老人与海读后感
今年的大队委员改选活动,可谓是群雄逐鹿,我以一首《老人与海》的歌曲征服了马小的观众,成绩高居榜首。十一长假,我逛书市,竟偶尔发现一本也叫《老人与海》的书,作者名字与歌手名字读音相同。原来,华人歌星海鸣威是看了美国文学家海明威的著作《老人与海》才写出的歌曲。我怀着好奇的心理看完了这本书,不禁感叹到:“有志者事竟成!”
文中的那位饱经苍桑的老人不管是在捕捉大鱼的时候还是在与鲨鱼厮杀的时候,从来都是坚定着信念,一步步地向成功迈近,即使遭到大鱼拼死顽抗,即使遇到大鲨鱼突然偷袭,但他从不退缩,从不畏惧……
这不禁让我想起:在平时的学习、生活中,有些人一碰到困难挫折就自叹生于笨拙,难成大嚣,于是止步不前;有些人花了些力气,下了些功夫,一旦没有成功,也就退缩了。事实告诉我们,只要有明确的志向。加上坚持不懈的努力,在学习上,在工作上就一定能够获得成功,就会成嚣。所谓“有志者事竟成”。一个人在学习工作中能否取得成绩,首要的是要有一个明确的志向,也就是具有奋斗的目标。老人连续八十四天钓不到鱼,但是他总为自己立下目标,发誓一定要钓到大鱼,他有了这个动力,就能去奋斗,去拼搏。
有了明确的志向是取得成功的前提,而最终能否成功要靠坚强的意志,坚忍不拔的毅力和勇于拼搏的精神作保证。老人通过大自然的考验,如果他只有坚强的意志和毅力,不进行艰苦卓绝的斗争,最终能成功吗?再去看看抗震救灾的勇士们,为了实现“与灾难抗争到底”的目标,他们作出了多大的牺牲啊!他们用自己的血汗乃至生命去实现自己的目标,挽救了一个个在生与死的边沿上挣扎的宝贵生命,这是多么伟大啊!
我懂了:我们胸怀大志,努力奋发,定能成大嚣。我们遇到的困难和挫折克服不了吗?不,只要我们用坚强的意志,坚忍不拔的毅力去奋斗,定能成功!因为有志,老人能捕捉到大鱼;因为有志,人类征服了大自然的无情。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧,有志者事竟成!