用了一中午的时间把这本书看完了,不是读得快,而是太容易读下去了,书中的强拆、出租房、打工者、车祸……满满的热点话题让人觉得就像是一个年终社会新闻集锦,没有文学,没有铺垫,没有升华,只有现实带给人的窒息感。
先后看过他的《活着》、《许三观卖血记》、《兄弟》、《战栗》,每一本大概都是这种形式,以社会小人物的视角去讲述荒谬的、悲惨的的人生。这本书里更是如此,里面不加修饰地记录了那些因为强拆而被掩埋的生灵、因为大火被剥夺幸福的家庭,被遗弃在路旁的婴孩、如老鼠般默默生活的打工者……可是,为什么相比福贵、许三观、宋凡平的故事。
这本书并没有那么得让人唏嘘不已,大概是因为现实中的发生事情好像比这本书里写的更让人触目惊心,而我们在这个新闻爆炸的时代每天接受各种荒谬事实的冲击后,已然从震惊变得习惯,从习惯甚至变得麻木。可为什么会麻木,是那些现实不够鲜血淋淋吗,是我们没了同理心吗,我想更多的是因为面对悲剧的无力吧,所以我们选择性地遗忘掉。
这本书中没有好的文笔,没有环环相扣的铺垫,更没有什么艺术性,它更像是一种警醒,告诫我们那些不想正视、害怕正视的事情一直都在,不能一直用逃避来换取暂时安全的错觉;它也像是一种诅咒,将尘封许久的现实再次摆在每个人面前打破我们的思想上的安逸。
温暖是有的,美好也是有的,可这个社会也是依然寒气逼人的,人格与精神不再是衡量一个人的唯一准绳,有人受伤就一定有人围观等着看笑话,事情出了差错也是一阶阶的推托责任直到底端,有人奋力谋生却依然是满身伤痕……是啊,现实就是这么悲凉,生活就是这么惨淡,总要有人是清醒的,知道这个时代需要改变;也总要有人去相信人心是向善的,一切只是暂时被时代掩埋。或许有一天真的会出现这样一个地方,没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨……那里人人死而平等,但是这是需要努力的,这本书大概就是余华所做的努力吧。
这本书可太丧了,谁都别看了。