《摆渡人》的读后感
没有宏大的叙事,没有群像的刻画,不知道所谓“史诗”到底在哪里?!!这根本就是一篇充满少女心初恋故事的隐喻,十五六岁情窦初开的年纪,所处的世界就像“荒原”一样是心房的投射,它随着女主的心情阴晴幻化,二人所处其中,更看不到外面的世界,但和大多数初恋故事一样,走到某个分岔路口,就该道别了。在少女心的世界里,这旅途轰轰烈烈,我们抱作一团对抗外界的一切阻力,我们没有来得及好好道别,就走丢了彼此,即使冒着巨大风险也要回头找到对方,故事里他们成功了,但大多数人都失败了。在人生的那个阶段,无论我们是否找回彼此,对方都是你的摆渡人。一路上教会你勇敢,教会你爱,渡你到了情感世界的彼岸。故事中,女主没担心过辛勤把她抚养长大的妈妈,也没记挂临死前盼望初次见面的生父,不合情理,却和彼时恋爱时的我们,多么相似!那些听你撕心裂肺说着自己爱情故事的人,大概就像我现在的心情一样,只想感慨一句,原来又是一段很普通的爱情故事呢。