西游记小学读后感
假期我读了《西游记》这部神话小说,小说里讲了很多精彩的故事。而我认为孙悟空三打白骨精最精彩。让我给你讲一讲吧。
故事讲唐僧与三个徒弟一起前往西天取经,他们路过白虎岭被妖怪白骨精知道了,他想吃唐僧。因为相传只要吃了唐僧肉就可以长生不老,修炼成仙。于是白骨精就变成了一个良家姑娘想接近唐僧,不料被孙悟空识破了,并遭孙悟空一棒。之后,白骨精又变成了一个老妇和老翁,都被孙悟空识出原形,最终死在孙悟空的金箍棒下,但唐僧却不问青红皂白,紧箍咒惩罚孙悟空,最后写下贬书与孙悟空断绝师徒关系,赶走了他。孙悟空走后,唐僧就被妖怪住走了,八戒和沙僧束手无策只好前往花果山向孙悟空求救。孙悟空二话不说,起身去解救唐僧,师徒四人又踏上了取经之路。
读了这个故事我知道了像唐僧这样不分好坏的人总会吃亏的。因为社会上什么人都有,特别是一些坏人为了达到目的,会不择手段迷惑你,引诱。如果我们没有分清好坏,没有擦亮眼睛看清事实,就会掉进陷阱。从故事中,我也明白了,这样一个道理:害人之心不可有,防人之心不可无。