在曹文轩迷人的文采引导下,我走进一个名叫根鸟的少年的世界,真是如梦如幻。
他是一位来自菊坡的少年,自幼丧母,与父亲相依为命。有一次,他去森林里打猎,无意间打到了一只十分罕见的白鹰,发现了一张绑在白鹰腿上的字条,是一位名叫紫嫣的女孩写的救条,这根救条如同一根牵引绳,牵动着根鸟的心。他日夜想着那个大峡谷,想去救那个女孩,于是就告别了父亲,踏上了西行之路。
一路上,他遇到了许多困难,被长脚骗到鬼谷来开矿,但他用自己的智慧逃出了此地,还烧完了所有的“红珍珠”,因为想家,又回到了菊坡,得知父亲去世的消息,烧毁了自家的房子,又踏上了西行的道路。途中,他经过了米溪,那是一个安逸舒适的地方,可因梦中的父亲,他又继续上路了。不幸,根鸟在莺店这个纸醉金迷的小城里,彻底堕落了,甚至学会了喝酒,赌博。板金的出现是他彻底醒悟了,他头也不回地往西走,终于来到了他梦中的那个长满百合花的大峡谷,嚎啕大哭起来。
是根鸟这颗火热赤诚的心,让他在艰辛的路途中的善良,真诚待人的诚意感动了很多人,也正是这个梦想在激励着他成长。
这篇小说充满幻想,让人在梦幻中游走,在真实中体验生活,根鸟以梦为马,一路西行,寻找自己梦中的大峡谷。有些人认为他很傻,不可理喻。在我看来,根鸟是一个执着,坚持的人,他为了追梦而不顾一切,一路上,恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前,他在痛苦中品尝的快乐。人生的旅途当中,谁都会遇到挫折,诱惑与快乐。根鸟告诉了我:只要有梦,就要去追,哪怕被别人嘲笑,也不能放弃;即使路途遥远,也不能半途而废。路上的诱惑再多,也不能被迷倒,它只会让你更加的堕落,无能。只要心中充满信念,就一定能找到自己想要的,哪怕它是不存在的。
根鸟历经磨难,最后取得成功,这正如一句名言所说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。他也让我明白了一个道理:每个人都应该有自己的梦想,或远或近,只要心中有目标,有理想,梦想就会实现。因为有梦,使得我们的生活不再那么空虚,即使这个梦是遥不可及的,也是值得去寻找。