《摆渡人》的读后感
我在读这本《摆渡人》之后,有了些许感想,也明白了英国卫报对这本书的评价的意思。
整本书,都描绘了主角二人相互引领着对方,前半部分是男主人公保护并带领着女主人公往“家”;而后半部分,却是女主人公放弃了“虚幻的城堡”,原路返回,找到了男主角,并一路鼓励和带领如最初的自己的男主,得到了一个圆满的结局。
关于书名和男主角的职称名摆渡人,实际上是以希腊神话中冥王哈迪斯在冥河上安排的摆渡者卡戎,他有权判断和决定亡灵们是否应进入地府。而令人惊讶的是,希腊神话中与宙斯等同级,十二星座中的射手座,亲自教导出数位著名的的大英雄,拥有“大神的智慧”的喀戎在名字上有与之有着骇人的相似度。
这一切,似乎将“摆渡人”指向了同样具备“智慧”的男主角。但是,无论是书中明面上的表述还是网上一些著名的评价,都或多或少指向“通过摆渡人这一个表面的词汇,来表现真正的主旨”这个方向来。摆渡人是为何人,渡者引人至己身已至之地,而孤返。“汝为何人,是本来的面貌,还是期望之形体,又要接谁,引至何方?”这个问题,每个人都有不同的看法,“摆渡人”亦是如此。
何谓“摆渡”,正似接引,佛度众生,然众生皆为佛之转世,哪怕是书中“恶魔”所为,亦可言之为“摆渡”。
众生皆渡者,人渡众生时,众生渡人日。众里寻他千百度,回首,此处。