《汤姆索亚历险记》读后感
每当想起自己的童年,一股幸福的快乐的感觉就涌上心头,马克吐温的《汤姆索亚历险记》这本书更让我找回了童年的那种感觉。
这本书的主人公汤姆在大人眼中就是个混世小魔王,各种调皮、捣蛋。但是在小伙伴眼里,他是他们的领袖,聪明、富有同情心。他一直有个梦想,要逃离现实生活去当行侠仗义的海盗,过自由自在行侠仗义的生活。让人矛盾的是,在姨妈眼里汤姆虽然调皮捣蛋,心眼儿多,可自己还不由自主的喜欢他。读完整本书后,我由衷的佩服汤姆,他是一个英明的领导者,很有智慧,是一个英雄。从他身上我看到了我们崇尚的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
在汤姆被罚时,他充分显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现很快乐,不仅让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿的给他。东西作为酬劳,而就在他和哈克贝利相遇的那天晚上。两人一起目睹了一起凶杀案,为了正义,不畏强暴的汤姆最终站了出来,揭发了英琼乔的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。他们在困难中表现出了正直和勇敢,在生活中聪明,活泼,幼稚而幼认真的言行给我留下了深刻的印象。
读了这本小说后,我觉得只要有梦想并且努力去追求美梦便可知成真,终有一天我们也能像书中的汤姆一样创造出一个属于我们的空间。