读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感 集合
《尼尔斯骑鹅旅行记》一书,今日想起还是历历在目,书中那波澜壮阔的场景,使我心驰神往、回味无穷。
这本书是一部长篇童话,由瑞典的优秀女作家拉格洛芙所写。主要内容讲的是,有一个叫尼尔斯的14岁男孩很调皮,还特别喜欢虐待小动物,结果被小狐仙撞见,变成了一个像大拇指般大小的人。尼尔斯为了逃避曾经被他虐待过的动物的追逐,便爬到了家鹅莫顿的身上。没想到家鹅竟神奇地飞上了天,和大雁们一起旅行。于是,尼尔斯踏上了漫长而又危险的骑鹅旅行。通过这次奇异而又惊险的旅行,尼尔斯增长了很多见识,他在种种困难和危险中受到了锻炼,最后靠自己的努力和朋友们的帮助回到了家中,恢复原形,从一个原来不爱学习、不爱护小动物的人,变成了一个勇于舍己、乐于助人的人。
通过这本书,我明白了,一个人遇到困难时,不要轻言放弃,要学会坚持,并为自己心中的理想而奋斗。
回想起以前的我,每次妈妈问:“孩子,你有理想吗?”我总是大声地回答:“有!”然而每次回答的理想都不一样,每次都会因为在那条理想之路上遇到了“拦路虎”而放弃。生活不会一帆风顺的,人一生下来就不是为了享乐,而是在有限的生命中给社会造就无限的财富,而这“无限的财富”只有在坚持并为之努力奋斗后才能造就。
《尼尔斯骑鹅旅行记》,让我学会了坚持,就像那长在岩石上的树,任凭风吹雨打,也依然挺拔。我学会了为理想而奋斗,不管一路上有多么坎坷,都要前进,前进,再前进。
让我们走进尼尔斯的旅行里,一起做一个勇敢、善良、正直、淳朴的人吧!