读《银色仙人掌》有感
陈旧的书籍上布满了灰尘,我已经记不得这本书的由来,可能是朋友的赠送,可能是无意中在书店的购买,只是依稀可以追溯起某段时间对于龙应台的喜欢。
说起龙应台就不得不解释一下,她并不是一位男性,而是一位具有独特思想的女性。她本人就如同她的名字一样,独立而强大,看不出一丝女性的柔弱。
在翻开书页是,我并没有看到自己在书中做过任何的笔记,由此我大致猜得出来这是我刚步入高一左右所读过的书籍。
第一章节的名字就和书籍的名字一样--绿色仙人掌。
这一篇文章并不算长,只有十八九页左右的内容,里面主要讲述了龙应台自己的一段经历。
在一片荒芜的地点,找不到方向,找不到依靠,所持有的水源、食物也逐渐稀少。夜晚可能有野兽出没,白天的环境又格外的荒凉,让人感到恐惧和迷茫。在这段经历中,她看到了一株银色的仙人掌,是那样的奇特,是那样的挺拔,是那样的出众。
在无助的过程中,龙应台曾想到对于闹离婚的丈夫的依赖,想到了朋友们对于自己的评价。在这段旅行中感受到了孤独,同时又带着自己的倔强,倒反而像个不愿意低头的孩子。我在某一页上面做了便签,上面有"孤僻"二字。这也使得我重新阅读时对于那段文字格外的重视。
"你看不见是吧?可我看得见,看得我两眼发热,泪水就涌了上来。"
很多时候,众人的眼光是束缚我们前行的最大阻碍,要想越过这个阻碍,我们必须要有常人难以比之的坚强和勇敢。就像作者一般,她在这片荒芜的地方旅行的事儿,在我看来是格外荒唐的,可是却又令我格外的羡慕。
对于普通人的视角而言,她就是个放着好好日子不过,非要搞些奇奇怪怪事儿的一个人。可是对于读完文章的读者,或者是对于真正懂她的人而言,这不过是一样对于命运的追求,对于生活不低头的一种表现。就如同文章的最后一句"请记得我"一样。
生活中充满了不友好的因素,或是争执,或是无聊,或是迷茫。可自己能选择的生活轨迹却多的数不胜数,只是看你有没有勇气真正意义上去实践,去追寻。
通过字里行间,我感受到了,龙应台的她讲,她敢。
她的那种孩子般的率真,那种对于依赖之人的依恋,对于不服输却又心存恐惧的真实都让我仿佛与她的心融合在了一起。可是不管怎么样,她做到了,尽管结局狼狈了些。她的坚强和勇气是我所学习的榜样。
时至今日,我依旧喜欢她的文笔和故事。