读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感 集合
近几天来,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这个故事。故事讲的是一个名叫尼尔斯的孩子,他不仅不爱学习,还爱欺负动物,而且十分淘气。这使得大家都不喜欢他,连他经常欺负的那些动物也都厌恶和他在一起。
有一次,尼尔斯抓到了一只小精灵,小精灵哀求尼尔斯把自己放了,并且说如果把他放了,作为报答,他就会付给尼尔斯一个金勺子和五枚银币。但是,尼尔斯还不满足,就想把小精灵装到一个盒子里,来换取更多的东西。小精灵很生气把他变成了一个只有拇指般大小的小人,但是,不知为什么,变小的尼尔斯却能听懂动物的语言。
尼尔斯变成小人之后,受过尼尔斯欺负的动物们都很高兴,他们终于得到了报复的机会,于是都来欺负他。这时,尼尔斯家一只叫莫顿的鹅要和大雁一起去南方旅行,但是他忘记自己已经是小人了,所以,很轻的他一下子被莫顿戴上了天空,就这样他和大雁们开始了一场惊险而又有趣的旅行。
在途中,他看到了许多受难的动物在埋怨人类对他们的不平等待遇,听了动物们的话的尼尔斯感到很愧疚,想起自己以前经常欺负动物们,于是他就慢慢改掉了自己的恶习,变成了一个善良的孩子。在遇到受伤或者有困难的动物时,他就会竭尽全力帮助他们。于是,那些曾经受到尼尔斯欺负的小动物们看到了尼尔斯的改变,都原谅了他,并且逐渐喜欢跟尼尔斯做朋友了。最后,当妈妈想要杀掉莫顿,尼尔斯不顾自己的安危冲了上去阻止妈妈,结果,奇迹发生了,他又恢复到了正常人的大小。
读了这篇故事,我想到了,在我们身边也有像尼尔斯这样的欺负弱小的人,这使我感到很愤怒,因为,人与人是平等的,那些欺负人的人,如果也经历像尼尔斯一样的事情是不是也会变得善良呢?生活中,我们身边也经常有人会遇到困难,但是,我远远不如尼尔斯做得好。其实,我也是一个很热情的人,我愿意帮助同学们解决他们遇到的困难,比如,当同学受伤时,我会主动把他们带到教室让老师帮他们擦药;当同学的东西找不到时,我也愿意帮他们一起寻找。可是,如果在我自己也有事情忙的时候,同学需要我帮忙,我却往往不耐烦地对他们说:“你先去找别人帮忙吧!”现在想想,这样的表现应该使同学们伤心了吧,因为他们是出于信任我才找我帮忙的啊!