在黄老师和这位大叔的谈话中这位知名的MBA教授在这位草根级老师面前显得是那么的乐学爱问,笔者也一直想从事餐饮行业,在嘴里抠点钱花花说不准哪下不小心还弄成连锁变身成一个暴发户也说准。这个对话访谈无疑也让我大开眼界,他在成本控制人员管理以及营销方面都有自己独到的见解,我下面就简单的叙述一下。
在成本方面对于餐饮行业首当其冲的是采购,相信在企业的朋友要骂娘了哪个行业不他妈采购。是当然了开门做生意当然要有货卖我们又不是说书卖唱的,这方面他提到了大小分化人人带权的策略(当然这是我总结后的)外行管不了内行谁用谁卖,还规避了太活跃的同志找事,他的这个方法很奏效也很好理解由于是食堂主副食材方面都有定额而且分化后的资金流比较少也不会有吃回扣的现象,稍稍动点心思就漏尾巴了。大的项目如米面一类的他都是招标解决为此他自己制定了一个法案和大多数招标的套路没什么大的差别,4无关联,1新户取平均订户。这个针对性很高要是做对外的餐饮就不适用了,大师傅等单都不够忙的何谈出去逛市场了,我感觉谁用谁买是不错的方法可以吧这些分支和成小组织如同厨师班,勤杂班一类的这样在这里面选出带头的再把工作细化这样有问题可以抓头加上适当的奖罚制度应该是事半功倍的。营销方面无外乎出陈出新保质加量因为是食堂么,对于广大农民工同志吃饱要高于吃好他的方法当然是主大于副由于他们的定额是7元钱还抽出一天休息让各位出去吃或自己做,7元钱是不够吃什么的所以他很成功的抓住了同志们的胃。在饭店方面当然是质量和服务高于一切了,要每周都推出新菜品,原材料要取中。服务员分片定桌左右协作如果出现顾客叫不到人或不满意左右都有责任,每6-8个桌要有一个领班监督控制这样就保证了服务上不会挂出空挡。客户吃的好服务周到市场自然是越做做大品牌效应也自然就产生了。人员管理方面当然是他们自身的利益了,一个良好的薪酬制度奖励机制是最好的办法,大叔在成本以及营销方面涵盖了这方面的一些办法,悟一下喽!