《稻草人》读后感
读了《稻草人》这篇课文以后我感受很深,因为我很可怜里面的女主角。
本文讲述了一条清澈的小河里生活着一群鲤鱼,天天过着平静的日子。它们的朋友是天鹅和鸳鸯天天都会有新的事情发生。
有一天,河上来了一条小船,鲤鱼们招呼着,去看看,上面有正在歇息着的十几条鸬鹚,鲤鱼们想:它们应该也是和天鹅是一样的,应该也是和善的。鲤鱼们怀着这样的心情去欢迎鸬鹚。结果鸬鹚把几只鲤鱼捉到了木桶里。
被捉的鱼在桶里不能动弹,它们一半身体是干涸的,它们诅咒世界,诅咒关着它们的木桶。不一会儿,鲤鱼们发现它们的身体能能动弹了,发现原来是自己的眼泪救了自己,最终回到了小河!
当鲤鱼们被困在木桶里的时候,它们是怎么获救的呢?对的,它们在自救,它们用自己痛恨世界的泪水救活了自己。它们用自己悲伤痛苦的泪水救活了自己。
我们要学会鲤鱼的精神,自救比任何都重要,懂得自救,用好自救,才能真正安全。