《摆渡人》的读后感
刘瑜说:“年少的时候,我觉得孤独是很酷的一件事情;长大以后,我觉得孤独是很凄凉的一件事;现在,我觉得孤独不是一件事;至少,努力不让它成为一件事。”这或许才是真正的成长,才能够做自己孤独的摆渡人。
前段时间看到《孤岛酒馆》,是一本刚出来的新书,看到封面突然有那么一丝的共鸣,便拿来读。书中的七个故事的主角就像是我们生命中的过客,来去匆匆,甚至来不及留下姓名就淹没在这个城市中。他们,或许是别人眼中的自己,想为自己的心灵找一个出口,却发现人生本来就孤独。
故事里的七个主角,他们带着各自的爱情故事,来到开在丽江的孤岛酒馆,老板娘是一个在十年前结束自己的写作生涯,一个从不在乎生意好坏,只想听每个进酒馆的人,说说自己的故事。
如果你愿意倾诉,老板娘会很认真地听完你的故事,想喝酒,老板娘就是知己。
每个到酒馆的人,讲述他们平凡又不简单的人生过往,然后喝下老板娘准备的三杯酒,感慨往日的同时,告诉自己,往事已然随风,爱恨请随意。人生无常,再难不过三杯酒。
第一杯酒,跟过去告别,喝完旧事便翻篇;
第二杯酒,重新开始,喝完继续向前走;
第三杯酒,不再走弯路,今后愿你学会珍惜眼前人。 -----《孤岛酒馆》
不管是在爱情里迷失了对方,还是在人生路上走丢了自己,哪怕最终只剩下我们自己,孤独前行,都要记住,没有谁会一直陪在你身边。
季羡林曾经说过:“在人生的道路上,每个人都是孤独的旅客”。