老人与海读后感
这个寒假,我捧着《老人与海》这本书,看得津津有味。让我爱不释手。
这本书主要讲了:老渔夫圣地亚哥在海上连续八十四天没有捕到鱼。第八十五天,老人一大清早就把船划出很远,他出乎意料的捕到了一条比船还大的枪鱼。老人和这条大鱼周旋了两天,终于叉中了它。鱼的血引来了许多鲨鱼,老人与鲨鱼展开搏斗,回到港湾时,枪鱼被吃得所剩无几。
人不是为失败而生的。这是圣地亚哥的信念。他在面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的力量。他是精神上的强者,是硬汉。这种意志和人不是为失败而生的的精神交汇在一起,是圣地亚哥走向了成功。我们应该学习圣地亚哥的品德,在困难面前不退缩,勇往直前。
圣地亚哥英雄式的斗争不仅挽救了自己,也鼓舞了他周围的人,并使他们得到了精神上的升华。人是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。其实,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!
每本书都有不同的价值,多去发现就会有好的成绩。