平时的班级管理中也是抓住了孩子们这些想法来管理约束教育他们的,作为老师我们也已经习惯,没觉得有什么不对的地方,可是再看看后三个阶段吧:“我要遵守纪律”、“我要体贴别人”、“我有自己的行为准则并奉行不悖”,很多时候我们忽略了在一个班级内占主体的应该是学生,“老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。”我们制定了一系列的班纪班规,其实想想最终最理想的目的并不是让孩子们因为害怕,因为奖赏而去遵守,而是让他们把这些最基本的常识变成一种做人的行为准则,与惩罚无关,亦与物质奖励无关。寒假期间,晚上习惯性的要看一会《生活帮》,那个自己花钱从超市买被子给在门口摔倒的老人保暖,以等待120的救助且不留姓名匆匆离开的年轻人,他的这种做法和布兰达是一样的吧,他们的行为已经达到了第六阶段,的确这种境界是美好的,我想这也应该是做人的最高境界吧。
“教书是件吃力不讨好的工作”,“有的学生能给你少许安慰,但是让你灰心的也不在少数”,不可否认这些话的确也道出了很多人的心声,但是我们的教育是需要真正热爱这份事业的人,雷夫说:“没有任何一个地方比得上温暖的家。”把教室当作自己的家,把学生当作自己的家人,这需要多大的爱心。作为教师我们需要回到起点,真正走近孩子们的心灵,真正找到教育孩子的方法,让教室变成“孩子心中向往的地方”!
尹建莉说“一间教室的容量可以是无限。”仅仅从这本书中的字面上我们就已经发现了大容量的内容,在这间教室里涵盖了阅读、写作、数字、美术、音乐、体育、电影、经济、旅游、历史、地理、自然、戏剧表演等等诸多内容,更容纳了团结合作、自主自立、诚信无私、坚强勇敢、自信沉稳等诸多优秀品格,我们只能说这本书的内容是有限的,我们的文字是有限的,但它带给我们的思考却是无限的。