读《根鸟》有感
在上学期,我认真地阅读了曹文轩老师写的《根鸟》一书,它令我深受感触,赞叹不已。这本书讲的是一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙,一次次经历惊险而又刺激,根鸟成长在,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。经过了几年之后他终于到达了那个久违的大峡谷。
这是一部迷人的、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人生。读到这,我的心中钻出了一个个问号。究竟是什么力量让根鸟有如此强大的毅力———为梦用了整整四年的青春年华而去迷茫地寻找呢?是他那颗火热赤诚的心,还是那锲而不舍的梦想。
“我是一只小小小小鸟,却怎么飞也飞不高……”。根鸟似乎也是这样的。他是追梦的少年,坚定不移,有丰富的想象力,善良没有戒备心。他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标,长久的信念,为了自己那不切实际的梦想,经历无数坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品味幸福。这仅仅是梦,就让根鸟一步步迈向成功。
而我们呢?这是我沉思许久的问题。如果我是跟鸟,可能就没有勇气去找梦中所谓的“大峡谷”了,更不会想救出紫烟,只可能因为遇到一点小小困难就打退堂鼓了。
在现实生活中,我们当中又有多少人能够像根鸟一样做到锲而不舍呢?语文老师刚布置的读后感,分分钟就抛在脑后了……我们缺少的就是根鸟那种吃苦耐劳的精神,一种坚韧不拔的恒心!
文章最后,作者也没有明确交代根鸟有没有找到所谓的“紫烟”;根鸟最后也只是在大峡谷里痛哭一场,这给我留下了无限的遐想。