读《根鸟》有感
《根鸟》是曹文轩写的一篇小说,他讲述了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇…一一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段,恍惚、迷乱、摇摆、清醒。执著、一往无前,他在:痛苦中品尝着快乐。
这是一部迷人的,梦幻的小说,它让人在梦幻中游走,在真是中体验人生。
读完《根鸟》这本书,我懂得了不少道理。在以后的人生道路上,我要学习根鸟的精神,学习他对梦想的坚持,以及面对挫折的坚毅和克服困难的勇气。
通过读《根鸟》这本书,我学到了一些好词:小巧玲珑、风吹雨打、风调雨顺、一干二净、迷迷糊糊、不寒而栗、聚精会神、怒火中烧、清清楚楚、意味深长、呆头呆脑。