鲁滨逊漂流记读后感
最近,我读了一本关于航海的书,书名叫《鲁滨逊漂流记》,让我印象深刻。
鲁滨逊出生在英国的上流社会,但他不沉醉在富贵中,而是向往有朝一日可以去航海。为此他不顾父亲的劝说,毅然开启了他的航海之旅。第一次航海他就遇到了暴风雨,船沉了,好不容易依靠一艘小船来到了伦敦。本来以为他会就此放弃,没想到他又执着地上了另一条船,不幸再次降临,船在茫茫大海中遭遇到了海盗,鲁滨逊沦为奴隶。好在机灵的他在一次捕鱼过程中成功逃脱了魔掌。在经历了一番风雨后,他来到了一个荒无人烟的小岛上,靠自己的努力建造了一个家园,种上了大麦,做了面包,做了雨伞、衣服,养了山羊……有一天他还发现了野人“星期五”,并且与野人交了朋友,在荒岛上生活了几十年,最后等来了一艘大船,回到了家乡。
读完这本书之后我不禁要想如果我们也像鲁滨逊一样被困在荒岛上,我们会怎么做呢?绝望还是努力,成功还是失败,就在一线之间。如果你没有绝望而是努力,你会硕果累累;如果你没有努力而是绝望,你就会一无所有,性命不保,你会怎么选择呢。
所以我明白了当我们遇到了困难的时候,不管困难有多大,我们都应该积极认真地去面对,并且想尽一切办法解决困难,一次次尝试,失败了再尝试,最后惊喜总是会再柳暗花明的地方等着你的。